«Слились в порыве триедином
Стихи, палитра и смычок»
Эти строчки написал Юрий Михайлович Кузнецов. Написал словно бы о себе. Ведь недаром друзья называют его «человек-оркестр» – так многообразны его дарования, так велик диапазон интересов…
В разные времена в «оркестре» солировали разные инструменты, не мешая и не тесня друг друга… За стихами приходили мелодии, становились песнями… Мелодиям вторили краски палитры и тогда один за другим на свет появлялись пейзажи… Красота природы подсказывала новые рифмы, строчки новых стихов… И так было всю жизнь. Начиная с ранней юности…
Даже став студентом Томского медицинского института, Юрий Михайлович не поступился ни одним своим увлечением – продолжал писать стихи, сочинять музыку, занимался живописью…
В положенный срок отслужил армию. После окончания института по направлению уехал в тихую старинную Тару. Работал там 10 лет, стал высококлассным провизором, успешно руководил районной сетью аптек. И одновременно участвовал в выставках: волшебная красота окрестностей Тары не оставила его равнодушным, подталкивала к этюднику, краскам, звала к листу бумаги на письменном столе…
В 70-е приехал с семьёй в Омск и очень скоро стал членом творческого объединения омских художников «Друзья и годы», которое как раз в то время очень активно занималось выставочной деятельностью, энергично продвигая изобразительное искусство в самые отдалённые районы Омской области. Юрий Михайлович не пропустил, кажется, ни одной выставки. Он стал своим человеком не только для поэтов и художников. Вся культурная среда Омска приняла Кузнецова, признала, назвала «своим».
Как всякий сбывшийся человек, Юрий Михайлович живёт в согласии с самим собой. И это спокойное приятие жизни со всеми её сложностями, наполняет его картины тихой гармонией, столь желанной, но, увы, столь редкой в наше противоречивое время.
В последние годы он вместе с друзьями-художниками много ездил по Сибири. Побывал всюду от Урала до Байкала. Потому и выставку свою юбилейную, персональную так назвал: «От Урала до Байкала».
Пейзажи, составившие экспозицию в Музее Кондратия Белова, запечатлели разные уголки природы, разные её состояния. Художник с удовольствием и нескрываемой радостью показывает зрителям, как велика Сибирь и как она прекрасна, широка и обильна. И как бездонно небо над этой землёй…