26 января 2014 года в Музее истории города Ярославля продолжил свою работу ежегодный культурно-просветительский проект «Путешествие в страну Культуры». Его организаторами в 2004 году стали музей и Ярославское Рериховское общество «Орион». Николай Константинович Рерих, всемирно известный художник, мыслитель, путешественник, общественный деятель планетарного масштаба, в статье «Обществу славянской культуры» писал: «В какой стране предпочтете жить? — Конечно, в стране Культуры…». Эти слова вошли в название культурно-просветительского проекта, в рамках которого в Музее истории Ярославля с лекциями и видеопрограммами выступают ученые, культурологи, сотрудники музеев, библиотек, общественных организаций. На мероприятиях освещаются темы науки, искусства, мировой этической мысли.
Первая встреча в музее в новом 2014 году была посвящена алтайскому маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха. Программу представил С.В.Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион». Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха продолжалась с 1924 по 1928 г.г. и стала одной из крупнейших в XX столетии. Ее маршрут пролегал через Индию, Китай, Монголию, Тибет. Часть маршрута прошла по России, в том числе – по Алтаю. По словам известного географа Ю.К.Ефремова, Н.К.Рериху «первому из русских людей удалось осуществить вековую мечту отечественных исследователей – совершить то, чего не смогли сделать ни Пржевальский, ни Роборовский, ни Потанин, ни Козлов – пересечь с севера на юг все Тибетское нагорье, Трансгималаи и Гималаи с выходом на Индию».
В августе 1926 года село Верх-Уймон, расположенное в Уймонской долине Алтая, стало базой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха. Это село было основано староверами, которые бежали на Алтай от реформ Патриарха Никона. Н.К.Рериха интересовали уклад и искусство старорусской жизни, древнеславянские предания, которые сохранились в среде староверов. Анализ алтайских легенд о «курумчинских кузнецах» и «чуди подземной» показал, что в них нашла отражение информация о древнем переселении народов. По соседству с Верх-Уймоном располагались аилы коренных жителей Алтая, что давало возможность для изучения их культуры.
«Кроме художественных задач в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача была издавна близка мне», – писал Н.К.Рерих. По итогам экспедиции в Индии было основано уникальное научное учреждение – Международный институт гималайских исследований «Урусвати» (санскр. – «Свет утренней звезды»).
Спустя полвека маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции прошла Людмила Васильевна Шапошникова – известный востоковед, ныне академик РАЕН и РАКЦ, заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор общественного музея имени Н.К.Рериха. Результаты ее исследований изложены в ряде книг, среди которых «От Алтая до Гималаев», трилогия «Великое путешествие».
Начиная с 60-х годов XX столетия, ряд вершин Горного Алтая был назван альпинистами в честь представителей всемирно известной семьи Рерихов. В течение последних лет (2006 — 2012 г.г.) общественными рериховскими организациями Сибири подготовлено и проведено несколько экспедиционных программ по алтайскому маршруту путешествия Н.К.Рериха. В этих экспедициях приняли участие и ярославцы.
Во время программы в Музее истории города Ярославля С.В.Скородумов коснулся истории Алтая. Он рассказал о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха и современных экспедиционных программах по ее маршруту. Выступление сопровождалось показом алтайских фотографий. Посетителям лектория были представлены репродукции картин Н.К. Рериха, посвященных Алтаю, фотографии села Верх-Уймон, горных вершин, посвященных Рерихам.
С.В.Скородумов также остановился на мифах, которые в настоящее время сопровождают Центрально-Азиатскую экспедицию и даже попадают на телеэкраны и на страницы прессы. Он напомнил, что опровергая клевету о причастности Н.К.Рериха к органам ОГПУ, Юрий Кобаладзе, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки, еще в 1994 году заявил: версии и слухи о том, что Николай Рерих был агентом советской разведки, не имеют никаких исторических оснований. Ю.Кобаладзе отметил, что «если бы Рерих был нашим разведчиком, мы сказали бы об этом с гордостью» («Московский комсомолец», 14.01.1995).
Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха привлекает большое внимание ученых. Ее 80-летию была посвящена масштабная Международная научно-общественная конференция, которая проходила в октябре 2008 года в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха (Москва).
На мероприятии в Музее истории города Ярославля была представлена выставка книг, посвященных Алтаю, Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, а также альбомы с репродукциями картин выдающегося алтайского художника и просветителя Г.И.Чорос-Гуркина (1870-1937). В завершение программы участники лектория «Путешествие в страну Культуры» увидели видеовыступление Р.П. Кучугановой, директора Музея истории и культуры Уймонской долины.
Н.К.Рерих писал: «И в доисторическом, и в историческом отношении Алтай представляет невскрытую сокровищницу». Алтай – это остров первозданной природы, пока еще мало затронутый человеческой деятельностью. Этот перекресток исторического переселения народов, где удивительным образом сочетаются неповторимая экосистема с древними и современными культурными традициями. Очень важно сохранить для будущих поколений этот уникальный край.