Московский художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское - Измайлово - Лефортово - Люблино
В выставочном зале на территории Измайлово (городок им. Баумана, д. 2, стр. 4, проезд: от ст. м. «Партизанская», трол. 22 до ост. «Главная аллея») открыта выставка «Сани, саночки, коньки. Из новых поступлений музея». За последние несколько лет в собрании музея-заповедника сформировалась небольшая коллекция саней и санок XVIII – первой половины XX веков, разнообразная по своему назначению и географии.
Виды саней разнообразны, их внешний вид и конструкция зависят от выполняемых функций (грузовые, хозяйственно-бытовые, легковые, детские), социальной среды бытования (крестьянство, городские низы, дворянство, правители, духовенство), характера используемой тягловой силы (конные, оленьи, собачьи, ручные).
В контексте выставки имеется уникальная возможность не просто сравнения русской и европейской традиций катания на санях, но и пути их общего развития и взаимопроникновения культур.
Слово «сани» — славянского происхождения, заимствованное латышами, венграми и румынами и восходит к слову «сань» – полоз, змея. Синонимами саней на Руси были «возила», «дровни», позже «каптана» и «избушка». Сани – древнейший вид средств передвижения на земле, бытовавший не только в северных странах, знакомых со снегом и льдом, но и в южных.
Форма саней архаична – это кузов, поставленный на полозья или полоз, волочимые различной тягловой силой – человеком, лошадью, собакой, волами. В Древней Руси езда на санях считалась более почётной, чем на колёсах, отчего сани употреблялись при всех торжественных случаях, во время парадных выездов русских царей и вельмож, высшими духовными лицами, предпочитавшими езду на санях даже летом вплоть до конца XVII века. Особенное значение в смысле обрядности придавали саням при бракосочетании и при похоронах. Для невесты предлагались самые нарядные сани, покрытые атласом и бархатом, богатыми коврами, причём соответственно украшалась и упряжь. Похоронные обряды с использованием саней были распространены у разных народов: славян, египтян, финнов и у других народов Западной Европы. Сани – культовый, обрядовый предмет, который использовали на Масленую и Пасхальную недели в народных гуляньях на Руси и во время празднования Рождества в Европе, знамениты европейские карнавалы с выездами на санях.
Выставка работает до 6 апреля 2014 года