19 апреля 2014 года в Музее истории города Ярославля состоялось мероприятие, посвященное 80-летию Пакта Рериха и Всемирному Дню Культуры.
Председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» С.В.Скородумов рассказал присутствующим историю подготовки Пакта. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представители 21 страны американского континента подписали первый в истории планеты международный документ в защиту ценностей культуры – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Его автором стал наш соотечественник – всемирно известный художник, философ, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих.
Этот документ стал широко известен как Пакт Рериха. В качестве охранного символа объектов культуры было предложено Знамя Мира, которое называют Красным Крестом Культуры.
Н.К. Рерих писал: «Пусть Знамя развевается над очагами Света, над святилищами и твердынями прекрасного. Пусть оно развевается над всеми пустынями, над одинокими тайниками Красоты, чтобы от этого зерна священного процвели пустыни. Знамя поднято. В духе и сердце оно не будет опущено. Светлым огнем сердца процветет Знамя Культуры. Да будет!»
В 1996 году академик Д.С. Лихачев, обращаясь к депутатам Государственной Думы, предложил утвердить инициативу Н.К. Рериха и поднять Знамя Мира над объектами культуры.
В 2009 году по решению международного научного росийско-индийского форума Знамя Мира было поднято над Музеем истории города Ярославля как «символ непреходящей российско-индийской дружбы и утверждения ведущей и объединяющей роли культуры в развитии диалога цивилизаций Востока и Запада».
В течение 2015 года мировая культурная общественность широко отмечает 80-летие Пакта Рериха. 15 апреля выставка, посвященная этой юбилейной дате, открылась в штаб-квартире ООН (Нью-Йорк). Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун направил специальное обращение, посвященное этому мероприятию: «Эта выставка воздает должное новаторской идее Пакта Рериха и свидетельствует о нашей решимости продвигать эту идею вперед. Я хочу поблагодарить Международный Центр Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я призываю Правительства и народы во всем мире объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».
Очень красива и значительна мысль Н.К. Рериха о проведении Всемирного Дня Культуры. «Мы услышим и о мировом Дне Культуры, когда во всех школах и просветительских обществах одновременно будет посвящен день осознания национальных и мировых культурных сокровищ…», – писал художник в очерке «Привет конференции Знамени Мира».
В наше время Лига защиты Культуры выступила с инициативой праздновать 15 апреля – день подписания Пакта Рериха как День Культуры. Уже сегодня в Литовской Республике День Культуры утвержден государственным праздником. С 1995 года День Культуры отмечается во многих городах России. В Ярославле в течение нескольких лет в проведении Дня Культуры участвует Музей истории города.
В этом году в музее в рамках Международного дня состоялась беседа о главных событиях творческой судьбы писателя и общественного деятеля Валентина Григорьевича Распутина. Мероприятие подготовила и провела Л.В. Янковская, член Союза композиторов России.
«Две силы — родная вера и родная литература — духовно сложили русского человека, дали ему масштаб и окрылили его. Такого влияния и такого значения литературы ни в одном народе увидеть больше нельзя». Эта мысль писателя Валентина Распутина точно и ёмко определяет значение русской литературы в богатейшем мировом художественном наследии.
Творчество писателя естественно и полнозвучно вошло в отечественную культуру: «Случись так, что до потомков в следующих веках дойдут только произведения Распутина, - отмечают литературоведы, - они будут восхищены богатством русского языка, его мощью и неповторимостью».
Живя в единении с байкальской природой, писатель искренне любил Россию, он верил, что ее сил хватит для духовного возрождения нации. Творчество Распутина во многом автобиографично: основное место действия его произведений - Приангарье: сибирские деревни и люди непростой судьбы и редкой духовной крепости. Но и его собственная забота о благе сибирского края, о чистоте легендарного озера Байкал оставила глубокий след в памяти земляков. Не случайно в повести Распутина «Живи и помни» есть такие строки: «Люди не умеют помнить друг о друге, их проносит течением слишком быстро; людей должна помнить та земля, где они жили...»
Фрагменты фильмов разных лет помогли восстановить целостную картину творческой судьбы замечательного российского писателя. Его размышления о жизни и назначении человека, о проблемах современной ему России и крепком «стоянии за правду и совесть» с благодарностью были восприняты участниками встречи. Выразительно и проникновенно звучали песни русских композиторов, в исполнении юных певцов – лауреатов недавнего конкурса им. Ф.И. Шаляпина и их наставника М.Н.Шаровой, создавая атмосферу нежной и искренней радости. Непростое время, что переживает современная Россия, нуждается в поддержке высоких чувств и мыслей: «Когда все хорошо, легко быть вместе: это как сон, знай дыши, да и только. Надо быть вместе, когда плохо – вот для чего люди сходятся».
Эти строки – мысли героя повести Валентина Распутина и многие иные, прозвучавшие на празднике Дня Культуры в Музее истории города Ярославля, оставили сильное и глубокое впечатление. И это не случайно, ведь литература и искусство открывают человеку неизведанные глубины его внутреннего мира, способствуя целостному подходу к проблемам его изучения, познанию скрытых закономерностей бытия.