Второй конкурсный проект плаката «Россия – Третий путь», как и первый, состоявшийся в 2013 году, также инициированный туляками, проходит в этом году под девизом «Служу Отечеству» и посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот уникальный в своем роде конкурс, объявленный через интернет, вышел за пределы российского масштаба и приобрел статус международного.
Более 50 регионов России от Москвы, Санкт-Петербурга до Камчатки, Воронежа, Новосибирска, Белгорода, Смоленска, Тулы и других областей представили около 800 плакатов. На приглашение участвовать в конкурсе откликнулись плакатисты Армении, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Украины (Донецк и Харьков). В конкурсе приняли участие и крымские авторы. В адрес оргкомитета на конкурс было прислано более 350 детских рисунков учащихся общеобразовательных и художественных школ, кадетских корпусов. В целом цифра более 1000 плакатов, направленных на конкурс, впечатляет.
Все плакаты и рисунки выполнены художниками разных поколений, что свидетельствует о небывалом эмоциональном подъеме авторов, откликнувшихся на столь значимую, актуальную тематику, посвященную Великой Отечественной войне с анализом и утверждением героических подвигов многонационального народа нашей страны в борьбе с фашизмом и сохранение исторической памяти.
Этот конкурс утверждает объединение творческих сил и приобретает большой авторитет. Невозможно перечислить всех участников этого международного конкурса, но следует отметить лучшие плакаты, как известных плакатистов Москвы, Санкт-Петербурга: Г. Каменских, В. Чайки, С. Булкина и Е. Михеевой, так и новых участников. В призерах и дипломантах конкурса много авторов из дальних регионов и районных центров России. Оргкомитетом отмечены выразительные, острые по художественному восприятию тех или иных событий плакаты художников ближнего зарубежья, народы которых плечом к плечу сражались и победили в Великой Отечественной войне.
Более 150 плакатов составили итоговую экспозицию нынешней выставки, которая будет работать в Туле с 22 мая по 21 июня 2015 года. Конкурс плаката подобного размаха утверждает главную идею – способствовать развитию столь значимого вида искусства, каким является плакат. Сегодня важно поднять профессиональный уровень плаката молодых авторов, уделять им большое внимание, как в учебных заведениях, так и их вовлечению их в конкурсную и выставочную деятельность. Не секрет, что в последние десятилетия развитие плаката оставляло желать лучшего. Благодаря конкурсу «Россия – Третий путь», произошел взрыв интереса попробовать свои силы в плакате. Этот год 70-летия Великой Победы позволил открыть музейные запасники. Теперь перед глазами у современных художников-плакатистов есть замечательные достижения мастеров плакатного искусства, особенно тех, кто посвятил свои произведения Великой Отечественной войне. Истинные жемчужины плакатного искусства художников-фронтовиков, как своеобразная художественная летопись 1941 – 1945 годов экспонируется на выставках из музейных фондов в этом году: Кукрыниксы, Д. Моор, М. Черемных, И. Тоидзе, Л. Голованов под девизом «На пути к Великой Победе». Для молодых авторов это своеобразная школа для обретения профессионального мастерства.
Итоговая экспозиция выставки «Служу Отечеству. 2015» включает лучшие плакаты, посвященные Великой Отечественной войне. Назовем лишь некоторые из них: «Это не должно повториться», «Помянем», «Память», «Война – это не игра», «Знать, чтобы помнить. Бабий Яр» и многие другие плакаты с яркой смысловой наполненностью, политической окраской, решенные лаконично как того и требует жанр плаката. Примером могут служить и столь же выразительные плакаты, посвященные писателям-фронтовикам К. Симонову, А. Твардовскому, М. Шолохову, О. Берггольц.
В связи с тем, что второй международный конкурс проводился по инициативе туляков, он активизировал творчество и тульских авторов, которые представили жюри около 50 плакатов, из них 14 – на выставке. Всё более актуальным в современном искусстве становится возрождение и укрепление патриотического отношения к Отечеству. Многие авторы предлагают широкую тематику общегражданского значения во всех сферах деятельности и исторических периодах жизни нашей страны. Так, например, некоторые плакаты посвящены 1000-летию памяти великого князя Владимира, крестителя Руси, юбилейным датам выдающихся русских полководцев, военачальников А. Суворова, М. Кутузова, П. Багратиона, Г. Жукова, а также писателей А. Грибоедова, С. Есенина и выдающихся художников А. Антропова, А. Куинджи, В. Кандинского и других. Часть плакатов посвящена теме покорения космоса. Вот таков широкий диапазон творческих работ, представленных на конкурс.
Сегодня очень важно стимулировать творческий процесс развития плакатного искусства и в символических, образных решениях плаката выявить те главные идеи, характерные для жизни нашей страны. Распечатанные массовым тиражом плакаты позволяют привлечь широкую зрительскую аудиторию и мы надеемся, что II международный конкурс в Туле найдет свое продолжение.
В заключении необходимо отметить, что международный конкурс плаката 2015 года состоялся при поддержке Министерства культуры России, Правительства Тульской области, Министерства культуры и туризма Тульской области, Комитета Тульской области по печати и телерадиовещанию, ГТРК «Тула», Российского военно-исторического общества и при участии Союза художников России, Тульского областного отделения Союза художников России, Союза Дизайнеров России, АНО «Третий путь» и ООО «Позитив».
Выставка продлится по 21 июня 2015г.
Приглашаем посетителей всех возрастов (0+)