Судьба Одессы связана с историей российского еврейства практически с самого момента появления этого города на карте Российской империи. В XIX столетии Одесса становится одним из центров движения Гаскалы – еврейского просвещения. Взаимодействие евреев с другими этносами породило специфический городской фольклор, язык идиш стал одной из основ так называемого «одесского языка». Так формируется миф Одессы как пестрого, романтического мира. Происходит это в произведениях Л. Кармена, С. Юшкевича, В. Жаботинского, И. Бабеля и других писателей - одесситов. Пожалуй, Одесса была третьим после Петербурга и Москвы городом по насыщенности культурной жизни. На лекциях мы попытаемся детально разобрать: из чего же слагается одесский миф, какую роль играли евреи в жизни этого города и что представляет собой на самом деле знаменитый одесский язык.
23 марта - Еврейский город Одесса
На протяжении всего XIX века Одесса оказывалась на несколько шагов впереди других областей Черты оседлости в плане готовности к принятию новых тенденций, возникающих в еврейском мире. О том, как маленький провинциальный южный порт превратился в один из важнейших в Российской империи еврейских культурных центров, и будет рассказано на лекции.
Лектор – Илья Баркусский, историк, заведующий кафедрой Еврейской истории и этнографии ГКА им. Маймонида.
30 марта - Говорить по-одесски: миф одесского языка
В лекции рассматриваются лингвистические труды и художественные тексты, отразившие речевые особенности многонациональной Одессы первых десятилетий XX в. и так называемый «одесский язык», проблема которого была поставлена писателем Власом Дорошевичем в середине 1890-х гг.
Лектор: Галина Элиасберг — преподаватель Центра библеистики и иудаики РГГУ (с декабря 1996). Окончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Филология» (1991), затем специализацию «Еврейские языки, культура, тексты и архивы» Центра библеисти и иудаики на факультете архивного дела Историко-архивного института РГГУ (1996). Кандидат филологических наук (2001), кандидатская диссертация «История еврейской литературы в культурно-исторической концепции С.Л.Цинберга» (РГГУ).
6 апреля - Одесса Владимира Жаботинского
«Одесса Жаботинского» стала в последнее время таким же символом этого города, как и Одесса Бабеля, Ильфа и Петрова, Катаева, не говоря уже о меньших представителях Юго-Западной школы. Однако роман «Пятеро», посвященный Одессе и революции 1905-1907 гг., равно как и мемуары «Повесть моих дней», полностью не вышедшие в свет до сих пор, показали нам какую-то другую, реальную, а не мифлогизированную Одессу.
Лектор: Леонид Кацис -- российский филолог, историк культуры, литературный критик, специалист по русско-еврейской культуре и литературе. Доктор филологических наук (2002), профессор Российско-американского учебно-научного Центра Библеистики и Иудаики РГГУ (2003).
13 апреля - Кино в Одессе и Одесса в кино
В начале XX века изобретённый синематрограф завоевал большую популярность в «черте оседлости» евреев - на территории Украины, Польши, Белоруссии и Прибалтики. Культурным же центром европейского еврейства стала Одесса (конкуренцию ей могла составить разве что Варшава). В 1912 году в Одессе почти одновременно приступили к производству фильмов две киностудии: «Мирограф» и «Мизрах».
Лектор: Анна Гарриевна Мальгина — историк кино, ведущий искусствовед отдела биофильмографии и международных связей Госфильмофонда России.
20 апреля - Исаак Бабель и одесский миф
Одесса входит в творчество Исаака Бабеля (1894–1940) почти с первых шагов. Это его очерк-манифест «Одесса» (1916), два «Листка об Одессе» (1918) и предисловие к не вышедшему в свет сборнику семи одесситов.
Лектор: Елена Иосифовна Погорельская – литературовед, исследователь творчества и биографии И.Э. Бабеля, сотрудник Государственного литературного музея.
27 апреля - Это было, было в Одессе: литературная жизнь Одессы в 10—20-х годах ХХ века
В Одессе родились и начали свой литературный путь: Илья Ильф и Евгений Петров, Исаак Бабель, Эдуард Багрицкий, Семён Кирсанов и почти забытый сегодня Анатолий Фиолетов. В Одессу переезжают родившиеся в Елисаветграде Марк Тарловский и Юрий Олеша. О том, что позволило Одессе почти на два десятилетия стать одним из центров литературной жизни и пойдет речь в лекции.
Лекторы: Данила Давыдов - поэт, прозаик, литературный критик, литературовед, редактор. Мария Нестеренко - филолог, книжный обозреватель, координатор образовательных программ Исследовательского центра.
29 апреля - Просмотр фильма Ромы Либерова «ИЛЬФИПЕТРОВ»
Документально-анимационный фильм «ИЛЬФИПЕТРОВ» разделит одного автора на двух отдельных людей. Доказательства существования Ильи Ильфа и Евгения Петрова собраны в Одессе и Париже, Москве и Ярославле, Нью-Йорке и Сан-Франциско, в длительном путешествии по мотивам «Одноэтажной Америки», в уникальных семейных архивах, ранее не извлекавшихся на кино-поверхность! Роли озвучивали: Сергей Маковецкий, Игорь Золотовицкий, Леонид Каневский, Михаил Ефремов, Полина Агуреева, Екатерина Федулова, Дэвид Гамбург, Дмитрий Хоронько, Светлана Камынина, Даниил Щебланов и не только.
Автор фильма – Рома Либеров
95 минут, Россия, 2013 год
Вход бесплатный, по предварительной регистрации.