9 марта 2014 года в Музее истории города Ярославля состоялась новая встреча в рамках ежегодного видеолектория «Путешествие в страну Культуры». Организаторами этого просветительского проекта являются музей и Ярославское Рериховское общество «Орион».
Во время мероприятия посетители музея проследовали по ярославским страницам литературных сказаний о любви. С.Н. Левагина, сотрудник Областной юношеской библиотеки имени А.А.Суркова, рассказала о ярославском следе юношеской, утаённой любви Пушкина и об истории создания известным писателем Ю.Н. Тыняновым третьей части романа «Пушкин» («Юность»).
Собравшиеся обратились к замечательной исследовательской статье Юрия Николаевича Тынянова «Безымённая любовь» (1939), выводы которой нашли своё отражение в его романе «Пушкин». По словам Ю.Н.Тынянова, в жизни Пушкина была «любовь, необычайная по силе, длительности, влиянию на всю жизнь и им самим никогда не названная, «утаённая».
Исследователи ещё задолго до Тынянова отмечали существование в послелицейской жизни Пушкина «утаённой», «северной» любви. Но ни одна из версий не объясняла, почему эту любовь нельзя было рассекретить, почему даже близкие друзья поэта не знали заветного имени. Смелая тыняновская мысль, опиравшаяся на глубокое прочтение текстов Пушкина и на писательское вчувствование в его образ, доказательно объясняла всё и назвала имя – Екатерина Андреевна Карамзина.
Особое впечатление на слушателей произвел тот факт, что всего в нескольких шагах от Музея истории города находится храм, в котором Екатерина Андреевна молилась, покинув Москву и поселившись в Ярославле в грозном 1812 году. В известной усадьбе "Остафьево" существует портрет не пожилой Карамзиной, который обычно даётся во всех изданиях, а именно того периода, когда её увидел лицеист Пушкин.
С балкона же второго этажа ярославского дома напротив церкви Ильи Пророка (по исследованию С.Н. Левагиной, это Народный переулок, д. 6, кв. 12) смотрел на храм Ю.Н. Тынянов, эвакуированный в Ярославль из Ленинграда в 1941 году. Здесь тяжело больной писатель работал над последними главами своего незаконченного романа. Благодаря воспоминаниям друга Тынянова, автора «Двух капитанов» Вениамина Каверина, разговор о романе коснулся личной трагедии самого Юрия Николаевича, которая сделала психологическую основу третьей части романа по-особому достоверной.
Юрию Николаевичу Тынянову (1894–1943), в личности которого удивительным образом слились качества глубокого, неординарного литературоведа и исследователя поэтического языка с писательским даром, в 2014 году исполнится 120 лет. Памяти об этом замечательном писателе и была посвящена лекция в Музее истории города Ярославля.