НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Сиреневый день в Царском Селе

6 июня 2013Санкт-Петербург
Вид на Екатерининский дворец
«Растворил я окно…/ И в лицо мне пахнула весенняя ночь/ Благовонным дыханьем сирени…/ Об отчизне я вспомнил далекой,/ Где родной соловей песнь родную поет/ И, не зная земных огорчений,/ Заливается целую ночь напролет/ Над душистою веткой сирени». К.Р.

6 июня впервые пройдет «Сиреневый день в Царском Селе». Этот праздник музей-заповедник организовал совместно с национальной ассоциацией «Возрождение исторических садов и парков» и Международной ассоциацией сирени. Масштабная акция приурочена ко дню рождения Александры Федоровны – супруги последнего российского императора Николая II. Ее любимый кабинет и гостиные Александровского дворца всегда были наполнены букетами цветущей сирени.

Это растение занимает совершенно особое место в парках Царского Села. В конце весны – начале лета они буквально утопают в цветущей сирени. Впервые она появилась здесь в XVIII веке. Одно из первых упоминаний сирени в царскосельской резиденции встречается в 1740-е годы. В сохранившейся описи растений, произраставших в оранжереях Царского Села, составленной в 1748 году, указана «серинга италика в горшках – 3 шт.». Кустарники специально закупались в других странах.

При императрице Елизавете Петровне в царскосельских парках постоянно сажали деревья и кустарники, среди которых была и сирень. Например, в феврале 1750 года по докладу садовника Шредера последовало повеление главноуправляющему полковнику Григорьеву, чтобы для «посажения в новом саду… вытребовать от Канцелярии строений из Петербургских садов» помимо других растений 200 кустов сирени.

При Екатерине II царскосельские парки и оранжереи пополняются новыми видами растений, цветов и кустарников, в том числе и сиренью. При Александре I в 1817 году по указанию архитектора Адама Менеласа садовник Федор Лямин посадил перед дворцом и колоннадой сирень, она росла здесь на протяжении ста лет.

В середине XIX века в царскосельской резиденции появилась Сиреневая аллея, протянувшаяся от Розовой караулки до Крестового канала. Кусты для посадки, как и прежде, приобрели в германском городе Любеке.

В XIX веке появилось множество новых сортов сирени с разнообразной окраской: белого, розово-лилового, пурпурного, розового оттенков. Богатая коллекция формируется в конце века в маленькой семейной фирме Лемуанов из французского города Нанси. Основал ее Виктор Лемуан – мастер селекции декоративных растений. Он не был поставщиком Российского Императорского двора, однако его сорта приобретались в том числе для Царского Села, среди них – «Мадам Антуан Бюхнер» (махровая сирень с темно-розовыми бутонами, крупными, ароматными цветками от мальвово-розовых до нежно-беловато-розовых), «Мадам Лемуан» (сирень с чисто-белыми, крупными, махровыми ароматными цветками).

Императрица Александра Федоровна любила цветы, а особенно сирень. В ее комнатах в Александровском дворце цветы были повсюду: цветочная тематика присутствовала в обивке стен, мебели, лепных рельефах на стенах и потолке. В ее любимой Сиреневой гостиной мебель и стены были декорированы шелком сиреневых оттенков.

Комнаты Александры Федоровны были убраны цветами круглый год. Даже в зимнее время цветущая сирень наполняла ароматом интерьеры Александровского дворца; для этого кусты подготавливали в оранжереях. Сирень была повсюду: срезанные ветви в вазе на столике у окна и в жардиньерке у кушетки в Сиреневой гостиной. Великолепные сиреневые композиции украшали Палисандровую и Кленовую гостиные. Букеты привозили из царскосельской оранжереи, корзинами доставляли из Ливадии. Императрица предпочитала сиреневые тона в одежде, а также ароматы сиреневых духов.

В своих воспоминаниях фрейлина императрицы Анна Вырубова пишет: «Большую часть дня Императрица проводила в своем кабинете, с бледно-лиловой мебелью и такого же цвета стенами (любимый цвет Государыни)… Комната эта была полна цветов, кустов цветущей сирени или розанов, и в вазочках стояли цветы».

Ароматы цветов наполняли комнаты Александровского дворца первое время заключения императорской семьи под арестом, но позже, поскольку «заключенным роскошь не полагалась», из комнат убрали все цветы.

По сложившейся в музее-заповеднике «Царское Село» традиции, каждый год 6 июня аромат цветущей сирени наполняет залы Александровского дворца, которые более чем на двадцать лет стали родным домом императорской семьи.

СПРАВКА

Национальная ассоциация «Возрождение исторических садов и парков» (www.historicgardens.ru) создана в 2011 году. Инициаторы и учредители – музеи-заповедники «Царское Село» и «Павловск», музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Пушкинский заповедник, Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы», Всероссийский музей А.С. Пушкина. В 2012 году в Ассоциацию вступили Русский музей, музеи-заповедники «Коломенское, Лефортово, Измайлово, Люблино», а также ЦПКиО им. С.М.Кирова.

Основная цель деятельности Ассоциации – объединение усилий ее членов по сохранению, воссозданию, популяризации произведений русского садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры.

Немецкий питомник «Пиккоплант» выделил для участников праздника более 100 саженцев сирени, фирмы «Дзинтарс» дарит духи «Рижская сирень», ГМЗ «Павловск» предоставил для выставки «Сирень императрицы» подлинное платье Александры Федоровны.

www.museum.ru/N49922
Ваше мнение »»

»»Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село"
Адрес:город Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, 7
Проезд:См. здесь
Телефоны:(812) 465-2024 (автоответ.), 465-9424 (экс. бюро)
сайт:tzar.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города
    · актуальные: праздники

важные события  x    ?  

новости от 12.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru