Театральный музей им. А.А. Бахрушина представляет выставку, посвящённую выдающемуся русскому писателю и драматургу Александру Валентиновичу Вампилову.
Вернисаж состоялся 18 января 2013 г., в Театральной галерее на Малой Ордынке. На открытии выставки её куратор Галина Солуянова, директор Иркутского Центра А. Вампилова, рассказала о прошедшем в прошлом году юбилее драматурга, представила новые издания его произведений. О писателе вспоминали его вдова, Ольга Михайловна Вампилова, актёр театра и кино Николай Чиндяйкин.
Выставка «Приглашение в мир театра Александра Вампилова» — это страницы творческой биографии русского писателя и драматурга, определившие его индивидуальный путь и ставшие вехами в истории отечественного театра.
Написавший всего пять полнометражных пьес («Прощание в июне», «Старший сын», «Провинциальные анекдоты», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске»), Вампилов встал в ряд великих: Гоголь, Островский, Чехов…
Москва, как театральная Мекка, всегда играла особую роль в жизни Художника-Творца, будь то актёр, режиссёр, писатель, поэт, драматург… Бывая в Москве и заходя к Елене Леонидовне Якушкиной, завлиту Ермоловского театра, Вампилов ждал понимания и поддержки и находил их. В то время ермоловцы репетировали «Старшего сына»… А в театре имени К. С. Станиславского репетировали «Прощание в июне», генеральную репетицию которой он видел незадолго до гибели на гастролях театра в Красноярске. Впервые, пожалуй, вмешавшись в распределение ролей, он попросил Сандро Товстоногова заменить исполнителя роли Колесова Эммануила Виторгана на Василия Бочкарёва. В дуэте с Натальей Варлей, репетировавшей Таню, появились совершенно другие импульсивные токи.
Обе премьеры состоялись после трагической гибели автора пьес. С той поры театральная Москва находится в особых отношениях с драматургом из далёкой Сибири. Творческий роман длится уже сорок лет, и эти взаимоотношения то вспыхивают, то успокаиваются. Но, кажется, не было ни одного театрального сезона, чтобы на той или иной столичной площадке не мерцал творческий отсвет от могучего дарования человека, не дожившего двух дней до своего 35-летия.
Выставка открыта до 10 февраля 2013 года