В Год литературы исполняется 200 лет трем знаменательным для ее истории и для биографии Г.Р. Державина встречам: на экзамене в Царскосельском Лицее поэт впервые увидел А.С. Пушкина, через несколько месяцев познакомился с молодым поэтом В.И. Панаевым и будущим писателем С.Т. Аксаковым. Все они, как и многие другие, близко знавшие Державина люди, оставили воспоминания о встречах с поэтом. Эти документальные источники, дополненные живописной галереей их авторов, представлены на выставке «Державин в воспоминаниях современников», открытие которой состоится 3 июля 2015 года в Западном корпусе Музея-усадьбы Г.Р. Державина (в рамках проекта Всероссийского музея А.С. Пушкина в Год литературы — «Литературный календарь»).
Воспоминания о Г.Р. Державине оставили многие его современники. Иногда это мимолетные зарисовки, иногда записи семейных преданий, значительно реже развернутые повествования. Авторами мемуаров были как известные писатели и поэты (И.И. Дмитриев, А.С. Пушкин, В.И. Панаев, С.Т. Аксаков), так и малознакомые широкому кругу читателей литераторы. Почти все они вспоминают Державина в последний период его жизни. В этом отношении их мемуары служат своеобразным дополнением к «Запискам» самого поэта, доведенным до 1812 года.
Авторы всех мемуаров говорили, прежде всего, о доброте, «искренней приветливости» и внимании Державина к собеседникам, особенно к собратьям по перу.
П.И. Шаликов, первым опубликовавший свой мемуарный очерк о Державине в журнале «Аглая» в 1810 году, писал: «Простосердечная искренность отличала Министра-Патриота от обыкновенных Министров <…> блеск и грубость здесь совсем неизвестны…»
И.И. Дмитриев, вспоминая в возрасте «с лишком шестидесяти лет» первое свидание с Державиным, рассказывает: «Мы застали хозяина и хозяйку в авторском кабинете; в колпаке и в атласном голубом халате, он что-то писал на высоком налое, а она, в утреннем белом платье, сидела в креслах посреди комнаты, и парикмахер завивал ей волосы. Добросердечный вид и приветливость обоих с первых слов ободрили меня».
Авторы мемуаров создали целую галерею портретов Державина, ориентируясь иногда на живописные оригиналы. Два таких портрета находим в «Воспоминаниях» В.И. Панаева: «С благоговением вступил я в кабинет великого поэта. Он стоял посреди комнаты, как на портрете [А.А. Васильевского], только вместо бархатного тулупа, в сереньком серебристом бухарском халате <…>. Когда явился к обеду в день Рождества Христова <…> я почти, не узнал Державина — в коричневом фраке, с двумя звездами, в черном исподнем платье, в хорошо причесанном парике».
А.С. Пушкин, увидевший поэта 8 января 1815 года на экзамене в Царскосельском Лицее, впоследствии вспоминал: «Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду. <…> портрет его (где представлен он в колпаке и халате) очень похож».
С.Т. Аксаков, считая «счастливейшей минутою своей жизни» встречу с Державиным в декабре 1815 года, рассказывает: «Державин был довольно высокого роста, довольно широкого, но сухощавого сложения; на нем был колпак, остатки седых волос небрежно из-под него висели; он был без галстука, в шелковом зеленом шлафроке, подпоясан такого же цвета шнурком с большими кистями, на ногах у него были туфли; портрет Тончи походил на оригинал, как две капли воды». Запомнил автор воспоминаний и пророческие слова поэта: «Скоро явится свету второй Державин: это Пушкин, который уже в лицее перещеголял всех писателей».
Открытие 3 июля 2015 года в 16.30, вход свободный
Выставка открыта с 3 по 31 июля 2015 года в выставочных залах Западного корпуса Музея-усадьбы. Доп. информация по тел.: (812) 493-45-49