По уже давно сложившийся традиции завершили сезон 2014 года ученые Института археологии Российской академии наук и Государственного унитарного предприятия «Наследие» своеобразным отчетом на восьмом заседании Круглого стола в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость». В храм муз были приглашены преподаватели истории школ и вузов города, члены Географического и Краеведческого обществ, школьники, студенты, средства массовой информации.
Участники Круглого стола подготовили доклады о целях и задачах экспедиций, проделанной работе, современном техническом оснащении и о неожиданных открытиях.
Директор учреждения культуры Лузин С.С. поздравил исследователей с завершением сезона, напомнил гостям о том, что заседания такого рода стали традиционными. Музей старается активно пропагандировать имеющиеся знания о древностях региона среди гостей и жителей курорта. А способствуют интенсивной работе все новые и новые поступления музейных предметов в самую многочисленную коллекцию – археологическую.
Презентацию с комментариями представил доктор исторических наук, старший научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока В.Р. Эрлих. По словам Владимира Роальдовича, в 2014 году Министерство культуры выделило гранд для продолжения работы по изучению памятников, связанных с «Великим шелковым путем». Именно шелк навел первый мост между Китаем и Европой, а древняя дорога стала символом культурного и экономического диалога Востока и Запада. В работе над перспективным проектом принимают участие сотрудники Китайского национального музея шелка. Цель экспедиции была, скорее всего, не научная, а прикладная. Ученых интересовали скальные могильники, крепости, поселения аланской культуры вдоль шелкового пути, которые нужно было дообследовать и нанести на карту.
Исследуя погребения в Хасаутском ущелье, находящиеся в труднодоступных местах, участники экспедиции случайно обнаружили наскальные рисунки, выполненные древними художниками хорошо сохранившейся минеральной краской. Это настоящее открытие, так как ранее они нигде опубликованы не были.
Прокомментировал наскальные послания в окрестностях Кисловодска кандидат исторических наук, директор Государственного унитарного предприятия «Наследие» Министерства культуры Ставропольского края А.Б.Белинский. Андрей Борисович обратил внимание на то, что одни рисунки имеют достаточно развернутый сюжет, а другие напоминают орнамент. Наскальные росписи относятся к эпохе ранней бронзы – III-е тысячелетие до н.э. Рисунки этого периода – само по себе редкое явление, а обнаруженные образцы к тому же очень хорошо сохранились. И сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы их сохранить от дальнейшего разрушения.
Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН З.В. Доде рассказала об артефактах, выявленных в археологических памятниках на территории Великого шелкового пути, который объединил многие народы. И доказательством является уникальное украшение, состоящее из европейских и китайских предметов. Оно демонстрирует, что взаимодействуя, разные культуры обогащались. Поэтому понятие «шелковый путь» не историческое, а культурологическое. В презентации были представлены фрагменты ткани, мешочек с осколком металлического зеркала, считавшимся ритуальным.
Презентация кандидата исторических наук, Заслуженного работника культуры РФ, директора Пятигорского краеведческого музея С.Н. Савенко была посвящена 45-летию активной археологической деятельности. Называлась она «44 и один год в поле». Сергей Николаевич рассказал о сложном, но необычайно интересном своем трудовом и творческом пути как ученого.
Кандидат исторических наук, старший сотрудник Института археологии РАН Коробов Д.С. и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института почвоведения РАН Борисов А.В. представили итог нескольких лет плодотворного труда – монографию «История террасного земледелия в Кисловодской котловине».
Кисловодская котловина - уникальное место для изучения ландшафтной археологии, потому что она оставалась практически незаселенной на протяжении почти 400 лет, с 14 по 18 века, за исключением небольшого абазинского аула близ р. Эшкакон. В результате проведенных работ исследователи пришли к выводу, что в данном регионе террасирование склонов - это наиболее эффективная технология земледелия, способствующая предотвращению эрозии склонов, а также созданию хороших условий по обеспечению водного баланса в засушливые периоды, что свидетельствует о высочайшем уровне земледельческих знаний о древних поселениях.
Новое издание посвящено результатам комплексного исследования террасного земледелия Кисловодской котловины методами ГИС и археологического почвоведения для решения вопроса о времени возникновения и степени воздействия этого феномена на экологию и ландшафты региона. Полевым исследованиям предшествовал этап создания географо-информационной системы террасного земледелия Кисловодской котловины, что позволило обоснованно сопоставить ареалы террасирования с поселенческими памятниками разных эпох и культур. В течение 2005–2012 гг. были проведены масштабные полевые исследования террас и других участков древнего земледелия в Кисловодской котловине. В результате были получены новые данные о времени создания и использования участков террасного земледелия разных видов, открыты ранее неизвестные формы земельных наделов, реконструирована эволюция ландшафтных и климатических условий существования земледелия в разные эпохи.
Один экземпляр был подарен учеными в фонды музея.
Завершилось заседание круглого стола ответами ученых на все интересующие вопросы.
Старший научный сотрудник музей «Крепость» Васюкова Н.Н.