Выставка представляет более 300 пасхальных открыток конца XIX-ХХ века из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Открытки, изображающие традиционные праздничные атрибуты и символику, позволяют проследить все этапы праздника Святой Пасхи: от Вербной недели до семидневного празднования Пасхи. Также посетители выставки могут увидеть оборотную сторону открыток с поздравительными текстами, адресами и именами получателей и отправителей.
Одни из самых первых отечественных иллюстрированных открыток были выпущены к Пасхе 1898 года Общиной Св. Евгении. Для них были использованы четыре акварели «на весенние сюжеты» известного художника Н. Н. Каразина. В дальнейшем это издательство неоднократно обращалось к пасхальной тематике. Эскизы пасхальных открыток для него выполняли художники И. Я. Билибин и Ф. Г. Беренштам, В. И. Зарубин и И. И. Смукрович, Н. К. Пимоненко и Е. М. Бем. Символично, что одни из последних открыток Общины Св. Евгении, которые увидели свет в марте 1917 года, также были пасхальными: они изображали украинские «писанки» - расписные пасхальные яйца.
Пасхальные открытки издательства Общины Св. Евгении широко представлены на выставке в Музее печати.
В экспозиции демонстрируются открытки и других издательств: петербургского «Ришара», рижского «Ленца и Рудольфа», киевского «Рассвета», венского «M. Munk», парижского «Издательства И. Лапина». На них можно увидеть традиционные яйца, куличи, храмы, весенние пейзажи и христосующихся людей, а также привнесенные из Западной Европы, нехарактерные для России пасхальные образы зайцев, кроликов, цыплят.
Наряду с рисованными почтовыми карточками в экспозиции можно познакомиться с фотооткрытками. Это в основном студийная съемка: портреты, натюрморты, частично сделанные методом фотомонтажа. Некоторые раскрашены вручную анилиновыми красками вручную.
Отдельный раздел посвящен открыткам периода Первой мировой войны. В это время на пасхальных открытках появились новые персонажи: солдаты, сестры милосердия, военная атрибутика.
Особое внимание на выставке привлекает одна из последних пасхальных открыток, выпущенная в 1917 (?) году. Неизвестный художник использует образ красного пасхального яйца как символ происходящих в России революционных событий. Но вскоре после революции празднование Пасхи было отменено, и пасхальные открытки надолго исчезли из обихода. Традиции русской пасхальной открытки сохранялись в эти годы лишь в кругах русской эмиграции.
После окончания Великой Отечественной войны пасхальные открытки небольшими тиражами начали выпускать церковные издательства, однако продавались они только в церковных лавках. Постепенно возрождаться пасхальная открытка начала лишь в конце 1980-х годов. Открытки постсоветского периода также демонстрируются на выставке.
Дополняют коллекцию пасхальной открытки афиши праздничных и благотворительных пасхальных концертов, плакаты, календари разного времени, фарфоровые пасхальные яйца, визитные карточки с пасхальными поздравлениями, периодические издания, посвященные празднику Пасхи.
Для детей в рамках выставки пройдут мастер-классы по созданию поздравительной открытки своими руками и конкурс «Пасхальная открытка». Конкурс и мастер-классы проводятся совместно ГМИ СПб и компанией «Комус».