Выставка представляет собой своеобразный авторский диалог известнейшего итальянского фотохудожника Элио Чиола с фресками сиенского мастера Пьетро Лоренцетти и великого Джотто ди Бондоне, художника и архитектора ярчайшей фигуры эпохи Проторенессанса.
Элио Чиол – потомственный фотограф. Искусствоведы называют его одним из главных неореалистов в современной итальянской фотографии. Особое место в творчестве Чиола занимает старинный итальянский город Ассизи, город, как считают историки, почти не изменивший свой облик с XIII века.
Ассизи – своего рода духовная столица итальянского Возрождения, здесь родился и жил основатель ордена францисканцев Святой Франциск. Выставка объединяет фотографии фрагментов фресок из «Францисканского цикла», повествующего о жизни святого Франциска. Эти фрески были написаны Джотто в начале 14-го века. Родоначальник нового искусства Джотто преодолел византийскую иконописную традицию. Он стал подлинным основателем итальянской школы живописи, разработал абсолютно новый подход к изображению пространства.
Фрески Джотто украсили стены церкви Сан-Франческо, расположенной в Ассизи. Также здесь находится цикл фресок «Страсти Христовы», созданный Лоренцетти. Цикл «Страсти Христовы», представляет собой вершину творчества этого художника.
Элио Чиол более известен в Италии, как мастер черно-белой фотографии и над своей Ассизской фотоантологией он начал работать еще в 1950-е годы, создав за это время уникальную визуальную энциклопедию Ассизи. Выставка «Лик и слово» - это новая страница в творчестве Чиола, на ней представлены исключительно цветные фотографии, сделанные в церкви Сан-Франческо, фотографии фрагментов фресок Джотто и Лоренцетти. В своих работах Элио Чиол предлагает нам свое видение и толкование образов, созданных великими мастерами Возрождения. Выбирая из того или иного сюжета отдельные фрагменты лиц, деревьев, зданий, Чиол, применяя принцип монтажа, разобщает и соединяет, разделяет и связывает, распределяет и перераспределяет важные для него фрагменты, не изменяя при этом атмосфере и духу оригинала.
Выставка открывается в Государственном центральном музее современной истории России при поддержке Института итальянской культуры в Москве.