Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева приглашают на пресс-конференцию
МА 2015: РЕАЛЬНОЕ И ВИРТУАЛЬНОЕ
3 марта, вторник, 12:00
Зал №4 парадной Анфилады главного здания Музея (Воздвиженка ул., 5/25)
На 2015 год Государственным музеем архитектуры имени А.В. Щусева запланирована широкая и разноплановая программа выставок, специальных мероприятий, лекционных циклов, экскурсионных маршрутов, занятий Детских мастерских.
Один из главных проектов, реализуемых Музеем архитектуры по инициативе и поддержке Министерства культуры РФ в 2014-2015 годах, - Виртуальный музей архитектуры. Сайт виртуального музея - www.vma.muar.ru - представляет уникальную возможность для самой широкой аудитории познакомиться с историей русской архитектуры. На этом сайте Музей впервые в таком объеме показывает свои фондовые материалы, которые складываются в хронологическую шкалу из семи периодов (Древнерусская архитектура, Х-XVII вв.; Барокко, XVII-XVIII вв.; Классицизм, 1760-1830-е; Историзм, 1840-1910-е; Модерн, 1890-1910-е; Авангард, 1910-1930-е; Советская архитектура, 1920-1980-е). В специальном разделе представлены интерактивные 3D-модели и виртуальные туры (непостроенный Большой Кремлевский дворец архитектора Василия Баженова, XVIII в., разрушенные в 1920-е годы Кремлевские монастыри - Чудов и Вознесенский, XVI в.). На основе материалов Виртуального музея разрабатывается проект постоянной экспозиции "Коридор времени" (визуализированная история отечественного зодчества Х-ХХI в.).
Цель выставочного проекта "Памятникам авангарда быть!" (апрель-май) - обозначение вектора политики Министерства культуры РФ, направленной на сохранение архитектурного наследия авангарда и его введения в культурный оборот. На пяти конкретных примерах (Дом К. Мельникова в Кривоарбатском переулке, Гараж на Новорязанской улице в Москве, Фабрика-кухня завода им. Масленникова в Самаре, Драматический театр в Ростове-на-Дону, Белая башня в Екатеринбурге) демонстрируются различные подходы к решению проблем памятников архитектуры: это реставрация без изменения функции, музеефикация с научной реставрацией, проекты приспособления, а также поддержка местных инициатив, направленных на спасение уникальных построек 1920-1930-х годов.
Выставка "Палладио в России" - проект, подготовленный на основе коллекций сорока российских архивов и музеев, первоначально был представлен в Музее Корер в Венеции. Его российская версия, улучшенная и дополненная, концептуально поделена на две части. В Музее-заповеднике "Царицыно" будут представлены русские палладианцы XVIII-XIX вв., в парадной анфиладе Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева - советские и пост-советские ХХ в. Этот эксперимент межмузейного сотрудничества дает возможность выхода на новый уровень презентации явления столь важного в архитектуре и культуре России.
"Русское деревянное" - выставочный проект, посвященный русской деревянной архитектуре как целостному культурному феномену. Его цель - преодоление стереотипа деревянного-лубочного-крестьянского путем формирования нового представления о дереве как строительном материале: авангардном, современном, экологичном. На конкретных исторических примерах, среди которых проекты реставрации изб и церквей, художнические мастерские Талашкино и Абрамцево, выставочные павильоны К. Мельникова, деревянный мавзолей Ленина, клубы 1930-х годов, дачные постройки современных архитекторов, прослеживается эволюция известного, но мало изученного явления в отечественном зодчестве.
Выставка "Московское метро: подземный памятник архитектуры. К 80-летию московского метрополитена" откроет широкой публике неизвестные фондовые материалы Музея - эскизы станций, наземных павильонов, переходов и декора интерьеров, представляющих сегодня особый интерес в связи с перестройкой многих из них. Специальная задача выставки - включение ансамбля московского метрополитена, в создании которого участвовали ведущие архитекторы эпохи - А. Душкин, братья Веснины, Б. Иофан, И. Фомин, А. Щусев - в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Филиал Музея архитектуры - Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых - в 2015 году планирует завершить опись мемориальной обстановки памятника и начать его обследование перед реставрацией. Экскурсии по Дому Мельникова будут продолжены. Планируется, что весной с.г. двор Дома откроется для бесплатного посещения в течение светового дня. В ближайших планах Филиала: организация регулярных экскурсий по сохранившимся постройкам Константина Мельникова в Москве. Филиал примет активное участие в лекционной и издательской программах Музея архитектуры. Одновременно продолжится работа над экспозицией, посвященной творчеству Мельниковых, которая, как и предполагалось, будет размещаться в музейном комплексе на улице Воздвиженка.
Издательская программа Музея базируется на выпуске каталогов к выставкам ("Палладио в России", "Русское деревянное", "Московское метро"), а также продолжении публикаций в серии "Коллекция МА". В 2015 году в этой серии планируется выпуск книг "Николай Львов", "Владимир Покровский", "Константин Мельников", "Ткани и гобелены". Отдельными сериями публикуются филокартические наборы к выставкам и специальным событиям.
В 2015 году Лекторий Музея проведет курсы "Архитектура Древнего Рима", "Столицы Ренессанса", "История русской средневековой архитектуры", "Крупнейшие города Российской империи периода урбанизации" "Константин Мельников", "Архитектура японского дома" и др. Музейные экскурсии в сопровождении научных сотрудников Музея посвящены Жилой архитектуре эпохи Модерн, Архитектуре авангарда в арбатских переулках, Тверской улице и сталинскому генплану, Новой архитектуре Остоженки, Московскому метрополитену.
Особенность работы "Детского центра", открытого в 2014 году, состоит в сочетании материала по истории архитектуры и краеведению с практическими творческими занятиями, в том числе изучение основ реставрационной работы. В 2015 году будет продолжен курс для подростковой аудитории по резьбе по белому камню и исследованию белокаменной архитектуры. Пройдут занятия "Мозаика своими руками", для семейной аудитории предложены курсы "Об архитектуре доступно", "Архитектура в деталях" и "Из истории декора". Для юношеской и взрослой аудитории предусмотрен абонемент "10 архитектурных проектов, которые изменили мир".
Среди Специальных событий Музея знаковым становится "MA: Новый интерфейс" - выставка-презентация, знакомящая культурное сообщество со стратегиями реновации Музея архитектуры. Выставка, посвященная планам развития музейного пространства, в том числе в городскую среду в контексте истории становления Музея архитектуры в усадьбе Талызиных, откроет проект. Публике будут представлены результаты преобразования музейного пространства: Скульптурный дворик, экспозиционный стеллаж с барельефами Триумфальной арки, дворовая и внутримузейная навигация, арт-туалет Сфинкс в "Руине"; а также проекты реновации флигеля "Руина", приспособления флигеля "Дом садовника" под постоянную экспозицию Музея Константина и Виктора Мельниковых. Особое внимание уделено ребрендингу фирменного стиля Музея и реконструкции сайта muar.ru.
Музей архитектуры традиционно принимает участие в таких культурно значимых событиях, как Ночь музеев, Ночь искусств, День театра в Музее (март), книжная ярмарка Non fiction и др.
Аккредитация прессы и дополнительная информация:
Мария Гирба +7 (495) 697 3874, 8 (967) 182 13 91,