НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка петербургской экспериментальной фотографии в ГВЗ г. Петрозаводска

c 21 ноября по 15 декабря 2013Республика Карелия
А. Немчёнок. Амьенский собор.2011.
Городской выставочный зал в сотрудничестве с Петрозаводской академией фотографии представляют карельской публике редкую возможность познакомиться с одним из ярких явлений в отечественной культуре - петербургской экспериментальной фотографией. Выставка, которая открывается 21 ноября в столице Карелии, состоит из двух частей – двух проектов известного петербургского фотографа, художника и куратора Аси Немчёнок. В одном из них – «Цвет времени» - она выступает в роли куратора, в другом «Impressions Françaises» в роли автора, фотохудожника.

«Петербург, сам по себе уже «город - проект», загадочный и противоречивый. Две постоянные его антагонистические составляющие – это глубокий консервативный классицизм и тяга к европейскому новаторству, что естественно влияет на все стороны жизни, в том числе творческой жизни, и фотографической…

Желание создать новое экспериментальное в искусстве, как правило, обостряется на рубеже веков, ведет к полному или частичному отказу от прошлого и к манифестации новых идей и техник исполнения. Начиная с 2000 года, когда старые запреты рушились, появилось не только желание, но и возможность придумывать и выставлять нечто новое. Идея слияния разных искусств витала в воздухе. В частности мне, как профессиональному художнику-графику пришла идея совместить графические техники с пленочной фотографией, раскрашивая вручную черно-белые пленочные негативы. Название новой техники на тот момент было определено с помощью искусствоведов как «фотоживопись». Развиваясь и совершенствуясь, я делала различные авторские серии, которые можно увидеть на сайте www.asyanemchenok.ru , выставляя их в России и за рубежом, общаясь с петербургскими, латвийскими, итальянскими фотографами, тяготеющими к эксперименту. Вскоре одна из школ фотографии - Петербургские фотомастерские предложила мне вести мастер-классы и авторские курсы для студентов. «Фотоживопись» - для пленочников, а впоследствии и «АРТ-фотография» для тех, кто хочет творчески экспериментировать с цифрой. По окончании курсов, ребята продолжали приходить и искали возможности дальше развиваться и делать новые, уже не просто учебные, а творческие фотографии. Так по просьбе студентов на базе фотомастерских был создан фотоклуб под моим руководством, который просуществовал с 2009 по 2011. За это время в ходе клубных встреч и занятий я в качестве куратора подготовила 10 персональных выставок молодых петербургских авторов и около 15-и коллективных проектов, выставлявшихся на самых разных площадках Петербурга и России - от маленьких современных городских кафе до ЦВЗ Манеж. После закрытия клуба, наиболее творческая часть студентов захотела продолжить свои поиски, встречаясь уже прямо у меня в мастерской, и осваивая не только экспериментальную фотографию, но и коллаж, фотомонтаж, различные живописные и графические техники.

Проект «Цвет времени» (2011-2013) регулярно пополнялся работами новых участников - теми, кто учился на моих авторских курсах фотоживописи и арт-фотографии, теми, кто брал у меня индивидуальные уроки по этим техникам и даже теми, кто жил в других городах и учился у меня арт-фотографии дистанционно по Интернету (в том числе из Петрозаводска). В разных вариантах проект демонстрировался в Петербурге, Великом Новгороде и теперь мы представляем его в полном объеме вашему замечательному городу - Петрозаводску.

IMPRESSIONS FRANÇAISES

Серия фоторабот «Impressions françaises» - это мои впечатления от путешествий по Франции в последние годы. Помню, оказавшись впервые в парижском воздухе, сходя по ступеням белоснежного лайнера, приземлившегося в Руасси, я не просто ощутила, а буквально увидела молекулы и радужные небесные частицы, из которых был соткан воздух – такого впечатления никогда не было ни в России, ни в Италии, ни в других странах... Моментально вспомнилась живопись любимых импрессионистов, и позже это ощущение материальности воздуха уже не покидало меня. Кстати, именно этим я объясняю для себя феномен революционного переворота в традиционной классической живописи того времени. Вот почему «Импрессионизм», по моему убеждению, мог зародиться только во Франции, и ни в какой другой стране мира. Серия фоторабот, выполненная в авторской технике «фотоживопись» (вручную раскрашенные черно-белые негативы) – это и есть мое впечатление от Франции, мое восхищение Францией, моя любовь к Парижу, Амьену, Арлю... другим французским городам, к французским пейзажам Лангедока, Прованса, Нормандии, но в первую очередь и главное - к волшебному воздуху Франции.

ФОТОПРОЕКТ «ЦВЕТ ВРЕМЕНИ»

Цвет – это секретный язык, на котором с нами разговаривает Мироздание. Через цвет мы воспринимаем «код жизни», ее эмоциональную составляющую. Интерпретации увиденного могут быть разные, но все чувствуют мажорность или минорность цвета, силу его эмоционального воздействия. Представьте себе, как скучна и тяжела была бы жизнь на Земле в сером бездушном мире! Во все времена о природе цвета, о силе его влияния на человека размышляли многие великие умы - художники, ученые, философы, мистики.

Названия цветов возникали и менялись на протяжении веков соответственно веяньям эпохи и нравам людей - становились модными, или полностью исчезали из употребления. Не многие сейчас помнят про «цвет бедра испуганной нимфы» - при императоре Павле им красили подкладку военных офицерских мундиров. А у солдатской подкладки качество и цвет были попроще - его в народе называли "ляжкой испуганной Машки". Или, скажем, «Пюсовый» - от французского «puce» ("блоха"). История такова: однажды летом, в 1775 году, Мария-Антуанетта появилась в платье из темной шелковой тафты. "Это цвет блохи!", - воскликнул король. И моду, конечно, подхватил весь двор, а Париж и провинция спешили ему подражать. «Вермильоновый», «Прусская синь», или цвет «Экрю» - цвета давались даже по именам. Например, «Изабелловый» - по имени испанской королевы Изабеллы в 1604.

Цвет и в наши дни воспринимается ассоциативно, но ассоциативный ряд у каждого свой. Так для одного красный – это огонь, для другого – страсть, а для третьего - кровь и трагедия. У моих студентов, участников проекта «Цвет времени» - молодых петербургских фотографов, задача была такой: средствами АРТ-фотографии максимально точно выразить при помощи цвета и фотографического изображения свои впечатления от современной жизни. Создать при помощи фотокамеры, через игру цветовых пятен, линий и фактур, некий новый, современный, эмоциональный образ, созвучный ощущению эпохи, представив таким образом Цвет Нашего Времени.»

Ася Немчёнок , куратор проекта, 2011-2013

Вернисаж: 21 ноября 2013 (четверг) в 16:00 в Городском выставочном зале (пр. Ленина 26, Петрозаводск)

Режим работы выставки с 22 ноября по 15 декабря 2013 ежедневно с 12:00 до 19:00. Касса работает до 18:30. Выходной – понедельник.

Контакты: 8 (8142) 78-16-50,

www.museum.ru/N51709
Ваше мнение »»

»»Городской выставочный зал Петрозаводска
Адрес:Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 26
Проезд:Городским транспортом до ост. "Городской выставочный зал", "Университет" или "Центральный рынок"
Телефоны:(8142) 78-1650
сайт:gvz-ptz.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru