«Звонкая монета» - именно так, согласно В.И. Далю, в России говорили о настоящих деньгах: о серебряных монетах, сочетавших в себе и гарантию государственного знака, и самостоятельную ценность – составлять частицу богатства, залог достатка.
Монеты издавна обладали в традиционной культуре многих народов мира своеобразной информативной функцией, символизируя надежность, прочное благосостояние. Монеты жертвовали святому месту, оставляли у целительного источника, закладывали под фундамент строящегося дома, помещали по углам сундука с приданым невесты. Кроме того, монеты – одна, несколько или целая композиция из монет – входили в состав нарядного женского костюма – у русских казаков и однодворцев, украинцев, славянских народов Балкан, у татар, народов Поволжья, Кавказа, Средней Азии, Сибири. Популярны были монеты в женском костюме и украшениях и особенно в свадебном убранстве невесты: из них делали серьги, браслеты, кольца, ожерелья, ими украшали головные уборы, одежду. У народов Поволжья ряды из монет, закрепленных, подобно чешуе, закрывали грудь, иногда бедра, создавая надежную защиту от сглаза. Использовались разнообразные монеты – российские, от допетровской эпохи и вплоть до советского времени, а также монеты из Австро-Венгрии, немецкие, турецкие, арабские, китайские, – порознь или в комплексе, символизировали гарантию достоинств женщины и ее семьи и, конечно, также служили телесным оберегом. Не только в одежде невесты, но также в костюме и головном уборе ребенка или молодой девушки монетами были закрыты уязвимые места.
Кроме информативных метафор и защитной функции, монеты, включенные в состав костюма, усиливали его эстетику, акцентируя блеском, своей округлой формой и изображениями птицы (орел с распростертыми крыльями – нередкий элемент европейских монет) прелесть женской фигуры. Изображенные нередко на монетах христианский крест, профиль императора или же молитвенная надпись на арабском языке – все это санкционировало заключение брачных уз и служило религиозно-социальной формой признания необходимой меры состоятельности и богатства. Многообразная значимость звонкой монеты возымела, уже с XIX в., государственное признание: в некоторых европейских странах, в том числе и России, стали печатать имитации монет – для их последующего использования в самобытных контекстах традиционных культур.