Рабыни Александры Экстер из спектакля «Саломея» /Московский Камерный театр, 1917/, «Мотыльки» Касьяна Голейзовского /Мамонтовский театр миниатюр, Москва, 1916/, «Стенька Разин» Константина Вялова /Театр Революции, Москва, 1923/…
C 18 февраля 2015 г. 25 мобильных стендов с фотографиями эскизов костюмов и декораций блистательных художников-авангардистов к ведущим театральным постановкам начала XX вв. /из фондов Театрального музея им. А. А. Бахрушина/ будут доступны вниманию жителей и гостей Москвы на площадях перед Павелецким, Ленинградским, Казанским и Белорусским вокзалами.
Социально-культурная выставка «Русский авангард» организована музеем и Дирекцией железнодорожных вокзалов – филиалом ОАО «РЖД» и продлится до 31 марта 2015 г.
Тема авангарда – одна из ключевых в юбилейном сезоне 2014/2015 для Театрального музея им. А. А. Бахрушина. В прошлом – передвижная выставка «От Серебряного века к авангарду. Россия. 1900 – 1940-е», в настоящем – экспозиция в лондонском музее Виктории и Альберта, издание каталога-резоне «Камерный театр и его художники», в будущем – масштабный проект «Прорыв» и авангардная экспозиция в Мехико.
Дмитрий Родионов, генеральный директор ГЦТМ им. А. А. Бахрушина: Русский театральный авангард — это смена театральных стилей, сценографических образов, поиск новых образных решений пространства. Это время направлений, до того не существовавших, и также социально-политических перемен, перелома в жизни миллионов людей. В работах авангарда это время находит своё яркое и точное художественное воплощение, так же, как и изменение социокультурной карты России уже после 1920 г.
Князь Никита Лобанов-Ростовский, коллекционер русского театрально-декорационного искусства: Россия имеет огромные козыри, которыми нужно пользоваться, выставляя авангард как в самой стране, так и за рубежом. Успех нынешней выставки музея «Русский театральный авангард: война, революция, дизайн, 1913– 1933 гг.» подтверждает то, что нам нужно активно рассказывать о достижениях своей страны.