27 мая 2015 года открывается персональная выставка работ скульптора Алексея Андреевича Архипова в зале музея-квартиры И.И. Бродского.
Скульптор, член Санкт-Петербургского Союза художников России, автор памятника основателям города Череповца монахам Феодосию и Афанасию (1992), автор бюстов-памятников Д.Н.Мамлееву (Череповец 1998), академикам С.И. Вавилову (Сосновый Бор 2002). Победитель конкурса «Наши святые небесные покровители» для Петропавловской крепости (2003). Лауреат конкурса «Возрождение медали » в Париже (1991). Архипов выполнил свыше 50 тиражных медалей с выпуском на Санкт-Петербургском монетном дворе, более 30 литых медалей, посвященных Серебряному веку в России, более 30 призов, настольных скульптур и эксклюзивных фирменных сувениров.
Его произведения находятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Исторического музея, в частных собраниях России, Англии, Германии, США, Франции, Бельгии.
Им выполнены проекты памятников: Ф.М.Достоевскому – Люксембург, «А.А.Ахматовой», «Андрею Рублеву», Ф.И.Шаляпину; Призы для государственного цирка Г.Чинезелли, «Океанские катамараны» - Дубай, «мальчик, играющий в городки», приз «Фентези» - Интерпресскон.
Алексей Андреевич участник многих международных проектов и выставок, награжден медалью ЮНЕСКО за достижения в медальерном искусстве.
«В правильном круге есть магия Абсолюта – это схема шаровидной Вселенной, как видимой, так и не воспринимаемой глазом. Ведь у медали может быть не две стороны, а четыре или шесть, если одна вкладывается в другую, как пирамида.» - А.Архипов.
Медальерам можно было бы принять девиз «El Pluribus Unum» («Из многих одно»), который написан Вергилием и принят на аверсе печати Соединенных Штатов. Медали останавливают время, фиксирую некое событие, и сами становятся событием.
«Большой памятник большому человеку частенько исчезает без следа, медали же часто находят и бережно хранят в музеях и частных домах. Медаль вездесуща, словно глаз Господа Бога.»
Выставка пройдет с 27 мая по 7 июня 2015 года.
Адрес: Пл. Искусств д. 3; контактный телефон: 314-36-58
Музей открыт с 12.00 до 19.00, касса до 18.00, Выходные - понедельник, вторник.