НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

В Ярославле состоялась встреча, посвященная русскому космизму

17 ноября 2013Ярославская область
Фото. Туманность в созвездии ''Орион''
Международная научно-общественная конференция «Проблемы русского космизма»
Заседание Круглого стола конференции
Выступает председатель Ярославского Рериховского общества С.В. Скородумов
Программу ведет И.М. Себелева
17 ноября 2013 года в Музее истории города Ярославля в рамках просветительского проекта «Путешествие в страну Культуры» была представлена программа «Проблемы русского космизма». Обращение к этой теме связано с прошедшей в октябре этого года в Международном Центре Рерихов (Москва) Международной научно-общественной конференции, на которой ученые разных стран обсуждали идеи космизма.

Программа началась показом снимков Космоса, завораживающих своей красотой. Затем И.М. Себелева, член Международной Ассоциации писателей и публицистов представила слушателям небольшую видеобеседу «Мы – дети Галактики».

Люди издревле связывали свою жизнь с Космосом. Еще в глубокой древности человеку была присуща космичность мышления. Об этом свидетельствуют и древние космогонические мифы о богах, и космические мотивы в прикладном народном творчестве, и старинные народные праздники, связанные с космическими явлениями. От эпохи к эпохе космическое мироощущение человека изменялось от простого созерцания звездного неба до религиозного верования в его высшую силу и затем до научного осмысления Космоса.

С успехами космонавтики человечество обрело новые масштабы мышления. Космическая тема все чаще начинает отражаться во всех сферах творческой деятельности: в живописи, музыке, литературе. Традиционная наука ввиду накопления множества необъяснимых фактов приходит к неизбежности введения в научный оборот представлений о мирах иных измерений и более тонких состояний материи. Сегодня многие передовые ученые и деятели культуры утверждают, что главная особенность наступающей новой эпохи – это переход к новому космическому мировоззрению, основой которого станет синтез научных знаний, религиозного опыта человечества и лучших достижений искусства.

В 2003 году в Москве состоялась Международная научная конференция «Космическое мышление – новое мышление XXI века». Она проходила в Международном Центре-музее Н.К.Рериха под эгидой 3-х крупнейших российских академий. Участники этой конференции пришли к выводу о том, что формирование космического мировоззрения человечества началось на рубеже XIX и XX веков. Именно тогда в России возникло такое прогрессивное явление мышления как русский космизм. Это направление проявилось сразу в разных сферах: в трудах передовых ученых – К.Циолковского, В.Вернадского, А.Чижевского, В.М.Бехтерева; в разработках философов – Н.Федорова, В.Соловьева, Н.Бердяева, П.Флоренского; в провидческом творчестве художников, музыкантов, поэтов Серебряного века – М.Чюрлениса, Н.Рериха, М.Врубеля, А.Скрябина, А.Блока, М.Волошина и других. Русские ученые-космисты стали провозвестниками нового космического мировоззрения. Они были едины в осознании взаимосвязи человека и Космоса, в понимании того, что Вселенная – это одухотворенный живой организм, состоящий из множества миров, она вечна и беспредельна. Сегодня научной основой нового космического мышления стало Учение Живой Этики, разработанное Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами в сотрудничестве с Учителями Востока.

И.М. Себелева раскрыла слушателям суть основных идей русских ученых-космистов (К.Циолковского, В.Вернадского, А.Чижевского, В.Бехтерева) и представила яркие примеры отражения идей космизма в творчестве художников-космистов (М.Чюрлениса, Б.Смирнова-Русецкого, В.Черноволенко, О.Высоцкого, А.Маранова), которые своим искусством убеждают: жизнь человека не может ограничиваться только земными рамками, он должен открыть для себя космическую беспредельность. Стремление к этому было и остается одним из лучших человеческих побуждений.

Во второй части программы С.В.Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества представил посетителям музея обзор Международной научно-общественной конференции «Проблемы русского космизма» (Москва, МЦР, 9-11 октября 2013 г.). Этот солидный научный форум собрал ученых и общественных деятелей из разных уголков России и зарубежных стран. Организаторами мероприятия выступили Международный Центр Рерихов, Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского, Российское философское общество, Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, Международная Лига защиты Культуры, Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих, Мастер-Банк.

Пленарное заседание открылось концептуальным докладом генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, первого вице-президента Международного Центра Рерихов Людмилы Васильевны Шапошниковой. Она подчеркнула, что тема космизма органично связана с космическим законом – Высшее в космической эволюции ведет за собой низшее, и отметила, что сейчас в мире идут два важнейших процесса: борьба тьмы и Света и процесс изменения сознания, связанный с формированием космического мышления. Предложив назвать великих деятелей культуры, на которых держалось формирование космизма в России, «культурными героями» (ибо культурные герои были представителями Высших сил на Земле), Л.В. Шапошникова рассмотрела творчество семи мыслителей из плеяды этих культурных героев: Вл.С. Соловьева, А.Н. Скрябина, М.К. Чюрлениса, К.Э.Циолковского, А.Л. Чижевского, Е.И. Рерих, Н.К. Рериха. Важнейшими особенностями их жизненного пути и творческого наследия является их связь с Высшим началом Мироздания, проявление способностей в области философии, науки и искусства и общая миссия по изменению сознания человечества Земли. Людмила Васильевна отметила, что Духовная революция в России и сам космизм имели два этапа. Первый этап был подготовкой к эволюционному импульсу Высшего, который реализовался через философскую систему Живой Этики на втором этапе, более высоком, чем первый. Космизм и Живая Этика – это единое явление, и не может быть по-другому, подчеркнула Л.В. Шапошникова.

Доклады ученых были посвящены новой научной методологии, которую включает Учение Живой Этики, проявлению космизма в литературе, музыке, педагогике и многим другим вопросам. Конференция завершилась принятием резолюции, в которой сформулирована программа действий по осмыслению и развитию идей русского космизма.

В заключение участникам программы в Музее истории города Ярославля был показан фрагмент фильма «Сознание накануне революции». Мероприятие сопровождалось выставкой научных изданий МЦР, посвященных новому космическому мышлению.

Обзор докладов Международной научно-общественной конференции "Проблемы русского космизма"

http://www.icr.su/rus/news/2013/obzordokladov.php

Программа конференции

http://www.icr.su/upload/prog_konf_2013.pdf

Резолюция конференции

http://www.icr.su/rus/conferencies/2013/rezolution.php

www.museum.ru/N51789
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 23.12.2024  x    ?  


История России – история семей. Род Орловых

Музей-заповедник "Царское Село" открывает после реставрации личные апартаменты Екатерины II

День памяти Сергея Есенина в Константинове

Выставка "Медальерная Пушкиниана" в Музее А.С. Пушкина в Берново

Фарфоровые тарелки с российскими двуглавыми орлами из Кремлёвского сервиза. Дар Е.П. Бородиной

Озарения. Детская выставка в Шерметевском дворце

Образы Востока в советском и современном фарфоре. Из цикла «Поднесение к Рождеству»

К 225-летию А.С. Пушкина. Открытие обновлённой экспозиции в Музее А.С. Пушкина в Берново

Кабинет коллекционера-антиквара. Памяти мецената Ю.Ш. Абрамова

Выставка "Кисть как оружие" в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова

Концертная программа "Рождество с Хором Минина" в Государственном историческом музее

Средневековое кожевенное ремесло: от Великого Новгорода до Свияжска

Выставка «Белая палитра» в Новосибирском художественном музее

Ко дню взятия русскими войсками крепости Измаил

Музей "Новый Иерусалим" представляет после реставрации карету Патриарха Никона

Открытие музея «Свияжский Ольгинский детский приют трудолюбия»

Фестиваль "Новогодняя кутерьма" в Гатчине

Новая экспозиция «Защитники южных рубежей России XVI-XVII веков» в Тульском кремле

Выставка "Сверим часы" в музее-панораме "Сталинградская битва"

«Искусство вне времени» - выставка турецкой каллиграфии в Казани

Презентация книги "Архитектура говорит. К 90-летию Музея"

Выставка "110 | Российский дизайн 1915-2025" в Московском музее дизайна в Новой Третьяковке

Выставка "Душа просит праздника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Век импрессионизма. Выставка эксклюзивных цифровых художественных репродукций

Выставка «Образ Слова. Иконы XVI века из Музея имени Андрея Рублева и частных собраний»

«Хорошо, что вы зеленый…» - выставка в Государственном музее Востока

«Но зима здесь слишком длинна...» - выставка зимней фотографии в РОСФОТО

Почему их так назвали? О происхождении имён зверей, птиц, насекомых, рыб и других живых существ

Про невиданных зверей... Выставка современных художников в Дарвиновском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru