23 декабря в 16 часов в выставочных залах Западного корпуса Музея-усадьбы Г.Р. Державина состоится открытие выставки «Народные картинки».
Посетители увидят лубочные листы из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина. На выставке будут представлены такие знаменитые изображения, как «Погребение кота мышами»; лубочная интерпретация известного стихотворение А.С. Пушкина «Под вечер осенью ненастной». Этот сюжет был чрезвычайно популярен в народе. На выставке представлено несколько вариантов этого лубка, и можно заметить, как со временем изменялась не только стилистика рисунка, но и тестовое сопровождение. Кроме того на выставке экспонируются предметы быта, которые унаследовали характерные черты и идеи лубочных картинок: ёлочная игрушка с изображением сцен из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», шоколад с вложенным текстом произведений Пушкина, диапозитивные слайды для Волшебного фонаря с выдержками из «Капитанской дочки», книжка-брелок со стихотворениями поэта и многое другое. В день открытия выставки будет показан короткометражный фильм – кинолубок первого русского сценариста и кинорежиссера Василия Михайловича Гончарова «Жизнь и смерть Пушкина» (1910); балалаечник Георгий Нефедов исполнит импровизации на русские народные песни и несколько джазовых композиций. Все желающие смогут поиграть в карточную игру конца XIX века «Герои Пушкина», а также каждый гость выставки сможет расписать свой лубок.
Лубок – народная картинка, произведение графики, отличающееся доходчивостью образа и предназначенное для массового распространения. Рассказ в картинках с пояснительным текстом характерен для многих стран мира, но именно в славянских странах он развился и утвердился как традиционный вид искусства. Лубок, без сомнения, являлся прототипом современных средств массовой информации, поскольку ни электричества, ни газет, ни тем более телевидения с интернетом не было, а как было доносить царские указы, вести из военных походов и светские новости до самой глубинки? Это все сообщалось именно в лубке. Долгое время лубочные картинки служили, чуть ли, не единственной духовной пищей народа и энциклопедией самых разнообразных знаний. Картинки были и книгой, и сатирическим листком, и песенником, и забавой, неизменно вызывая в зрителях здоровый добродушный смех. Многие дети, раскрашивая картинки, учились по ним читать. Популярность народных картинок, их дешевизна, их повсеместное распространение были причиной того, что на них не обращали внимания официальные лица. Никому не приходило в голову, что эти картинки представляют собою какую-нибудь ценность или интерес, могут стать предметом собирания, хранения, изучения. Легко представить себе, каким недолговечным было существование лубочного листка в условиях крестьянского быта, сколько их погибло безвозвратно, как неполны сохранившиеся до наших дней коллекции русских народных картинок, особенно эстампов XVII – XVIII веков.
Выставка работает до конца февраля 2014 г.
Доп. информация: (812) 493-45-49 (Западный корпус).