С 17 декабря в камерном зале Культурного центра «Дом Озерова» работает выставка авторских кукол «Кукольный домик».
В выставке принимают участие более десяти коломенских авторов. Среди них Ольга Вечеровская, Галина Самусенко, Раиса Майорова, Ирина Дегтярёва, Татьяна Костина, Елена Зыкова, Татьяна Сизова, Светлана Теницкая, Ольга Кузнецова, Регина Мельниченко.
Мир кукол – позитивный и радостный. Но самое загадочное свойство кукольных персонажей – это положительное эмоциональное начало. Глядя на них, понимаешь, что в них привлекает людей: это искренность, наивность и простое человеческое тепло.
История куклы изучается уже более 100 лет. Кукла - первая среди игрушек. Она известна с глубокой древно¬сти, оставаясь вечно юной. Её история прослеживается со времён строительства египетских пирамид до наших дней. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых.
Кукла не рождается сама, её создаёт человек. Так уж заложено природой, что жен¬щина связана с куклами всю свою жизнь. На Руси испокон веков маленьким девочкам кукол делали бабушки и мамы, а с пяти лет их начинали учить кукольному мастерству, тем самым приучая к рукоделию, шитью, вышиванию.
Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к., играя в них, ребенок познавал мир и себя, учился вести хозяйство, обретал образ семьи. "Кто в куклы не играет, тот счастья не знает" - гласит поговорка. Кукла была не просто игрушкой, она была знаком продолжения рода, залогом семейного счастья и благополучия. Кукла - это характер и настроение, и даже, если угодно, душа и судьба. Не вещь, а друг, компаньон, почти родня.
В середине ХХ века появился новый вид искусства - авторская кукла. Эти произведения созданы исключительно для созерцания и порой поражают своей неигрушечной глубиной.
В наше время стало совершенно очевидно, что кукла уже давно перестала быть только предметом детской забавы, а даже простое созерцание авторских кукол положительно влияет на самочувствие и настроение человека. Это позитив, радость, хороший настрой, а для некоторых даже спасение от депрессии.
Мы надеемся, что каждый найдет для себя что-то интересное и выставка придется по душе как детям, так и взрослым.
Выставка продолжит свою работу до 27 января.