НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Дом архитектора Мельникова откроется для посетителей уже в этом году

13 августа 2014Москва
Дом Мельникова. 1930-е
Константин и Виктор Мельниковы. 1960-е
КУРАТОРОМ ЭКСПОЗИЦИИ СТАНЕТ ВНУЧКА АРХИТЕКТОРА ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА

13 августа сделан важный шаг к открытию Дома Мельникова для посетителей. Сотрудниками Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых начата работа по воссозданию мемориальной обстановки Дома Мельникова.

Внучка великого архитектора - Елена Мельникова - станет куратором мемориальной экспозиции. Архитектор по образованию, она совместно со своим отцом В.К. Мельниковым в 2001-2004 гг. готовила Дом Мельникова к передаче его государству и организации в нем музея.

Воссоздание экспозиции начнётся с научной описи и фотофиксации мемориальных предметов, находившихся в Доме с момента его постройки в 1929 году: мебель, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства и быта, уникальные фотографии и архивные материалы. Все эти вещи неразрывно связаны с Домом и являются частью жизни и творчества Константина и Виктора Мельниковых. По завещанию В.К. Мельникова, сына великого архитектора, они должны стать частью Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, созданного Минкультуры России в феврале этого года как филиал Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.

К сожалению, имеются основания полагать, что после кончины в 2006 году Виктора Мельникова были допущены утраты части мемориальной обстановки Дома, в нем были проведены несогласованные строительные работы, исказившие исторический облик памятника. Существенная часть предметов в Доме, как и сам Дом, требует реставрации.

Дом Мельникова с воссозданной мемориальной обстановкой станет частью музея и будет открыт для посетителей сразу после подготовки экспозиции. Наблюдения специалистов за реставрационными маяков, которые были установлены в Доме в 2013 году, не показали серьезных ухудшений и деформаций конструкций здания с момента установки маяков. Это делает возможным открытие Дома для посетителей уже в ближайшее время.

Несмотря на то, что непосредственной угрозы разрушения Дома нет, Дом нуждается в полноценной научной реставрации. Для ее подготовки в ближайшее время будет проведено углубленное обследование самого Дома и гидрогеологии участка земли, на котором он расположен. Это позволит выяснить точное состояние Дома и степень вреда, нанесенного ему коммерческим строительством на соседних участках и его неграмотной эксплуатацией.

Посещение Дома будет организовано с учетом рекомендаций специалистов, по предварительной записи, в составе групп 5-7 человек в сопровождении экскурсовода. Постоянная экспозиция и хранение работ архитектора Константина Мельникова и его сына, художника Виктора Мельникова разместится в пешеходной доступности от Дома в отдельном здании по ул. Воздвиженка. Открытие экспозиции на Воздвиженке планируется в 2015 году.

***

Константин Степанович Мельников

(03.08.1890 - 28.11.1974)

Выдающийся русский и советский архитектор, художник, педагог. Заслуженный архитектор РСФСР. Один из лидеров авангарда в советской архитектуре 1920-х - 1930-х гг. В 1925 году, после строительства Выставочного павильона СССР на Всемирной выставке в Париже получил Гран-при и мировое признание как "великий русский архитектор современности".

Проектировал и строил в основном в Москве. Разработал проекты и построил клубы им. Русакова, "Каучук", "Буревестник", им. Фрунзе и др. Проектировал и строил гаражи "системы Мельникова" для автобусов и грузовых машин на ул. Образцова и Новорязанской ул. и др.

Столетний юбилей архитектора в 1990 году был отмечен ЮНЕСКО объявлением года Константина Мельникова. По результатам опроса Российской Академии архитектуры Мельников занял 1-ое место среди отечественных архитекторов ХХ века.

Виктор Константинович Мельников

(28.11.1914 - 05.02.2006)

Известный советский художник, член Московского союза советских художников. Окончил Московский государственный художественный институт. Преподаватель живописи, исполнитель эталонных копий произведений русской живописи из собрания Государственной Третьяковской галереи. Неоднократный участник вставок Московского союза художников. Персональные выставки 1970, 1974 и 1990 гг. Работал в жанре портрета, натюрморта, пейзажа.

Живописные работы находятся в собрании семьи, Государственной Третьяковской галереи, Георгия Костаки и других частных собраниях.

Всю жизнь прожил в доме в Кривоарбатском переулке в Москве, построенном его отцом Константином Мельниковым. После смерти отца, с 1974 по 2006 год, сохранил в неприкосновенности подлинную мемориальную обстановку и сам Дом Мельникова для будущего музея.

Экспериментальный дом-мастерская Константина Мельникова

Спроектирован и построен Константином Мельниковым в Кривоарбатском переулке в Москве в 1927-29 годах по "системе Мельникова", которую он предлагал для применения в массовом строительстве. Два разновысоких цилиндра на одну треть врезанные друг в друга, создают неповторимую объемно-пространственную композицию сооружения, известную во всем мире. В этом доме архитектор жил до последних дней.

После смерти архитектора в Доме постоянно проживал его младший сын, Виктор, унаследовавший дом вместе со своей старшей сестрой Людмилой. После смерти Людмилы Константиновны, половина Дома была продана её сыном Сергею Гордееву. В 2010 году Сергей Гордеев подарил её Российской Федерации для создания Музея. В настоящее время она находится в оперативном управлении Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Вторая половина была завещана Виктором Мельниковым государству, при условии создания Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых. Музей был создан приказом Министерства культуры Российской Федерации в феврале 2014 года.

В марте 2014 года Дому Мельникова распоряжением Правительства РФ присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. В настоящее время открыто наследственное дело и последовательно выполняются остальные условия, изложенные завещании Виктора Мельникова

www.museum.ru/N54747
Ваше мнение »»

»»Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Адрес:город Москва, ул. Воздвиженка, 5/25
Проезд:Ст. м. "Арбатская", "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 697-1306, 690-0551 (экс. бюро)
сайт:muar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: архитектурные, другие

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Богатырь земли русской…"

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru