15 апреля 1935 года в Вашингтоне представители 21 страны американского континента подписали Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Этот документ стал широко известен как Пакт Рериха. В качестве охранного символа объектов культуры было предложено Знамя Мира, которое называют Красным Крестом Культуры. Знамя Мира, представляет белое полотнище с амарантовой окружностью и вписанными в нее тремя сферами. Этот знак символизирует единство прошлого, настоящего и будущего в круге Вечности. Впервые идея Знамени Мира возникает у Н.К. Рериха как глубокое впечатление от иконы Андрея Рублева «Святая Живоначальная Троица».
Очень красива и значительна мысль Н.К.Рериха о проведении Всемирного Дня Культуры. «Мы услышим и о мировом Дне Культуры, когда во всех школах и просветительских обществах одновременно будет посвящен день осознания национальных и мировых культурных сокровищ…», – писал художник в очерке «Привет конференции Знамени Мира».
В наше время Лига защиты Культуры выступила с инициативой праздновать 15 апреля – день подписания Пакта Рериха как День Культуры. Уже сегодня в Литовской Республике День Культуры утвержден государственным праздником. С 1995 года День Культуры проводится во многих городах России. В Ярославле в течение нескольких лет в проведении Дня Культуры участвует Музей истории города.
В 2013 году празднование Дня Культуры в Ярославле состоялось 14 апреля и началось с поднятия Знамени Мира над Музеем истории города. Встречу открыл С.В.Скородумов, председатель Ярославского рериховского общества «Орион», консультант Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Он рассказал присутствующим о значении деятельности Н.К.Рериха в деле сохранения мирового культурного наследия. Еще в 1903 году начались его исследования русской старины, и первым среди пройденных тогда городов стал Ярославль. В этом году мы отмечаем 110-летие поездки «за стариной», как называл ее сам Рерих. Погружаясь в прошлое, великий художник прозревал пути будущего развития России и мира, невозможного без исторического наследия, без той незримой составляющей, что несет в себе само слово Культура.
Два романса С.В.Рахманинова, а также музыка А. Вивальди и русская народная песня в исполнении артистки ярославской филармонии Татьяны Карповой стали музыкальным продолжением встречи.
Музыкальную тему подхватила член Союза композиторов России Л.В.Янковская. Она выступила с сообщением о значении художественной культуры в жизни современного человека. Так, именно искусство обладает способностью рождать «новую реальность» – произведение, имеющее особую пространственно-временную парадигму. Сами поэты и художники подчас начинали «жить» в созданной ими реальности.
«Божественная комедия» Данте, «Невидимый град Китеж» Римского – Корсакова», «Прометей» Скрябина – образы мира незримой, но реальной Красоты. «Неужели – реальной?», – спрашивает себя читать, слушатель. Да, отвечают художники, поэты, композиторы и вспоминают, как Рафаэль в сердечном трепете созерцал живой лик Мадонны, а композитор Шнитке восхищался небесными созвучиями, передать которые так и не сумел…
Путь в будущее проложен уникальными личностями – носителями высокого синтеза, и среди них – Пифагор и Леонардо да Винчи, а в России – удивительно талантливая семья Рерихов. Все они гармонично совмещали владение искусствами и приверженность науке и философии.
Русская душа всегда чувствовала своё неземное происхождение, пыталась передать в звуках и красках необъятные просторы миров – видимого и невидимого. Одним из таких художников был и С.В.Рахманинов, чей юбилей - 140 лет со дня рождения - мы недавно отмечали. Слушать хорошую музыку так же важно, как дышать свежим воздухом или как пить чистую воду. Художественное творчество в лучших своих образцах – вот живое воплощение гармонии, то состояние, которому, быть может, наиболее соответствуют слова Тютчева: «Все во мне, и я во всем».
Яркую презентацию картин Н.К.Рериха, созданных художником в период путешествия «По старине», подготовила И.М. Себелева, педагог центра анимационного творчества «Перспектива», член Международной Ассоциации писателей и публицистов. Каждый старинный русский город, древние памятники архитектуры Руси обладают собственным «лицом», которое сохранил для истории в своих полотнах Николай Константинович Рерих.
Тема России проходит через все творчество великого художника. Рерих горячо верил, что у России великое прошлое и великое будущее. К ней обращены его вдохновенные слова: «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять». И Рерих действительно всегда оборонял свою Родину, защищал ее духовные сокровища своим искусством.
Встреча в музее истории города Ярославля завершилась показом фильма «Зов космической эволюции», созданного по сценарию академика Л.В.Шапошниковой, генерального директора Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.