7 декабря 2014 года в Музее истории города Ярославля была представлена литературно-музыкальная программа «Поющее сердце». Судьба и творчество Ивана Ильина», организованная музеем и Ярославским Рериховским обществом «Орион» в рамках совместного проекта «Путешествие в страну Культуры».
Встречу провела сотрудник общества, член Союза композиторов России, руководитель историко-краеведческого музея «Гордость моя – Ярославия» Лидия Янковская. Певица и педагог Светлана Болгова исполнила произведения С.В.Рахманинова и современных авторов. В программе приняли участие Сергей Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион» и Виктория Похващева, сотрудник Межрегионального информационно-аналитического Центра (МИА-Центра).
Академик Л.В. Шапошникова, Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, в книге «Град Светлый» отмечает И.А. Ильина как представителя блестящей плеяды философов Серебряного века, в которую входили Н.А.Бердяев, П.А.Флоренский, С.Н.Булгаков, В.С.Соловьев и другие. «Мысль этих философов как бы вышла из лона русской литературы и искусства ХIХ века и синтезировала в себе все то, что внесли последние в духовное поле России. Работы русских мыслителей были самобытны, в них отсутствовало традиционное подражание западным школам. Отойдя от мелких политических моментов, от вопросов рутинного бытия, русские философы поставили в центре своих исследований человека, особенности его духа, эволюционную его судьбу и роль Высшего во всем этом», – пишет Л.В.Шапошникова.
Судьба Ивана Александровича Ильина складывалась непросто. Будучи изгнанником 1922 года – вынужденным русским эмигрантом, он много размышлял о судьбах России и русского народа, ведь И.А. Ильин уехал в очень трудное и трагичное для страны время. Он не имел надежды на возвращение, но в своих статьях обращался к соотечественникам так, словно находился в России и чувствовал биение родных сердец. Иван Александрович сумел проникнуть в самую суть нашей духовной культуры и указать на её непреходящие ценности.
Вынужденная эмиграция и трудная эпоха первой и второй мировых войн были не лучшими условиями для работы русского мыслителя: семья жила то в Германии, то в Швейцарии. Приходилось говорить и писать на чужом языке, не было издательств, заинтересованных в публикации русских работ, не было средств, чтобы продолжать творческую деятельность. Но Ильин понимал, что трудная судьба — общая участь тех творцов, что работают не на себя, а на всё человечество, для будущего России.
Однако у Ильина были и добрые друзья, среди которых – режиссер К.С.Станиславский, художники М.В. Нестеров и Е. Климов, композитор Н.К.Метнер, писатели И.С. Шмелёв и Г.В. Офросимов. Гениальный пианист и композитор С.В. Рахманинов не однажды выручал семью Ильиных в трудную минуту, а австрийская аристократка Шарлотта Барейсс, понимая ценность трудов русского мыслителя, многие годы материально поддерживала Ильиных, а также их друзей И.С. Шмелёва и К.Е. Климова.
В своих философских этюдах и литературно-художественных статьях мыслитель Иван Ильин взволнованно размышляет о важнейшем деле – духовном обновлении жизни в России. «Жизнестроительное отношение к божественному заглохло, замерло в народах, - писал Ильин 70 лет назад. – И я пытаюсь восстановить глубокую, кристаллическую, и в то же время страстную природу религии…». Его выдающийся современник философ, художник, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих в статье «Священный дозор» также указывал, что сама религия в основе своей – это живая связь с Высшим. «…Имя Бога, имя Христа, имена Святых подвижников опять звучат благовестом чудным и животворным…». А его супруга, Елена Ивановна Рерих, создавшая в сотрудничестве с Учителями Востока научно-философское Учение Живой Этики, подчеркивала, что «Первый луч Новой Эпохи блеснет новым пониманием Учения Христа».
Осознанная религиозность – это результат долгих духовных исканий и размышлений над смыслом жизни, искренних устремлений к Высшему. И именно в таком понимании представляет нам И.А. Ильин религию и, в частности, православную традицию. Философ зовет к обновленному животворящему акту веры, который укореняет в сознании людей живое этическое начало как глубокую духовно-нравственную истину.
«Во всех уголках мира, – пишет Ильин в книге «Поющее сердце», – люди должны прийти в себя и подключиться к жизни созерцанием сердца». Писатель убежден, что «только созерцающая любовь открывает человеку его родину, т.е. его духовную связь с родным народом, его национальную принадлежность, его душевное и духовное лоно на земле. Иметь родину есть счастье, а иметь ее можно только любовью».
Искренние чувства и молитвенное вдохновение вложил Ильин в созданную им в швейцарский период трёхтомную художественно-философскую серию: «Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий»; «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний»; «Взгляд в даль. Книга размышлений и упований». Проза Ильина не только философична, она музыкальна по форме и содержанию. В ней мы встречаем повторы фраз и образов, как это бывает обычно в музыкальном произведении. Эти вариативные повторения, как грани кристалла, придают мысли рельефную и гармоничную форму: «Есть прекрасная даль, в которую все мы стремимся. Однако эта даль не так уж и далека: она начинается в нас самих. У кого нет ее внутри, тот не найдет ее и вовне (…) Каждый, кто собирается в странствие, должен спросить себя об этой глубине духа: «Где Я, который хочет самого лучшего в жизни? Где Я, которого касается все Великое и Святое? Где Я, который так искренно жаждет самых скрытых тайн природы и творения?
...Есть прекрасная даль, и ее мы должны достичь в нас самих. Тогда мы достигнем ее и в мире земном, и в мире ином: ведь однажды все мы отправимся в вечное путешествие. И мы должны подготовиться к этому последнему путешествию, как к возвращению в родной дом, в прекрасную даль…».
У Ивана Александровича была одна особенность: он подолгу, иногда годами, размышлял над каждой темой, не спеша публиковать свои мысли. Он давал возможность своим трудам «спокойно вызревать в течение десятилетий», и поэтому часто возвращался к одной теме несколько раз. И хотя у него не было русских издателей, писатель продолжал работу. Он поддерживал себя мыслью: «Если мои книги нужны России, то Господь убережёт их от гибели; а если они не нужны ни Богу, ни России, то они не нужны и мне самому. Ибо я живу только для России».
И.А. Ильин ушел из жизни 21 декабря 1954 года. С тех пор прошло ровно 60 лет. В советской России он был запрещённым писателем, и поэтому первое издание сочинений Ильина (1994 – 1999 годы) было приурочено лишь к 110-летию со дня рождения автора. С тех пор вышли собрание сочинений И.А.Ильина в 26 томах, ряд тематических сборников, посвященных судьбе России, а также трёхтомник его эпистолярного наследия с авторским названием «Переписка двух Иванов» (Иван Ильин – Иван Шмелёв). А к 115-летию со дня рождения великого русского философа была учреждена медаль имени И.А.Ильина «За развитие русской мысли».
Встреча, посвященная жизни и творчеству И.А.Ильина в Музее истории города Ярославля, завершилась показом и обсуждением документального фильма Н.С. Михалкова «Русский философ Иван Ильин».