«За далью - даль».
В Омском музее Кондратия Белова 18 декабря открывается новая выставка, приуроченная к 75-летию известного омского художника и педагога Георгия Катилло-Ратмирова.
Выставка называется «За далью – даль» и даёт редкую возможность увидеть живописные работы художника, более известного в культурной среде как график, как мастер, какого ни с кем не спутаешь. Со своим почерком, со своим, незаёмным, лицом.
Но и живопись ему не чужая. Об этом и должна напомнить выставка в Музее Кондратия Белова. Живописные этюды, представленные в экспозиции, написаны в разные годы, начиная с 60-х, и в разных краях огромной, ныне исчезнувшей, страны СССР.
Потому слова «За далью – даль» кажутся вполне уместными на афише этой выставки. Но не только. Их можно повторить, оглянувшись на весь жизненный и творческий путь художника. Повторить с удивлением и нескрываемым восхищением: кажется на карте не найти точки, где бы Георгий Сергеевич не побывал хоть однажды. Только на Сахалин, к примеру, ездил восемь раз. Так сложилась жизнь…
Родился в Костроме, школу закончил в Шадринске, студентом жил в Москве, армию отслужил на флоте… С детства поселилась в нём охота к перемене мест. Родители, провинциальные актёры, колесили в поисках счастья по всей стране и приучили сына к непрерывному движению. А он, став взрослым, научился извлекать из этого движения энергию, которая питает его творчество всю жизнь, будит воображение, обогащает палитру. Теперь уже не только самого художника, но и учеников его.
Быть Учителем дано не каждому. Но для Георгия Сергеевича эта славная, трудная ноша оказалась по плечу. Созданное им более 15 лет назад объединение омских художников, под романтическим названием «Друзья и годы», своёй неустанной, можно сказать, подвижнической работой заметно изменило культурный ландшафт региона, открыло дверь в мир Искусства многим людям, которым раньше он был недоступен.
Выставки в самых удалённых районах области, мастер-классы для начинающих, семинары для сельских педагогов… Деятельность объединения захватывает в свою орбиту всё новых участников и новые пространства.
Ни одно доброе дело «Друзей» не обходится без внимания, совета, деятельной помощи бессменного руководителя объединения Г.С. Катилло-Ратмирова.
Пройдя длинный жизненный путь и преодолев на нём немалые трудности, Георгий Сергеевич сохранил юношескую веру в волшебную силу искусства, способного преображать и очищать душу, утешать и примирять людей с жизнью.
И на том стоит.