В Центре фотографии имени братьев Люмьер представлены 80 репортажных фотографий с начала до середины 70-х годов ХХ века.
Первая мировая, революция, Гражданская и Великая отечественная война, голод и индустриализация — год за годом, десятилетия за десятилетиями фотокоры агентства фиксировали на пленку события российской истории. Самые ранние фотографии датированы 1909—1920 годами. На них изображены Лев Толстой, Григорий Распутин, цесаревич Алексей со своим «дядькой» К. Г. Нагорным во время встречи императора Николая II в Одессе.
Многие из снимков выставки добавляют и новые штрихи к творческому портрету знаменитых фотографов ТАСС. На одной из послевоенных работ Василия Егорова (1957 год) — маршал Георгий Жуков на слоне во время визита в Индию. Объектив камеры Валерия Генде-Роте уловил Софи Лорен в зале заседаний Верховного совета СССР (1965 год), а Василия Турбина — Юрия Гагарина в гостях у Михаила Шолохова в станице Вешенской (1967 год).
В разные годы в ТАСС работали выдающиеся мастера фотографии. Среди них Николай Петров — наковая фигура русской дореволюционной и предреволюционной фотографии, а также Соломон Тулес, работавший в Пресс-клише ТАСС и устроивший к себе на работу лаборантом своего шурина — в будущем знаменитого Наума Грановского. Посетители Центра им. братьев Люмьер смогут познакомиться с работами Федора Кислова, Евгения Халдея, Олега Кнорринга, Эммануила Евзерихина, Сигизмунда Кропивницкого, Владимира Мусаэльяна и других отечественных фотокорреспондентов, чьи работы вошли в золотой фонд российской фотожурналистики. На информационных стендах выставки будут размещены очерки о людях, мастерство и труд которых обеспечили ТАСС всемирную известность и признание.
Значительная часть фотовыставки подготовлена при содействии Российского государственного архива кинофотодокументов, в котором хранятся архивы Фотохроники ТАСС.
Куратор: ТАСС.
Малый выставочный зал.