26 декабря в Культурном центре «Дом Озерова» состоялось открытие выставки члена Союза художников Республики Беларусь Матвея Басова.
Матвей Басов родился 14 июня 1950 года в г. Минске. В 1964 году Матвей получил бронзовую медаль на международном конкурсе детского рисунка в Италии. С 1967 по 1971 год учился в Минском художественном училище. С 1988 года – член Союза художников Республики Беларусь.
С 1981 по 2012 год принял участие в более чем 100 республиканских, всесоюзных и международных выставках в Беларуси, России, Украине, Польше, Эстонии, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, Франции, Швейцарии, США, Канаде, Дании, Литве.
Его полотна объехали если не весь мир, то значительную его часть точно. Работы находятся в Фондах Союза художников Беларуси, Музее современного искусства Беларуси, Национальном художественном музее Беларуси, Музее истории и культуры Беларуси, Музее Марка Шагала в Витебске, Музее истории Могилева, Zimmerly Art Museum of New-Brunswik (USA), Музее Иудаики в Нью-Йорке (США), Музее современного русского искусства Джерси Сити (США), художественных галереях и частных коллекциях Эстонии (Таллинн), Австрии (Линц), США (коллекция Ричарда Ротшильда (Джерси Сити), коллекция J. Liberman (Нью-Йорк), Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфия, Вашингтон), Германии (Кёльн), Aвстралии, Голландии, Бельгии, Израиля, Испании, Литвы.
Матвей Басов – художник известный и очень активный. Это заметно уже хотя бы по огромному списку его выставок. Где они только не проходили! И в Нью-Йорке, и в Монреале, и в Париже, и в Варшаве, и в Москве, и в Таллине, и в Минске. В Коломну же он приехал во второй раз и привез нам свою волшебную живопись. Старинный особняк – Дом Озерова – и сама атмосфера нашего города понравились гостю. И он надеется, что его выставка найдёт отклики в сердцах коломенцев, ведь искусство должно примагничивать. Иначе, зачем художнику рисовать, а зрителю ходить на выставки? В случае с живописью Басова получился диалог. Это когда художник говорит, а зритель его слышит. Без слов. Зритель задает художнику вопрос. И тут же, без подсказки автора, находит на него ответ – на каком-то полотне.
Увидеть работы Матвея, и старые, и новые, – это огромное удовольствие, потому что, во-первых, он ни на кого не похож, у него настолько своеобразная манера письма, что его картины запоминаются. Но это – о форме. А что касается содержания, то сегодня многие стараются создавать иллюстрации по мотивам различных мифов. А в полотнах Матвея миф как бы рождается заново, пройдя через его сердце. Эмоции и мысль так синтезируется в его творчестве, что просто невозможно оторвать взгляд от его произведений... Его живопись погружает зрителя в необыкновенно гармоничный мир света и любви, такой незнакомый и такой родной, мир, в котором мы живём, но не знаем.
Коломенцам пришлась по вкусу техника художника. Ярко выраженные фактурные мазки, пёстрые краски делают его работы особенными и запоминающимися. Сам Матвей Басов относит свои работы к жанру реализма, хотя и подтверждает тот факт, что определить сегодня, в котором жанре работает художник, сложно. «Я занят постоянным поиском, экспериментирую» – говорит он. Тематика его работ очень разнообразна. «Моя основная тема – библейская, – отмечает живописец. – Она всегда меня волновала. Однако в моих картинах можно найти и отображения любви и природы».