НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Православные древности Серпуховского края в Третьяковской галерее

c 15 апреля по 28 июля 2013Москва
Икона. Николай Чудотворец с житием. Конец XV века. Новгород
Икона. Богоматерь Корсунская. Начало XVII века
Государственная Третьяковская галерея

Серпуховский историко-художественный музей

38-я выставка проекта «Золотая карта России»

Православные древности Серпуховского края из собрания Серпуховского историко-художественного музея

Пресс-конференция – 15 апреля в 14.00

Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12, 2-й этаж

Выставка открыта с 16 апреля по 28 июля 2013

Третьяковская галерея представляет выставку «Православные древности Серпуховского края» программы «Музеи Подмосковья» в рамках многолетнего федерального проекта «Золотая карта России». Задача проекта – популяризация обширного, но мало знакомого широкой публике наследия, хранящегося в художественных музеях страны.

Благодаря проекту московская публика, не выезжая за пределы столицы, может знакомиться с лучшими экспонатами провинциальных музеев. Одновременно каждая выставка дает импульс научной и реставрационной деятельности в малых музеях, позволяет перенять опыт экспозиционной работы, по-новому оценить своеобразие и специфику собственных коллекций. В свою очередь экспонирование собрания в Москве повышает авторитет музея в регионе и интерес к нему у местной публики.

За 95 лет существования в Серпуховском историко-художественном музее, одном из старейших в Подмосковье, собрана обширная коллекция русского и западноевропейского искусства – более 40 000 экспонатов. Часть этой коллекции – произведения русского искусства 1870–1910-х годов – уже демонстрировалась в залах Третьяковской галереи в 2008 году. На этот раз для выставки отобраны экспонаты из наиболее ценного музейного фонда – собрания древнерусского искусства. В его составе – иконы XV–XX веков, произведения декоративно-прикладного искусства, рукописная и печатная книга.

В 1920-х – начале 1930-х годов в музей регулярно поступали произведения из национализированных усадеб, а также из закрытых монастырей и церквей Серпухова. Однако основой музейной коллекции древнерусского искусства стало национализированное в 1918 году личное собрание серпуховской фабрикантши А.В.Мараевой (1845–1928), а также иконы и церковные книги из построенной на ее средства в 1908–1912 годах Покровской старообрядческой церкви.

В конце XIX века купцы 1-й гильдии Мараевы, в прошлом крепостные графов Орловых-Чесменских, входили в число богатейших семей Серпухова. В 1884 году главой этой семьи стала А.В.Мараева. Будучи старообрядкой старопоморского согласия, она целенаправленно собирала образцы «древлего благочестия». Мараевское собрание икон и рукописей входило в число самых крупных и высокохудожественных старообрядческих коллекций Московской губернии. В 1920–1930-х годах наиболее ценные произведения были вывезены из Серпухова. Ныне они находятся в собраниях Третьяковской галереи, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Исторического музея и других. Вкусы и предпочтения Мараевой определили характерную особенность музейного собрания: интереснейшая его часть – старообрядческие иконы и церковные книги. Большинство экспонатов настоящей выставки также связано с именем А.В.Мараевой. Представленные памятники XV–XVII столетий из ее коллекции прошли старообрядческую «реставрацию».

Долгое время собранию древнерусского искусства в музее не уделялось должного внимания, многие экспонаты оставались в плохом состоянии сохранности. Только с 1970-х годов началась серьезная и планомерная работа по реставрации и изучению икон, церковной утвари и литургических облачений. В состав выставки включено около 70 икон, произведений декоративно-прикладного искусства и других раритетов конца XV–XIX веков. Все экспонаты прошли реставрацию, у ряда икон уточнены авторство и датировка.

В экспозиции представлены несколько иконописных центров конца XV – начала ХХ века. Самая древняя из икон – «Святитель Николай Чудотворец, с житием» конца XV века – образец новгородского письма. Это произведение отличает высочайшее качество исполнения, совершенство живописных приемов. В результате реставрации, проведенной в 2012–2013 годах, икона очищена от потемневшей олифы и впервые предстанет перед зрителем. К новгородской художественной традиции относится и икона начала XVI века «Параскева Пятница, с житием». В экспозиции достаточно редкие в подмосковных музеях произведения псковского письма – иконы из праздничного чина середины XVI века «Введение во храм», «Вознесение», «Троица Ветхозаветная». Искусство Москвы начала XVI века представлено иконами «Богоматерь Владимирская», одним из лучших списков образа первой трети XII века из собрания Третьяковской галереи, и «Преображение» из Высоцкого монастыря. Ярославскому письму принадлежат «Богоматерь Толгская» и «Распятие» (обе – XVII век). В домовой моленной А.В.Мараевой и Покровской старообрядческой церкви были размещены иконы, созданные иконописцами Палеха и Мст.ры XVIII–XIX веков. Среди этих произведений «Апокалипсис», «Суббота Всех Святых» и «Распятие» выделяются сложной иконографией, ювелирной тонкостью письма, звучностью красок. В первой четверти XIX столетия мастерами старообрядческой Выговской пустыни написан ряд портретов настоятелей и учителей Выго-Лексинского общежития. Подобные портреты были популярны среди староверов-беспоповцев, они размещались в интерьерах моленных и жилищ. На выставке представлена одна из самых значительных по составу и художественному качеству серия из 13 портретов, принадлежавшая А.В.Мараевой. Среди древнейших экспонатов на выставке – выполненная в 1460–1470-х годах серебряная панагия из серпуховского Введенского Владычного монастыря. По преданию, она принадлежала основателю обители – митрополиту Московскому Алексию. В экспозицию включена Вкладная книга Высоцкого монастыря – уникальный исторический источник. Книга украшена миниатюрами, часть которых воспроизводит постройки древней обители. Благодаря записям XVI–XVII веков можно узнать о дарении монастырю икон и утвари, о существовании в нем собственных иконописцев. Насельник обители, упомянутый в документе монах Лаврентий, предположительно был автором представленной на выставке иконы «Пятичастная» (1702). Еще ранее, в 1688 году, туда же была пожертвована включенная в экспозицию икона «Богоматерь Печерская», написанная постриженником Высоцкого монастыря иеродиаконом Сергием. Оба памятника отличают редкость иконографических изводов и высокое качество живописного исполнения. Настоящая выставка – своего рода отчет о работе нескольких поколений реставраторов и научных сотрудников Серпуховского историко-художественного музея.

Аккредитация в пресс-службе Государственной Третьяковской галереи

Тел.: 957 0792, тел./факс: 953 3375; е-mail:

www.museum.ru/N49253
Ваше мнение »»

»»Государственная Третьяковская галерея
Адрес:город Москва, Лаврушинский пер., 10
Проезд:См. здесь
Телефоны:+7 (495) 957-0727
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 23.04.2024  x    ?  


Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Заключительная выставка "С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР" в Западном крыле Новой Третьяковки

На поле Куликовом. Выставка Елены Машкариной

Всероссийская художественная выставка "Грани победы"

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Дмитрий Стрелков "Живописная партитура". Живопись

Выставка-ретроспектива "Дневник Победы" в Музее Востока

Лоик. Скульптура войны и мира

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru