Cодружество искусства и науки
Безопасность музейных объектов является одной из самых важных и насущных проблем, стоящих перед каждым хранилищем. В настоящее время Русский музей разрабатывает новую систему безопасности музейных объектов и экспонатов, основанную на применении новейших электронных технологий слежения и идентификации. Новая комплексная система безопасности защитит музей и его экспонаты не только от хищений, но и от подделок. При решении этих важных задач музею было бы сложно обойтись только собственными силами. В результате возникло "содружество искусства и науки": Русский музей разрабатывает новую систему совместно с учеными-оптиками: преподавателями и аспирантами Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
Сохранность экспонатов коллекции и безопасность посетителей в музее базируются на принципах комплексного подхода. Один из основных принципов - технические средства охраны, в частности, включающие в себя средства индивидуальной защиты предметов экспозиции, т. н. третий рубеж. Третий рубеж охраны музейных экспонатов основывается на применении радиочастотной технологии передачи информации. Основной элемент - RFID-метка, состоящая из двух частей. Первая - интегральная схема для хранения и обработки информации, модулирования и демодулирования радиочастотного (RF) сигнала и некоторых других функций. Вторая - антенна для приёма и передачи сигнала. RFID-метка незаменима в процессе подготовки и сопровождения экспонатов выездных выставок, так как дает возможность регистрации и контроля перемещения грузов с музейными экспонатами. Любые движения и перемещения предметов, будь то их падения, наклоны, и даже незначительные вибрации немедленно регистрирует эта система, которая в настоящее время используется на временных выставках и на экспозиции в Строгановском дворце. В будущем предполагается создание в музее масштабной интерактивной панели, с помощью которой вся картина музейного комплекса будет видна на экране.
Но настоящим "ноу-хау" музейных разработчиков в направлении учетно-хранительской работы стало создание специальной автоматизированной системы технико-технологического исследования, идентификации и контроля хранения экспонатов, позволяющей сделать сам музейный предмет своего рода "меткой". То есть за основу взяты уникальные и только единственному предмету свойственные особенности и объективные характеристики: мультипозиционное фотоизображение, макро-фотоизображение, линейно-весовые параметры. Набор этих характеристик предназначен для работы эксперта по идентификации подлинности предмета хранения. Музейный объект сканируется и в программу записываются все данные о его состоянии: потертости, трещины, сколы, разломы и т.д. Именно информация об этих индивидуальных особенностях, которые невозможно отнять у предмета, как отпечатки пальцев у человека, даст возможность судить о его подлинности , станет своего рода гарантом защиты от подделок. В настоящее время эта система внедрена в работу фонда нумизматики Русского музея, в будущем планируется создать подобное "досье" на все произведения, хранящиеся в музее.
Понимая важность опыта по вопросам музейной безопасности, Русский музей приступил также к он-лайн лекциям на эту тему, с которыми смогут - с помощью мультимедийного центра Русского музея и системы виртуальных филиалов - познакомиться музейщики России. В ближайшее время - 20 марта - начальником службы безопасности Русского музея И.Г.Кузнецовой будет прочитана лекция "Некоторые аспекты незаконного оборота культурных ценностей: хищения, контрабанда".