НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Серебряная камера 2014". Выставка участников 15-го конкурса на лучший фоторепортаж о Москве

c 6 по 25 февраля 2015Москва
Из серии «Кремлевая долина». Номинация «События и повседневная жизнь»
МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА

МУЗЕЙ "МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ"

МВО "МАНЕЖ"

представляют юбилейную выставку работ участников конкурса на лучший фоторепортаж о Москве

Как и пятнадцать лет назад, выставка пройдет в ЦВЗ "Манеж". В этот раз помимо работ конкурсантов за 2014 год в экспозицию вошли серии обладателей Гран-При конкурса за все годы, кроме того, в выставку включен большой исторический раздел, рассказывающий о том, какой видели Москву профессиональные и непрофессиональные фотографы в прошлом веке.

Идея конкурса "Серебряная камера" родилась в конце 90-х, это было уникальное время, когда каждый день возникали и получали развитие самые, казалось бы, невероятные идеи, осуществлялись самые смелые мечты и проекты, творческая Москва бурлила, как огромный котел, облик города стремительно менялся, менялись лица москвичей. Желание зафиксировать, задокументировать эти изменения казалось совершенно естественным и необходимым, тем более, что подобная традиция в том или ином виде уже существовала во многих европейских столицах. Так, в течение многих лет Управление культуры Франции планомерно собирает и экспонирует произведения, как старого, так и современного фотоискусства, посвященные Парижу, как правило, регулярно передаваемые в дар городу самими фотографами. Снимки хранятся в Музее современного искусства Парижа, в Исторической библиотеке Парижа, в коллекции Европейского Дома фотографии и т.д.

Задачами конкурса, учрежденного Правительством Москвы и Департаментом культуры Москвы, стали создание фотолетописи современной Москвы, а также поддержка фотографов России. Ведь сегодня фотожурналистика или street-photography, выполняющая важнейшую роль фотоархивации современной истории, переживает не лучшие времена - государственный заказ на целенаправленную съемку, благодаря которому мы имеем возможность познакомиться с историей России XIX - XX веков, являвшийся нормой до начала 80-х годов прошлого века, позже окончательно сошел на нет. Кроме того, одной из задач конкурса было привлечь к участию в нем непрофессионалов, открыть новые имена, увлечь фотографией и фотожурналистикой молодежь.

Первый конкурс "Серебряная камера" прошел в 2000 году. Для участия были отобраны серии фотографий, выполненные в 1999-2000 годах. Как и сегодня, конкурс проводился по трем номинациям "Архитектура", "События и повседневная жизнь", "Лица". Конкурс всегда являлся открытым, в нем могли принять участие, как любители, так и профессионалы, как школьники и студенты, так и мэтры российской фотографии. Обладатели Гран-При выбираются на заседании жюри, в которое входят ведущие фотографы, бильд-редакторы авторитетных столичных СМИ, руководители музеев и галереи Москвы.

Вот уже 15 лет "Серебряная камера" - единственная фотографическая премия в России с серьезным денежным вознаграждением. Кроме того, одним из главных призов является возможность отправиться на стажировку за рубеж - более 50 фотографов прошли стажировку в Париже и Дюссельдорфе, а еще 10 - приняли участие в крупнейших фотофорумах мира, среди которых Paris Photo и Фотографические встречи в Арле. Это происходит благодаря стратегическим партнерам конкурса: MasterCard, Росбанк, Renault, Ahmad Tea, Panasonic, которых мы хотим поблагодарить за многолетнюю поддержку.

За годы существования конкурса многое изменилось. Из "Манежа" традиционная выставка участников "Серебряной камеры" переехала в музей "Московский Дом фотографии", а затем - в Царскую башню Казанского вокзала. Стремительно развиваются технологии, открывая для современных фотографов новые и новые возможности. В 2000 году на конкурс была принята всего одна серия фотографий, выполненная с помощью цифровой камеры - сегодня больше половины участников работает с цифрой. Куратор конкурса вспоминает, что во время отбора серий для конкурса фотографы зачастую приходили с полными рюкзаками снимков, в последние годы работы отправляются прямо на сайт конкурса. Заметно выросло внимание участников к деталям: уровню печати, качеству бумаги и т.д.

С 2000 года в конкурсе приняли участие звезды современной фотографии, среди которых: Игорь Мухин, Борис Савельев, Александр Абаза, Валерий Щеколдин, Вадим Гущин, Сергей Берменьев, Юрий Пальмин, Павел Кассин, и др., во многом благодаря конкурсу зрители открыли для себя творчество Владимира Мишукова, Натальи Максимовой, Василия Попова, Эдуарда Ильина, Ильи Егоркина. Самому юному участнику конкурса было 10 лет, самому пожилому обладателю Гран-При - Игорю Макову - 75 лет.

На протяжении 15 лет участники конкурса "Серебряная камера" чутко реагируют на царящие в обществе настроения, подмечают все происходящие в городе изменения, о чем свидетельствуют ежегодные выставки. В 2012 году в объективы фотографов попали массовые протестные акции, историческая реконструкция Бородинского сражения, обновленный ЦПКиО им. Горького; в 2013-м - в центре внимания были празднование 120-летнего юбилея ГУМа, экологические проблемы города, проблемы одиночества и компьютерной зависимости. Репортажи, выполненные для "Серебряной камеры 2014" рассказывают о реконструкции ВДНХ, праздниках и фестивалях, Марше Мира, семейных ценностях. В этом году, на конкурс прислано много личных, камерных истории, исследующих взаимоотношения человека с миром, анализирующих трудности и радости, с которыми герои сталкиваются на этом пути.

Одним из важнейших призов конкурса "Серебряная камера" по-прежнему является "Приз зрительских симпатий" (Ahmad Tea Prize). Почувствовать себя членом жюри и выбрать победителей конкурса, как всегда, сможет каждый посетитель выставки, заполнив анкету в зале или проголосовав на сайте конкурса www.silvercamera.ru. Все фотографии, выставленные в Манеже, имеют только название серии и номер, что позволит всем желающим абсолютно беспристрастно проголосовать за понравившийся фоторепортаж. По итогам голосования зрителей будет определен лауреат, который получит приз, сопоставимый с главными премиями конкурса.

Выставка продлится с 6 по 25 февраля в ЦВЗ "Манеж"

Манежная площадь, дом 1

www.museum.ru/N56577
Ваше мнение »»

»»Центральный выставочный зал "Манеж"
Адрес:город Москва, Манежная пл., д. 1
Проезд:Ст. м. "Охотный ряд", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(499) 394-01-55, (499) 394-26-37
сайт:moscowmanege.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 28.05.2023  x    ?  


Янтарная комната. Люди эпохи возрождения

«Сиреневый променад» в Павловском парке

Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исполняется 111 лет

Боевые наголовья Востока и Запада XVI–XVIII веков из коллекции Эрмитажа на выставке в Царском селе

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка "Петербург в цветной линогравюре" в Российской национальной библиотеке

Выставка «Лето Господне. Праздники. Троица» в музее-заповеднике «Коломенское»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Анна Цветкова. Город N

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Анце Грицмане «Сакральная абстракция»

Самиздат. Музыка времен запрета

Anton Angel. ReEvolution

История одной книги. Александр Блок. Ямбы

Выставка «Утраченное детство» в Музее Победы

Юрий Купер. Сфумато

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер

Парк Малевича при поддержке Третьяковской галереи открывает вторую часть экспозиции под открытым небом

В преддверии Дня защиты детей в Музеях Московского Кремля пройдет акварельный пленэр

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

По ступеням мастерства. Русский академический рисунок XVIII – начала XX века

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru