В старинных стенах круглой башни Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» открылась новая выставка «Мой Афон». Проект носит культурно-просветительский характер, проходит под патронажем Русской Православной Церкви и поддержке регионального отделения «Русского афонского общества», членом которого является автор проекта греческий православный художник Костас Асимис.
Родился фотохудожник в 1951 году в Ташкенте. Его родители как политэмигранты попали в Среднюю Азию после гражданской войны в Греции (1946-1949 гг.).
Увлекаться фотографией начал с детства. В фотообъектив попадали ташкентские достопримечательности, сверстники, все интересное. После окончания школы в 1975 году поступил на филологический факультет Белгородского университета в Югославии, куда переехала его семья из бывшего СССР. Там же окончил специальные курсы подготовки фотографов.
После завершения обучения получил работу в студии моды и рекламы в Мюнхене.
В 1982 году переехал на постоянное место жительства в г. Салоники (Греция), где в 1985 году открыл собственную фотостудию, на протяжении многих лет работал с печатными изданиями Греции.
В 1984 году впервые приехал на Святую Гору Афон. С этого времени уже в течение 30 лет занимается съемкой святогорской природы, монастырей и храмов Афона, ведет фотохронику повседневной жизни монашеской общины, работает над восстановлением и реставрацией фотоархива II-й половины XIX – I-й половины ХХ вв. русского Свято-Пантелеймоновского монастыря.
В России творчество К. Асимиса впервые было представлено в 2007 году на международной выставке православного искусства «Свет миру» в Москве.
За последние 6 лет было осуществлено более 25 выставок фотохудожника в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Курске, Брянске, Пскове, Новосибирске, Томске, Тамбове, Туле и др. городах.
Русское афонское общество организовано в 2005 году в целях сохранения православных ценностей, играющих основополагающую роль в духовном развитии личности и общества. Данное общество способствует популяризации паломнического движения на Святую Гору, приобщению к православным святыням.
Фотовыставка «Мой Афон» как раз и предоставляет уникальную возможность совершить заочное путешествие в наш общий Святой Дом Православия.
Костас Асимис сделал все возможное, чтобы это путешествие было разнообразным и насыщенным.
Используя все жанры фотоискусства – пейзаж, портрет, жанровое и репортажное фото, он создал целый музейный фотофонд о повседневной жизни Афона за последние 30 лет. Ценность его заключается в высокопрофессиональном художественном исполнении и в наличии широкой информации.
Костас Асимис, прекрасно знающий природу Афона и его жизнь, последовательно и подробно ведет диалог со зрителем, перелистывая свой «фотороман», состоящий двух частей.
Первая – это черно-белые фотографии, восстановленные с сохранившихся дагерротипов. Она приковывает к себе особое внимание, потому что мы можем наблюдать жизнь Афона в прошлые века. На старых снимках представлены общий вид монастырей, отдельные события монастырской жизни, афонские насельники, паломники. Следующая часть - яркие цветные снимки К. Асимиса современного «сада Богородицы». В этих фотографиях виден взгляд профессионала, индивидуальная манера, собственный подход. Художник ведет съемку деликатно, стараясь не смущать старцев, показывая при этом тяжелый молитвенный труд и аскетичный уклад их жизни. Также на снимках представлены чудотворные иконы, редкие монастырские святыни, необычайная красота полуострова, подчеркивающие тонкую, поэтическую душу создателя представленных произведений фотоискусства.
На территории музея «Крепость» состоялось торжественное открытие нового проекта, куда были приглашены общественность города-курорта, СМИ, работники учреждений культуры, представители Кисловодской общины греков «Патрида».
Открыл мероприятие директор храма муз Лузин С.С. Он поприветствовал гостей и представил историческую справку об Афоне. Сергей Степанович рассказал, что Афон – название горы (2033 м.) и одноименного полуострова а Македонии на севере Восточной Греции. Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриархата с 1312 года. Святая Гора является духовным центром планеты, а для каждого верующего дорог как Удел пресвятой Богородицы. Согласно древнему христианскому преданию, в 49 году корабль, на котором плыла Богородица с апостолом Иоанном Богословом, попал в бурю Его прибило к берегу Афона в том месте, где ныне находится Иверский монастырь. Дева Мария была поражена красотой этого места и попросила у Бога его себе в удел, на что получила ответ: «Да будет место сие удел твой и сад твой и пристань спасения желающих спастись…» Сейчас это объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Представила новый проект и автора куратор выставки - заслуженный работник культуры России, директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Белая З.А. Зоя Александровна отметила, что проект «Мой Афон», осуществленный в Томске и Ставрополе в 2014 г, стал составной частью программ ХХIII международного кинофорума «Золотой витязь» и V-го Славянского форума искусств «Золотой витязь». Он путешествует по городам России и Украины, вызывая интерес зрителей и слова благодарности в адрес его автора и организаторов.
Поздравил жителей и гостей курорта глава администрации г. Кисловодска Кулик А.И. с представленной возможностью увидеть глазами фотохудожника уникальный уголок нашей планеты, прикоснуться к общечеловеческим и православным ценностям.
Почетный гость мероприятия - настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Иоанн Знаменский – выразил признательность автору и устроителям выставки, которая знакомит с историей православной культуры. Особое место в которой отводится Святой Горе Афон, известной не только как «удел и сад Богородицы», но и как крупнейшее в мире средоточие православного монашества.
Приглашенные имели возможность услышать духовное песнопение в исполнении Александры Садохиной.
Завершилось мероприятие экскурсией по новой выставке, проведенной автором фотокартин Костосом Асимисом.
Выставка будет работать до 30 сентября. Мы приглашаем всех желающих прикоснуться к святыням православия.