Посольство США и Музей архитектуры им. А.В.Щусева 5 сентября 2001 года в 18.00 приглашают Вас на открытие выставки "Русский Север. Свидетельство Вильяма Брумфилда".
"Неутомимый путешественник, профессор, фотограф, писатель, бессребреник, чудак и просто чудесный человек, наш друг Вильям Брумфилд, бесстрашно посвятил тридцать лет своей жизни России, которую он полюбил так, что нам стоит позавидовать и поблагодарить. Ради этой любви он сто пятьдесят раз перелетел через Атлантический океан и сделал миллионы шагов по российской земле, добираясь до ее самых труднодоступных уголков. По мере своего накопления фотографическая коллекция Вильяма Брумфилда приобрела эпический масштаб, а с годами ее ценность будет только непрерывно расти. Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева и Вильям Брумфилд вместе решили, что наиболее правильным местом для общедоступного хранения личного фонда Брумфилда будет именно наш Музей.
Образы архитектуры Русского Севера - это только часть личных впечатлений Вильяма Брумфилда, навсегда запечатленных им на бесстрастной фотобумаге. Но, может быть, самая пронзительная и трагическая их часть". (Давид Саркисян. Директор Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева)
Профессор славистики Университета Тулейн (Tulane University) в Новом Орлеане, автор нескольких книг о российской архитектуре, (в том числе - "A History of Russian Architecture",1993), Вильям Брумфилд провел в России в общей сложности шесть лет из тридцати, прошедших со дня его первого визита летом 1970 г. Плодом его необычайной деятельности стало свыше 90 тыс. фотографий архитектурных памятников и пейзажей от Карелии и Мурманской области до Владивостока. Большая часть этого архива хранится в Национальной Галерее Искусств (National Gallery of Art) в Вашингтоне. На выставке в Музее Архитектуры представлено шесть разделов: Кижма, Вологда с окрестностями, Кижи, Новгород Великий, Каргополье и Соловки. Выполненные с академической строгостью и беспристрастностью, черно-белые фотографии, по словам самого автора, являются не только фиксацией, но также поэзией, искусством и протестом против непростительного небрежения шедеврами архитектуры, приходящими в упадок от года к году.