История ленинградской школы живописи охватывает период с начала 1930-х по начало 1990-х гг. Возникнув в обстановке острой борьбы по вопросам о путях развития искусства и художественного образования в СССР, она стала тем недостающим звеном, благодаря которому в 20 веке были сохранены и получили новое развитие традиции отечественной художественной школы и реалистической живописи.
Именно Ленинград, где были сосредоточены выдающиеся художественные силы, оставался центром притяжения для творчески одаренной молодежи, стремившейся сюда со всех уголков необъятной страны.
Под ленинградской школой в узком, буквальном смысле обычно понимается ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (ЛИЖСА) в период с 1932 года и до начала 1990-х годов, его традиции, педагоги, воспитанники и их художественное наследие.
В более широком смысле понятие «ленинградская школа», помимо ЛИЖСА имени И. Е. Репина, включает группу тесно связанных с институтом высших и средних учебных заведений, а также Ленинградский Союз художников с момента его образования в том же 1932 году и до начала 90-х годов.
Ни один из культурных центров мира не имеет в своей биографии страниц, подобных тем, что пережили ленинградские художники и музеи в годы войны и блокады. Блокадная зима 1941-42 годов унесла жизни многих ленинградских художников, немало художников оказалось среди защитников города. Где бы волею судеб ни оказывались ленинградские художники в годы войны, они оказались подготовлены к борьбе тем оружием, которое даёт художнику в руки мастерство, к овладению которым их так настойчиво вела «школа». Везде их профессиональные навыки оказывались востребованными, идёт ли речь о фронтовой обстановке, работе в эвакуации или блокадном Ленинграде, или о выживании на временно оккупированной врагом территории.
Внеся значительный вклад в советское изобразительное искусство, в формирование эстетических взглядов и духовного мира современных поколений, ленинградская школа сошла со сцены на рубеже 1980-90 гг., исполнив свою историческую и художественную миссию и уступив место эпохе переходного периода.
(С.В.Иванов, историк искусства)
На экспозиции в арт-галерее «АРКА» представлены работы Таисии Афониной, Арсения Семёнова, Виктора Тюленева, Николая Тимкова, Владимира Овчинникова, Евгении Антиповой, Гавриила Мылыша, Самуила Невельштейна, Николая Галахова, Дмитрия Маевского, Всеволода Баженова, Владимира Гаврилова, Алексея Ерёмина, созданные во временной период 1940-80-х гг.
Подробнее на сайте:
http://www.arkartgallery.ru/