С 14 февраля до конца марта 2013 года в залах Научно-исследовательского музея Российской академии художеств (Университетская наб., 17, тел. 323-6496) будет проходить выставка «Хоть пешком, но будьте в Италии». В Тициановском, Рафаэлевском и Голубом залах планируется показать около двухсот работ. Живопись, рисунок, скульптура, гравюра XVIII-XX веков из собрания музея освещают одну из самых романтичных тем в истории отечественного искусства – заграничные путешествия русских художников и архитекторов.
В Императорской Академии художеств с середины XVIII столетия существовала практика посылать лучших выпускников за границу для продолжения обучения, выплачивая им пенсион за счет казны. Исторические живописцы (а в XIX веке в их числе были К.П.Брюллов, И.Е. Репин, В.Д. Поленов, Г.И. Семирадский), а также скульпторы и архитекторы отправлялись через Германию и Австрию во Францию и Италию. Осматривая музеи, галереи, знакомясь с местными художниками, молодые люди много путешествовали, осматривая достопримечательности всех эпох – античности, Средних веков, Возрождения. Они делали зарисовки, этюды, копии, регулярно посылая в Петербург отчеты об увиденном, получая дальнейшие инструкции и советы. Пребывание в Европе могло длиться от трех до шести лет в зависимости от того, в каком жанре работал художник. Совершенствование в чужих краях завершалось исполнением собственных произведений, морским путем доставлявшихся на родину. Помещенные на ежегодную выставку в залах Академии художеств, отчетные картины, скульптуры, гравюры, архитектурные обмеры и реставрации были доступны не только профессорам, но и самому широкому кругу зрителей, интересовавшихся тем, как развивается русское искусство. Затем Совет Академии принимал решение о том, заслуживают ли «пенсионерские» работы присуждения звания академика. В дальнейшем, как правило, получившие такое разностороннее образование художники посвящали себя преподавательской деятельности.
Совершенно особая роль как месту совершенствования принадлежала Италии. Путешествуя по стране, восхищаясь великолепием Венеции, изысканностью Флоренции, солнечным Неаполем, художники надолго останавливались в Риме. В «вечный город», начиная с XVIII века, стекались художники со всех стран мира, подолгу изучали архитектуру форумов, Колизея, Пантеона; скульптурные и живописные богатства Ватикана и собора святого Петра. Италия служила неисчерпаемым источником вдохновения для русских художников всех специальностей. В XIX столетии Россия, по примеру Франции, собиралась открыть там свою Академию художеств. Один из ведущих отечественных скульпторов С.И. Гальберг, позднее говорил своим ученикам: «Для художников нет в мире лучшего уголка земли как Рим. Он – всемирная Академия художеств. Если вы любите искусство, то хоть пешком, но будьте в Риме».
Основой экспозиции стал графический материал – рисунки А.П. Лосенко и П.И. Соколова, братьев Н.Г. и Г.Г. Чернецовых; великолепные акварели русских пенсионеров-архитекторов XIX - начала XX века; цветные ксилографии А.П. Остроумовой-Лебедевой, офорты В.Д. Фалилеева.
Классическая часть, построенная преимущественно на пейзажах, дополнена тремя портретами известных художников, работавших в Риме во второй половине XIX века – А.А. Иванова и К.Д. Флавицкого, написанными Ф.А. Бронниковым. Последнего так пленила Италия, что Федор Андреевич, по истечении срока пенсионерства, остался в Риме до конца жизни. Не порывая связи с Россией, он участвовал на академических и передвижных выставках, продавал этюды и картины отечественным коллекционерам. Портрет выпускника Академии исторического живописца И.Л. Аскназия был написан В.Е. Савинским скорее всего перед отъездом Аскназия в Россию – в 1885 году он завершил масштабное полотно «Моисей в пустыне» как отчет о пребывании за границей.
Тема заказа Академией художеств копий с шедевров «старых мастеров» обозначена показом нескольких картин, одной из которых является фрагментарное воспроизведение «Девы Марии» с «Поклонения Христу» Пьетро Перуджино, выполненное В.Д. Сверчковым. Впервые после реставрации экспонируется большая копия с оригинала Бернардино Пинтуриккьо «Рождество Христово», писавшаяся Е.В. Годуном в Риме в церкви Санта Мария дель Попполо.
Несколько обособленным, но исключительно интересным разделом являются проекты российских выставочных павильонов в Италии. В 1911 г. по замыслу архитектора В.А. Щуко были выполнены павильоны на Международных выставках в Риме и Турине. В них зодчий отдал дань традициям классицизма, в то время как А.В. Щусев, по замыслу которого построили гостиницу в итальянском городе Бари и выставочный павильон в Венеции, показал себя последователем национального стиля.
Италия глазами русских художников в XX веке предстает в живописных и графических работах зрелых мастеров, добившихся известности – А.А. Мыльникова и Ю.М. Непринцева, преподававших в Институте им. И.Е. Репина на протяжении нескольких десятилетий, а также В.Ф. Холуева и А.А. Покровского. Все четыре художника – выпускники репинского института. Их виды Ватикана, Рима, Флоренции и других живописных мест выполнены во время творческих командировок в 1960-х и начале 2000-х гг. Каждый из них, восхищаясь красками, богатством природы, раскованностью итальянцев, пытался увидеть страну по-своему.
На открытии выставки состоится презентация альбома «Италия глазами русских художников».
В.-И.Т. Богдан