НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Основной проект Пятой Московской биеннале современного искусства "Больше света / More Light"

c 20 сентября по 20 октября 2013Москва
Центральный выставочный зал ''Манеж''
Министерство культуры РФ, Правительство Москвы, ГМВЦ «РОСИЗО», МВО «Манеж» и Художественный фонд «Московская биеннале» представляют Основной проект Пятой Московской биеннале современного искусства «БОЛЬШЕ СВЕТА» / MORE LIGHT. Пресс-конференция по случаю открытия Основного проекта состоится в ЦВЗ «Манеж» 19 сентября

Куратор Основного проекта: Катрин де Зегер

Комиссар биеннале: Иосиф Бакштейн

Основной проект: «БОЛЬШЕ СВЕТА» / MORE LIGHT

Сроки проведения: с 20 сентября по 20 октября 2013 года

Место проведения Основного проекта: ЦВЗ «Манеж»

Пресс-конференция состоится: 19 сентября в 12.00

Начало аккредитации прессы: 19 сентября в 11.00

Тема 5-й Московской биеннале «Больше света/More Light» имеет множество интерпретаций – практических и философских, материальных и нематериальных, физических и духовных. В размышлениях о различных структурах пространства-времени – как в контексте капиталистического перепроизводства, так и в контексте новых технологий – биеннале «Больше света» показывает пространство-время как энергию, рождающуюся среди нас, как свет и созидательную силу. Вся экспозиция говорит о том, что для развития нового мышления необходимы посвящение, просвещение и творчество.

Художники, участники выставки, исследуют темы, связанные с нарастающей нехваткой времени («у нас нет времени») и корпоративным вторжением в пространство, в результате которого появляются «не-места». Значительная часть работ на выставке посвящена различным путям течения времени и критически осмысляет привычную организацию пространства. В большинстве проектов энергия подается как нечто, что накапливается и обладает порождающей силой. Эти формы энергии присутствуют во всех сторонах нашей жизни. Мы воспринимаем энергию, путешествующую по частотам и волнам, как свет и как солнечное тепло; если мы устаем от работы, мы чувствуем энергию в собственном теле и в собственной душе. Свет – это энергия, а для нас свет связан с осознанием и с бытием. Видеть можно только при свете; «просветлением» мы называем момент осознания. Время и пространство, которые мы воображаем как измерения энергии, приводят нас к размышлениям об энергии нашей собственной жизненной силы.

Искусство является частью этого процесса и тоже может пониматься как порождающая энергия – энергия, которая возникает в результате совместных размышлений и общего понимания. Она противостоит негативным процессам разделения и вытеснения, которые процветают в современном обществе, полном жестокости, отчуждения и эксплуатации. Все изменчиво и подвижно, все способно реагировать. Медленное пространство-время способно расширяться – это такое пространство-время, в котором происходят и привлекают к себе внимание разные события. Говоря так о свете, мы в результате видим световой поток и воспринимаем свет как энергию. Это место для воображения, для осознанного творчества.

На выставке рассмотрены практики, которые не находятся ни на гребне выдуманного, воображаемого настоящего, ни на вершине времени, – но принадлежат к текущему, связному и медленному настоящему, – это искусство глубокого и радикального настоящего, искусство, намеренно идущее не в ногу со стремительной «творческой экономикой» современности. Одна из целей, которую ставила перед собой куратор – осветить тему течения времени, которое проходит сквозь экономику, общество и искусство, но в то же время захватывает пространство, что в результате вызывает резонанс в культурных контекстах и институциях по всему миру.

В рамках Основного проекта биеннале представлено творчество 72 художников и художественных групп, в том числе 13 из России. Около 30 произведений создано специально для пространства ЦВЗ «Манеж». Среди них работы таких художников, как Альфредо и Исабель Акилисан, Александр Бродский, Джумаади, Давид Клаербоут, Валерий Кошляков, Алия Сайед, Йона Фридман и другие. Крупнейшая выставка актуального искусства объединит проекты художников из 40 стран, большинство из которых впервые будет показано в России.

Выдающийся архитектор Йона Фридман представит гигантскую конструкцию (15х15 м) из стальной сетки и картона, которая станет продолжением его теоретических и практических изысканий в направлении «утопической архитектуры». Эта парящая в воздухе скульптура из переплетенных лент осуществлена совместно с молодыми архитекторами из школы МАРШ.

Инсталляция «Web» (2006) палестинской художницы, живущей в Великобритании, Моны Хатум представляет собой огромную паутину с нанизанными на нити созвездиями хрустальных шаров. Работа, одновременно завораживающая своей минималистской красотой и способная создать у зрителя чувство ожидания «невидимого монстра», характерна для всего творчества художницы: привычные объекты меняют свой масштаб.

Индонезийский художник Джумаади представит работу «Женщина, которая вышла замуж за гору» (Woman who married the mountain). В ней автор, следуя традициям национального театра теней «ваянг», переплетает вымышленные сюжеты с народными легендами.

Работа австралийской художницы польского происхождения Госи Влодарчак представляет монументальную галерею контуров, в которой слились разнообразные детали: фрагменты архитектуры, мебель, инструменты, лица… Для ЦВЗ «Манеж» она распишет поверхность стеклянных стен конференц-зала беспрерывным графическим узором «морозных рисунков» (Frost Drawing).

«Воображаемое поселение» Эда Пина состоит из прозрачных домиков, расположенных внутри большого размера палатки (6х6 м), пространство которой наполнено танцующими, движущимися, отраженными во множестве зеркал тенями. В этой работе Эд Пин, родившийся на Тайване и с 11 лет живущий в Канаде, поднимает темы миграции, жизни вдали от родины, утраты корней и стирании межнациональных различий.

Схожие сюжеты присутствуют и в инсталляции Альфредо и Исабель Акилисан, художников, семь лет назад эмигрировавших из Филиппин в Австралию. Их проекты, реализованные в разных странах мира, основываются на исследовании повседневной жизни людей. Акилисан интересуют личные истории и вещи, они собирают объекты, которые становятся основным материалом для их масштабных инсталляций. В ЦВЗ «Манеж» авторы создали произведение о России – стране, которая для многих жителей планеты ассоциируется со снегом.

***

Музейно-выставочное объединение «Манеж» открывает игровую комнату «Детский Манеж». Впервые в Москве в выставочным пространстве предусмотрена специально оборудованная зона для игр, отдыха и развития малышей.

«Детский Манеж» начнет работу 19 сентября, в день открытия основного проекта «Больше света» 5-й Московской биеннале современного искусства.

www.museum.ru/N50925
Ваше мнение »»

»»Центральный выставочный зал "Манеж"
Адрес:город Москва, Манежная пл., д. 1
Проезд:Ст. м. "Охотный ряд", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(499) 394-01-55, (499) 394-26-37
сайт:moscowmanege.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 31.05.2023  x    ?  


Выставка «Домашнее воспитание и образование в княжеской семье»

Янтарная комната. Люди эпохи возрождения

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Лесные тайны. Три автора

Выставка «Сказка глазами наших детей. Волшебный лес» в Библиотеке Российской академии художеств

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исполняется 111 лет

Выставка "Итальянское путешествие" в Музее-квартире А.И. Куинджи

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Боевые наголовья Востока и Запада XVI–XVIII веков из коллекции Эрмитажа на выставке в Царском селе

Выставка «Трогательные создания» в Музейном центре «Площадь Мира» (Красноярск)

Музей-заповедник "Павловск": возвращение старинного экрана

Выставка «Трудовые коллективы – всё для Победы!»

Рудольф Руйга. Сказание о земле Сибирской

XXV Международная научно-практическая конференция «Шолоховские чтения-2023»

Выставка фотографий Александра Родченко в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Презентация издания «История российского дизайна. Избранное»

Выставка «Подлинно великий поэт» в Доме-музее К.И. Чуковского

Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции

Выставка «Искусство выдержки»

«Сиреневый променад» в Павловском парке

Выставка «Лето Господне. Праздники. Троица» в музее-заповеднике «Коломенское»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка "Непарадный Ленинград" в Мурманском областном художественном музее

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Муарстерские" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

У нас в гостях Юрий Рост. Презентация книги «Групповой портрет на фоне жизни»

Анна Цветкова. Город N

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Анце Грицмане «Сакральная абстракция»

Самиздат. Музыка времен запрета

Выставка живописи Ларисы Наумовой в Российской академии художеств

Anton Angel. ReEvolution

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер

Парк Малевича при поддержке Третьяковской галереи открывает вторую часть экспозиции под открытым небом

В преддверии Дня защиты детей в Музеях Московского Кремля пройдет акварельный пленэр

Выставка «Утраченное детство» в Музее Победы

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка художников Кабардино-Балкарии «Человек. Природа. Космос» в МВК РАХ

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru