На первый взгляд, Петрозаводск не относится к городам, насыщенным музеями. Национальный музей Республики Карелия, Музей изобразительных искусств, Дом куклы, городской выставочный зал, выставочные залы музея-заповедника «Кижи» — вот, пожалуй, и всё. Но это только на первый взгляд. Музейный мир Петрозаводска намного шире: он включает государственные и муниципальные, ведомственные и частные, общественные музеи и музеи образовательных учреждений. Детскому музейному центру музея «Кижи» удаётся собрать их вместе, увлечь своими идеями и проектами. Музейный марафон-2014 — яркое тому доказательство!
В проекте «Музейный марафон — 2014» участвуют:
Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»
Музей изобразительных искусств Республики Карелия
Национальный музей Республики Карелия
Музей Промышленной истории Петрозаводска
«Музей дедов» школы № 2
Музейно-образовательный комплекс школы № 43
Музейно-образовательный комплекс Державинского лицея
Музейно-образовательный комплекс «Неизвестная война» школы № 34
Музей «Дети войны» лицея № 13
Впервые городская игра-путешествие «Музейный марафон» стартовала в Петрозаводске в 2007 году, она родилась как этап Детского музейного праздника «Кижи — мастерская детства». Что же представляет собой Музейный марафон? Если кратко — это посещение командами — семейными, детскими и молодежными — музеев, которые участвуют в проекте. Каждая команда получает дневник путешествия, который помогает сориентироваться в музейном пространстве города и содержит всю необходимую информацию о музеях. По итогам посещений участники выполняют творческие отчеты.
За шесть лет участниками Марафона стали в общей сложности 35 музеев и учреждений культуры. Среди постоянных партнеров — Национальный музей Республики Карелия и Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Игра-путешествие каждый год приобретает новых друзей и партнеров: в этом году, например, присоединился музей Промышленной истории Петрозаводска и надеемся, станет постоянным партнером этого долгосрочного проекта!
За время проведения Марафона сложился устойчивый коллектив самых активных петрозаводчан, участвующих в игре постоянно: Елена Владимировна Филатова, педагог и руководитель музея 29 школы, учащиеся которой становились призерами игры в 2009 и 2012 гг., Станислав Георгиевич Гайдук (школа № 46) — его сборная команда 6 и 7 классов стала победителем игры 2012 года, Геннадий Юрьевич Чечулин — семейная команда под его руководством очень активно участвует в игре.
Особенность Музейного марафона — включение в его маршруты объектов историко-культурной среды нашего города. За все время проведения игры-путешествия «марафонцы» посетили 89 памятных и исторических мест.
«Музейный марафон — 2014» — это 5 игровых образовательных маршрутов по Петрозаводску:
I маршрут — «Кижский остров» в столице Карелии», посвященный 300-летию Преображенской церкви на о. Кижи. Участникам данного маршрута предлагается посетить ведущие музеи Петрозаводска, познакомиться с их основными экспозициями, выставкой «Жизнь под покровом небес», открывшейся недавно в выставочном зале музея-заповедника «Кижи», а также выполнить творческие задания, связанные с историей и архитектурой Преображенской церкви.
II маршрут — «Православные храмы Петрозаводска». Участникам маршрута предстоит ответить на вопросы, связанные с историей и архитектурой православных храмов нашего города и посетить ряд музеев, в том числе Музей Промышленной истории Петрозаводска.
III маршрут — «Победа», посвященный 70-летию освобождения Петрозаводска от фашистских захватчиков. Он включает посещение школьных музеев микрорайона Кукковка, экспозиции которых посвящены Великой Отечественной войне — лицея № 13, школ № 2 и № 34. В рамках марафона на базе музейно-образовательного комплекса средней школы № 2 пройдет игра по историческим местам, связанным с войной.
IV маршрут — «Древлянка: события, история, люди в названиях улиц». Маршрут проходит по одному из самых молодых микрорайонов Петрозаводска и его участникам будет предложено изучить названия его улиц и составить их классификацию.
V маршрут — «Петровская ассамблея» — проходит по двум старейшим районам города — Голиковке и Зареке. Именно здесь стояли первые деревянные дома мастеровых и крестьян. Пройдя по маршруту, дети и взрослые смогут ответить на непростые вопросы по истории Петрозаводска.
Для участия в Музейном марафоне-2014 зарегистрировалось 50 команд: 18 семей и 32 команды школьников совершат увлекательные прогулки по музеям и историческим местам города. Всем желаем приятных впечатлений и победы в игре! А Детский музейный центр музея-заповедника «Кижи» принимает поздравления: в этом году ему исполняется 20 лет!