«Художник на все времена»
Время не властно над произведениями больших художников. Фраза кажется банальной, но, тем не менее, она - справедлива.
В этом можно убедиться, побывав в музее Кондратия Белова на выставке, посвящённой сто тринадцатому дню рождения Mастера. В обновлённой экспозиции зрителя ожидают и хорошо знакомые картины и такие, которые давно не выставлялись по разным причинам. К примеру. два больших пейзажа - «Сибирская река» и «Ангара», долгое время находились в руках реставраторов. И вот теперь обновлённые, будто заново родившиеся, они вернулись в дом Мастера. Глядя на них, понимаешь, что неофициальный титул «патриарха сибирской живописи» Кондратий Петрович носил не зря…
В залах представлены не только живописные пейзажи, но и графические листы из серии «Гражданская война в Сибири», и великолепные рисунки – 17 иллюстраций 1941 года к роману А.М.Горького «Дело Артамоновых». Сравнительно небольшая экспозиция (41 произведение из собрания музея) убедительно раскрывает богатство и разнообразие творческой личности художника.
Время действительно смывает с произведений искусства посторонние смыслы. Идеологические в особенности. Но главное – остаётся. Не тускнеет мастерство. По новому сияют грани таланта большого Мастера.