25 января, ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в музее-заповеднике «Царское Село» откроется выставка «Гибель дворцов. 1941–1944». Посетители музея впервые увидят бесстрастную фотофиксацию, запечатлевшую блеск и гибель царскосельских дворцов в «сороковые роковые». Все снимки – любительские, сделаны нацистами во время оккупации города Пушкина. Экспозиция разместится в Третьей Антикамере Екатерининского дворца.
Значительную часть экспозиции составляют фотодокументы и журналы из коллекции историков Баира Иринчеева и Дениса Жукова, собранные ими за десять с лишним лет. Все раритетные снимки куплены на немецких интернет-аукционах, большинство – из любительского фотоальбома немецкого солдата. На этих фотографиях – присевшие возле дворца и нежащиеся на солнце оккупанты; любующийся роскошным фасадом солдат; гордо позирующий на фоне дворца офицер. И рядом – пылающий Екатерининский дворец, искореженный купол дворцовой церкви, обвалившийся потолок Тронного зала.
Солдаты Вермахта охотно фотографировали прекрасные дворцовые ансамбли бывшей императорской резиденции. Снимки печатались в Германии, оседали в домашних альбомах. В наше время потомки немецких солдат продают эти материалы на интернет-аукционах.
- Смотришь на эти любительские кадры и понимаешь, что когда немцы ехали в Россию, им казалось, что это просто приключение, некоего рода туризм. Чуть ли не каждый второй захватил с собой фотоаппарат. Многие вклеивали снимки в специальные фотоальбомы, – говорит Баир Иринчеев.
- На этих фотографиях – одна из самых страшных трагедий, уничтожение шедевров великих мастеров. Но сегодня мы знаем и другое: гибель дворцов не парализовала и не раздавила морально наших музейщиков и реставраторов. Благодаря чему мы обязаны рождению уникальной ленинградской школы реставрации. Эти мастера сделали невозможное: превратили руины в великолепный дворцово-парковый ансамбль, - считает директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
Кроме фотографий из коллекции Иринчеева и Жукова, на выставке представлены материалы из собрания музея-заповедника – любительские фотографии и фотокамера Leica, подаренные музею Ингрид Кройтер - дочерью немецкого солдата, чья часть была расквартирована в Пушкине; дневник немецкого офицера Курта Бутлера, который он вел в 1941–1942 годах. Впервые в музейном пространстве выставляются копии фотографий, сделанных в ноябре-декабре сорок первого фотографом-любителем из 58-й пехотной дивизии Вермахта под командованием генерала Альтрихтера. Право на использование этих изображений предоставил музею берлинский исследователь Дмитрий Зильберман.
История оккупации города Пушкина во время Великой Отечественной войны известна лишь в отдельных эпизодах. По разным причинам до сих пор исследователи не смогли обработать огромный объем документов, которые находятся в сотнях архивов по всему миру. Поэтому сохранившаяся фотофиксация города, дворцов и парков этого периода – как правило, любительская – представляет особую ценность.
Выставка продлится до 3 марта.
Съемка и встреча с владельцами коллекции возможна в ходе монтажа выставки - 24 января, а также в первый день ее работы - 25 января.
______________________________________________
Баир Иринчеев родился в 1977 году в Ленинграде. Окончил Стокгольмский университет в 1999 году и Санкт-Петербургский университет в 2003 году по специальности «Международный бизнес».
Автор и соавтор многих книг и изданий, создатель одного из лучших сайтов по Линии Маннергейма. Участвовал в ряде передач на телевидении и радио, консультировал авторов книг «Mannerheimin Linja - talvisodan legenda» и «What Free Men Can Do - Battle of Finland», неоднократно выступал со статьями и докладами. В 2005 году выступил сопродюсером американского документального фильма «Огонь и Лед» о советско-финской войне.
С 1999 по 2003 год активно работал в проекте «Я помню». Перевел на английский язык несколько воспоминаний советских ветеранов Великой Отечественной войны - «Tank Rider» Бессонова, «Penal Strike» Пыльцына, «On the Roads of War» Якушина, а также главы из книг «Т-34 in action» и «Soviet Fighter Pilots».
Автор и бессменный ведущий цикла военно-исторических экскурсий и поездок, посвященных военным действиям под Ленинградом и в Карелии в 1939-1940 и 1941-1944 годах.
Денис Жуков родился в 1978 году в Ленинграде. В 2000-м окончил факультет прикладной математики - процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Kандидат физико-математических наук. В настоящее время – начальник отдела организации олимпиад и региональной работы Управления по oрганизации приема СПбГУ.
Краеведением и историей начал интересоваться со школьных лет. С cередины 2000-х занимается поиском фотографий и материалов, запечатлевших события войны в районе Ленинграда "с той стороны".
Соавтор альбомов "Гибель дворцов: нацистская оккупация Ленинградской области 1941-1944 годов" и "На Ленинград! Наступление Группы Армий "Север" в 1941 году" (совместно с Баиром Иринчеевым), автор ряда научных и краеведческих работ