В Толстовском центре на Пятницкой открывается выставка «Невозвратимая пора детства…». На ней будет показана коллекция детских портретов художника Татьяны Чувашевой, а также живопись, графика и фотографии из фондов музея Толстого на тему детства.
Выставка предлагает посетителю совершить увлекательное путешествие в мир детства, полное поэзии, любви и радости; того детства, которое Лев Толстой называл «счастливой, невозвратимой порой». Известно, с каким вниманием и уважением Толстой относился к детям. Ребенок для Толстого всегда был «первообразом гармонии, правды, красоты и добра».
На выставке представлены редкие фотографии из фондов Государственного Музея Л.Н. Толстого: писатель со своими детьми, внуками, правнуками, племянниками, крестьянскими ребятишками. Среди этих снимков портреты, выполненные профессиональными фотографами в ателье; жанровые сценки, импрессионистические зарисовки, выхваченные из жизни мгновения, запечатленные женой Толстого Софьей Андреевной, детьми Толстого, его знакомыми. Перед нами – фотолетопись детства в пространстве Ясной Поляны, Хамовников, других мест, связанных с жизнью писателя.
Достойное место на выставке занимают портреты профессиональной художницы, дочери Л.Н. Толстого Татьяны Львовны. Они раскрывают тончайшие нюансы души ребенка.
Центром выставки стала картина А.А. Пластова «Толстой с детьми в яснополянской школе». Эта картина прекрасно передает момент сотворчества, удивительного понимания, единения Толстого и его учеников, которые стали частью его души. Тема детства была одной из ведущих в творчестве художника. «Блаженством, которое никогда не повторится», называл художник годы детства.
О творчестве Татьяны Чувашевой – искусствовед И.Ю. Чмырева:
«Наша современница-художница Татьяна Чувашева пишет детей. Пишет темперой, как писали иконы, как писали первые портреты в Европе в XV-XVI веках, по дереву, кропотливо и вдумчиво, как миниатюру, как образ для долгого всматривания. И хотя сама художник – наша современница, выпускница Академического художественного института имени Сурикова, в ее портретах видится то, что стоит над временем. Будто дети на портретах глядят на нас из вечности, красивые и отстраненные, юные кавалеры и дамы, ученые и кокетки, юноши с глазами ланей и красавицы в тюрбанах, то ли собравшиеся на карнавал, то ли проступившие из темных фонов портретов, как отражение прошлого в старых зеркалах.
Дети – сюжет вечный. То, чему восхищаться хочется всегда. Дети, которые, верится, навсегда будут венцом жизни своих родителей, ее украшением, прекрасные как принцы и волшебницы. Художник сознательно выбирает технику, которая делает ее произведения поистине бесценными – технику столь простую, что она – на века: дерево, да минеральные пигменты, перетертые камешки, белок да олифа – портреты Чувашевой переживут наше время, как пережили свое готические мадонны и итальянские головки юных красавиц давности в пять столетий».
Место проведения: Толстовский центр на Пятницкой, 12
Период проведения: 23 апреля - 20 июня 2014 года