НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Открытие музея "Россия в Великой войне" в Музее-заповеднике «Царское Село»

4 августа 2014Санкт-Петербург
Вид на Екатерининский дворец
4 августа в ГМЗ "Царское Село" откроется музей "Россия в Великой войне". Это одно из самых масштабных и знаковых событий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны. Первый в современной России музей, посвященный этому трагическому периоду истории, разместился в здании Государевой Ратной палаты, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы.

До сих пор в нашей стране не было музея Первой мировой войны - одной из самых драматических страниц мировой истории. Подлинная картина событий либо замалчивалась, либо искажалась. Вместе с тем, Первая мировая война, названная в России Великой, оказала огромное влияние на последующую расстановку сил в мире и во многом предопределила судьбу Европы. В истории "забытой" войны и сегодня немало белых пятен.

Цель новой экспозиции - познакомить посетителей с этим периодом, показать участие и роль России в Первой мировой войне, пробудить у молодого поколения интерес к изучению отечественной и мировой истории. Экспозиция освещает ключевые моменты: наиболее яркие и значимые операции русской армии, героизм русских солдат и офицеров, появление новых театров военных действий (воздушный и подводный), новые рода войск (автомобильные), а также рассказывает о деятельности сторон, готовивших заключение сепаратного мира.

Создание музея "Россия в Великой войне" - результат титанических усилий многих людей: сотрудников ГМЗ "Царское Село", реставраторов компании "Ресстрой". Разработкой дизайн-проекта и монтажом экспозиции занимался "Республиканский музейный центр ГИМ". Проект финансировался в основном из средств, выделяемых Министерством культуры РФ, экспонаты также закупались за счет внебюджетных средств музея. Огромную помощь оказали меценаты из России и других стран - организации и частные лица. Поэтому музей "Россия в Великой войне" - поистине народный музей.

За короткое время удалось собрать более двух тысяч предметов.

Полностью экспозиция (I, II, III очереди) разместится на двух этажах (общая площадь около 930 кв. метров). 4 августа открываются первые две очереди на 1-м этаже (в аванзале и центральном зале, галереях и башнях). Здесь представлено 13 разделов. Экспозиция строится главным образом на подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальных и фотографических материалах из собрания музея-заповедника "Царское Село". Среди экспонатов - вся линейка пулеметов того времени, мундиры разных стран, награды, личные вещи воевавших в Великой войне, оружие, фотографии, документы.

Композиционный центр экспозиции - точная копия французского истребителя времен Первой мировой войны "Ньюпор-17". Среди экспонатов - подлинный автомобиль "Форд". С 1909 года эти машины поступили на вооружение русской армии, их было три типа: грузовой, санитарный и командирский. В новом музее выставлен командирский автомобиль.

Именно в Первую мировую возник термин "массовый героизм". В России было произведено более 1,5 млн награждений Георгиевскими крестами разных степеней. Об этом в музее напоминают портреты и фотографии георгиевских кавалеров. Среди них - 27 уроженцев соседних деревень под Набережными Челнами.

Электронные информационные киоски, включенные в экспозицию каждого раздела, знакомят с историей строительства Государевой Ратной палаты и созданием в ней музея, основными событиями и персонажами войны, военной статистикой, обмундированием, вооружением и т.д. В музее можно будет ознакомиться с электронной книгой "Россия в Великой войне", созданной сотрудниками ГМЗ "Царское Село".

Во внутреннем дворе установлены образцы военной техники: гаубицы, броневик.

Следующая, третья очередь работ предполагает расширение экспозиции и размещение экспонатов в помещениях второго этажа. Среди представленных здесь разделов будут "Кавказский театр военных действий", "Национальные формирования", "Экспедиционный корпус", "Искусство и культура в годы войны", "Первая мировая - "война машин".

В дальнейшем с помощью современных технологий посетитель сможет "побывать" в кабине самолета и броневика, поучаствовать в смоделированном на экране сражении. В Ратной палате также будут оборудованы книжный фонд и конференц-зал, откроется музейный центр (лекторий, кинолекторий, Детский центр).

Изначально Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон воинской славы. Идея создания музея истории русских войн родилась в 1911 году. На выставке, посвященной 200-летию Царского Села, Елена Андреевна Третьякова, вдова брата основателя Третьяковской галереи, преподнесла императору ценное собрание рисунков, картин, акварелей, гравюр, литографий, икон, лубков, карт, исторических документов и литературных памятников, освещающих военную историю России с древнейших времен. Для хранения этих раритетов было решено построить специальное здание - "Палату-хранилище собрания "Войны России"". Торжественная закладка состоялась 3 мая 1913 года в присутствии императора Николая II. Строителем и автором проекта был назначен гражданский инженер Семен Сидорчук. По Высочайшему соизволению, здание построили в неорусском стиле, "по древним палатным образцам Псковско-Новгородского зодчества". С вступлением России в военные действия, летом 1914 года, частью коллекции будущего музея стали трофеи, привозимые с фронтов. Так Ратная палата сформировалась как Музей Великой войны. Его экспозиция была готова к началу 1917 года, а уже в 1918-м музей закрыли.

В 2010 году объект культурного наследия федерального значения - Ратная палата - был передан ГМЗ "Царское Село". В 2010-2011 годах разработан проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления здания для музейного использования. С 2011 года начались работы по возрождению памятника (генеральный подрядчик - компания "Ресстрой"). Объем финансирования из федерального бюджета составил 292 млн рублей. Масштабные работы были завершены в апреле 2014 года.

Разделы экспозиции: "Государева Ратная палата и Музей Великой войны"; "Начало войны"; "Военные операции"; "Крепость Осовец"; "Воздухоплаватели и авиаторы"; "Флот"; "Военное духовенство в годы войны"; "Красный Крест и пленные"; "Позиционная война"; "Николай II - Верховный главнокомандующий"; "Императорская семья в годы войны. Благотворительность". "Галерея георгиевских кавалеров"; "Тыл. Революция, выход из войны".

Режим работы: Музей "Россия в Великой войне" работает для посетителей с 5 августа. Открыт с 10.00 до 18.00 (кассы - до 17.00). Выходной день - среда, санитарный день - последний четверг месяца. Цена билета: 200 рублей.

www.museum.ru/N54591
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: исторические, другие

важные события  x    ?  

новости от 12.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru