НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «У истоков русской святости: памяти первых русских святых Бориса и Глеба» в Палатах

c 29 апреля по 14 июня 2015Владимирская область
Выставка «У истоков русской святости: памяти первых русских святых Бориса и Глеба» в Палатах
Выставка «У истоков русской святости: памяти первых русских святых Бориса и Глеба» в Палатах
Выставка «У истоков русской святости: памяти первых русских святых Бориса и Глеба» в Палатах
Летом 1015 года умер великий князь Владимир Святославич, незадолго до этого крестивший Русь. Между его сыновьями развернулась ожесточённая борьба за киевский престол, в ходе которой были предательски убиты младшие сыновья князя Владимира Борис и Глеб. Борис принял мученическую кончину на реке Альте, Глеб – на реке Смядыни. Гибель их от руки подосланных старшим братом Святополком наёмных убийц была истолкована как мученическая смерть, и князья Борис и Глеб были канонизированы в 1072 г. (в крещении Роман и Давид) и стали первыми русскими святыми. День памяти святых братьев празднуется 24 июля (6 августа). Церковь видит подвиг Бориса и Глеба в кротости и смирении, с которыми они предали себя воле Божией и принесли, подобно Спасителю, «вольную жертву».

Выставка представляет первых русских святых, благоверных князей Бориса и Глеба через экспонаты из фондов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Различные аспекты почитания святых представлены на примерах отражения их образов в иконописи, монументальной живописи, белокаменной резьбе, книжной миниатюре, лицевом шитье, в произведениях мелкой пластики, декоративно-прикладного искусства.

Великомученикам князьям Борису и Глебу посвящён во Владимирском крае целый ряд церковных зданий. Наиболее известен из них один из первых белокаменных храмов Владимиро-Суздальской Руси, построенный суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 г. в пригороде Суздаля – Кидекше – и сохранившийся до настоящего времени. Выставка знакомит с архитектурной историей здания, внешним обликом и его изменениями, особенностями и достопримечательностями архитектурного интерьера.

В г. Владимире вблизи Дмитриевского собора также располагался Борисоглебский храм. На выставке можно впервые увидеть акварель П. Розанова, созданную незадолго до разрушения храма в 1929 г., и другие экспонаты, связанные с этим храмом.

Под Муромом, в месте, где по преданию был загородный дворец муромского князя Глеба, в незапамятные времена появился храм, посвящённый первым русским святым, он положил начало Борисоглебскому монастырю, и селение стало именоваться Борисоглебским. Это был первый топоним такого типа во Владимирском крае, позднее возникли Борисоглебская пустынь недалеко от Вязников и Борисоглебские погосты во Владимирском и Покровском уездах.

В 26 селениях Владимирского края князьям Борису и Глебу были посвящены отдельные престолы, не все из них сохранились доныне. На карте Владимирской области условными значками показаны эти селения и по возможности размещены современные изображения храмов или архивные фотографии.

На основе ранних летописных и житийных произведений в середине XI века было составлено «Сказание о святых Борисе и Глебе» – самый интересный и совершенный в литературном отношении памятник из цикла произведений, посвящённых рассказу о гибели князей. Среди представленных на выставке книг обращают на себя внимание иллюстрированная Радзивилловская летопись и два факсимильных издания Сильвестровского списка XIV века «Сказания о святых Борисе и Глебе». Это один из самых известных списков популярного в Древней Руси литературного произведения, он красочно иллюстрирован, и не случайно был переиздан дважды: в 1860 г. Императорской Академией наук и издательством «Книга» в 1985 г.

О жизни, подвигах, чудесах первых русских святых рассказывают красочные столичные издания последних лет. Истории храмов, названных в честь князей Бориса и Глеба, посвящены напечатанные во Владимире более 100 лет назад «летопись Борисоглебской церкви, что при селе Кидекше Суздальского уезда Владимирской губернии» и «Историческое описание храма Св. Благ. Вел. князей Бориса и Глеба в городе Владимире».

Пластические изображения святых князей Бориса и Глеба имеются в резьбе Дмитриевского собора, а живописные – в настенной росписи Успенского собора Княгинина монастыря г. Владимира и Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря г. Суздаля.

Самые ранние иконописные изображения князей Бориса и Глеба появились также в начальный период их почитания. В основу их иконографии легли надгробные изображения святых на раках. Первые иконы, созданные при установлении почитания святых, могли достаточно точно воспроизводить их облик. Согласно раннему житийному произведению, Борис изображается молодым, обычно с небольшой тёмной бородой и усами. Облик Глеба, описание которого не сохранилось, представляли по аналогии с братом, но, учитывая разницу в возрасте, его писали совсем юным, безбородым, с длинными локонами, ниспадающими на плечи.

На выставке доминируют иконы. Всего представлено около 30 икон из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, посвящённых первым русским святым, которых часто представляли как воинов-всадников или включали их изображения в многофигурные композиции. Широкое распространение получили иконы, где святые Борис и Глеб представлены вместе с отцом, святым равноапостольным князем Владимиром. Некоторые из икон были реставрированы именно к этой выставке и ранее не экспонировались. Впервые в увеличенных копиях показаны сцены жития святых князей Бориса и Глеба с нарядной иконы последней четверти XVII – начала XVIII в.

Современное почитание святых князей Бориса и Глеба и их отца равноапостольного князя Владимира представлено созданными в последние годы иконами и памятными медалями, жетонами и монетами, посвящёнными важнейшему государственному событию – Крещению Руси, вскоре после которого жили князья Борис и Глеб. Ранее не экспонировавшиеся монеты из драгоценных металлов завершают выставку.

www.museum.ru/N57919
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:Во Владимире - автобусы и троллейбусы до ост. ост. "Соборная площадь". От автовокзала г. Владимира до Суздаля отправляется автобус с интервалом 30 мин., до г. Гусь-Хрустальный - с интервалом 40 мин.
Телефоны:8 800 100-45-45 (заказ экскурсий)
сайт:vladmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru