НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Медиатека - как новый центр образования, музейная коллекция и цифровой архив. Конференция в ЦВЗ "Манеж"

c 29 по 30 ноября 2012Москва
Центральный выставочный зал ''Манеж''
МВО "МАНЕЖ" и Музей экранной культуры "МедиаАртЛаб"

Конференция

"МЕДИАТЕКА - как новый центр образования, музейная коллекция и цифровой архив"

29 - 30 ноября 2012

Площадка: Центральный выставочный зал "Манеж", Медиа галерея, 2 этаж

При поддержке: Посольства Франции и Французского института, Посольства Финляндии, Польского культурного центра, Британского совета, Фонда Мондриана, гостиницы Холидей Инн Лесная, Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), Московского музея современного искусства (ММОМА), бюро Tolpin Peter Architects

Участники: Этьенн Сандран/ Etienne Sandrin - Центр Жоржа Помпиду (Франция), Пертту Растас/ Perttu Rastas - Музей "KIASMA" (Финляндия), Пётр Краевский/ Piotr Krajewski - Арт-центр WRO (Польша), Майк Сперлингер/ Mike Sperlinger - Центр кино, видео и цифрового искусства "LUX" (Великобритания), Кейт Дженнигс/ Kate Jennings - "TATE" (Великобритания), Александра Обухова - Центр современной культуры "Гараж" (Москва), Анна Гор - Приволжский филиал Государственного центра современного искусства (Нижний-Новгород), Олеся Туркина - Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Иосиф Бакштейн - Комиссар Московской международной биеннале современного искусства (Москва), Ольга Шишко - Директор Музея экранной культуры "МедиАртЛаб" (Москва) и Петр Толпин бюро Tolpin Peter Architects (Москва).

Специальный гость: режиссер и художник Питер Гринуэй /Peter Greenaway (Великобритания - Королевство Нидерландов)

Темы:

Тема 1: Медиатека - публичное место и новый центр образования

Тема 2: Музейная коллекция и будущее цифровых архивов

Задачи:

Артикуляция понятия Медиатеки и ее функций в мировом контексте и в России;

Обозначение потребностей разных типов аудитории и форм работы с ними;

Презентация Медиатеки Музея экранной культуры "MедиаАртЛаб";

Рассмотрение проблемы обретения ценностного статуса медиа-искусства в условиях информационного перепроизводства;

Обозначение форм существования цифровых коллекций и архивов сегодня, определение будущего развития;

Определение методов сохранения произведений медиа-искусства и политики в области их дальнейшей репрезентации;

Обсуждение проблем каталогизация медиа-искусства - основных ее принципов сегодня и в будущем, новых специальностей и навыков сотрудников, технических требований и особенностей.

Проблематика:

Конференция актуализирует вопросы, связанные с формированием и использованием Медиатек - как новых центров образования, мест хранения цифровых архивов и коллекций видео и цифрового искусства.

Важность презентация медиа-культуры и медиа-искусства диктуется тем, что зачастую они наиболее тонко и чувствительно реагируют на особенности современного общества и современной культуры. К сожалению, в силу того, что не все выставочные площадки и музеи (за исключением крупных западных медиа-центров) имеют необходимую материально-техническую базу и методологию работы с медиа-артом наиболее актуальной формой презентации с середины 90-х годов как в Европе, так и в России являются медиатеки и виртуальные коллекции, презентируемые в интернете. И та, и другая форма знакомства с данным видом искусства для России являются инновационными.

Медиатеки сегодня - это новые яркие центры образования и культуры, которые приходят на смену классическим библиотекам, которые в "цифровом обществе" стремительно утрачивают свою актуальность. Но в тоже время медиатеки продолжают эту древнюю традицию, являются прямыми приемниками и наследниками основных функций библиотек. Они наследуют и включают в себя как "аналоговые" так и цифровые фонды, дополняя и непрерывно расширяя свой функционал современными средствами репрезентации архивных данных.

Медиатека Музея экранной культуры "МедиаАртЛаб", которая является общим проектом с ЦВЗ "Манеж" формировалась в течение более десяти лет - на данный момент в ней собрано, архивировано и аннотировано более 2000 произведений медиа-арта (http://www.mediaartlab.ru). В 2001 году "МедиаАртЛаб" проводил международную конференцию "Access to Excess / Доступ ко вседоступному", на которой обсуждались проблемы архивации и презентации медиа-искусства.

Создание Базы данных аудиовизуального архива "МедиаАртЛаб" - интернет-архива проектов видеоискусства, интерактивного и сетевого искусства - остро поставило ключевую проблему таких проектов: что именно следует архивировать и сохранять - работу в целом, по возможности наиболее полно, или только ее описание, что кажется наиболее подходящим решением, если данное произведение инкорпорирует "реальные" элементы и непосредственный социальный контакт? Или же следует сохранять техническую копию в качестве точного воспроизведения в более современном техническом формате? Что именно считается точной копией? И как далее репрезентировать работы созданные средствами медиа?

Современное искусство, особенно та его часть, которая работает с новыми технологиями - это совершенно новый культурный феномен, принципиально отличающийся от традиционных, главным образом, временными параметрами. То есть требует профессионального исследования собственно развитие технологий, которые, модифицируясь, каждодневно влекут за собой смену технической ориентации и "материальных параметров" самого искусства.

Из этого следует, что традиционная каталогизация современного искусства, а именно критический разбор с точки зрения исторических (временных) перспектив в будущем будет чрезвычайно затруднен в связи с тем, что объект описания (произведение искусства) в перспективе будет невозможен для критики, так как будет "утеряна" техника его создания. В этой ситуации профессиональная работа по маркировке, описанию, критическому разбору, каталогизации и музеефикации медиа-искусства, как это ни парадоксально, должны проходить уже сейчас.

Участие по предварительной регистрации

http://mediaartlab.timepad.ru/event/49541/

Питер Гринуэй

Лекция "Репродукции теперь лучше оригинала"

30 ноября, пятница, 19.00

в рамках конференции

МЕДИАТЕКА - как новый центр образования, музейная коллекция и цифровой архив

Авангардист Питер Гринуэй прославился знаковыми для истории кинематографа лентами, из которых наиболее известны "Повар, вор, его жена и ее любовник", "Книги Просперо", "Записки у изголовья". Повествование, сосредоточенное на образах классической живописи и архитектуры, включающее в себя искусствоведческие концепции и теорию кинематографа, использующее японскую каллиграфию и мультимедийные технологии для реализации многомерного режиссерского замысла, переродилось в творчестве Гринуэя в идею совершенно иного способа создания произведений. Отвергнув кинематографический нарратив, режиссер путешествует по миру, создавая мультимедийные инсталляции.

30 ноября в рамках конференции Питер Гринуэй расскажет о новом подходе к многовековой историей изобразительного искусства.

У режиссера целый список "оживленных" шедевров, среди них и фреска "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи, и живописное полотно "Брак в Кане Галилейской" Паоло Веронезе, также при помощи видео, света и звука он "оживил" "Ночной дозор" Рембрандта. Постепенно из этих проектов формируется серия "Classical Paintings Revisited". В планах Питера Гринуэя есть и "Герника" Пабло Пикассо, "Страшный суд" Микеланджело, одна из работ Джексона Поллока или Клода Моне. Cам Гринуэй понимает эту работу как прикладное искусствоведение: рассказ об искусстве не с помощью текста, внешнего по отношению к работе, а средствами самого искусства.

Также на своей лекции Питер Гринуэй расскажет о своем предстоящем проекте "Золотой век Российского и Нидерландского искусства", который он создаст специально для Музея экранной культуры "МедиаАртЛаб" в Центральном манеже в ноябре 2013 года.

Вход по регистрации http://mediaartlab.timepad.ru/

www.museum.ru/N47408
Ваше мнение »»

»»Центральный выставочный зал "Манеж"
Адрес:город Москва, Манежная пл., д. 1
Проезд:Ст. м. "Охотный ряд", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(499) 394-01-55, (499) 394-26-37
сайт:moscowmanege.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: конференции

важные события  x    ?  

новости от 31.05.2023  x    ?  


Выставка «Домашнее воспитание и образование в княжеской семье»

Янтарная комната. Люди эпохи возрождения

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Лесные тайны. Три автора

Выставка «Сказка глазами наших детей. Волшебный лес» в Библиотеке Российской академии художеств

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исполняется 111 лет

Выставка "Итальянское путешествие" в Музее-квартире А.И. Куинджи

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Боевые наголовья Востока и Запада XVI–XVIII веков из коллекции Эрмитажа на выставке в Царском селе

Выставка «Трогательные создания» в Музейном центре «Площадь Мира» (Красноярск)

Музей-заповедник "Павловск": возвращение старинного экрана

Выставка «Трудовые коллективы – всё для Победы!»

Рудольф Руйга. Сказание о земле Сибирской

XXV Международная научно-практическая конференция «Шолоховские чтения-2023»

Выставка фотографий Александра Родченко в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Презентация издания «История российского дизайна. Избранное»

Выставка «Подлинно великий поэт» в Доме-музее К.И. Чуковского

Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции

Выставка «Искусство выдержки»

«Сиреневый променад» в Павловском парке

Выставка «Лето Господне. Праздники. Троица» в музее-заповеднике «Коломенское»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка "Непарадный Ленинград" в Мурманском областном художественном музее

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Муарстерские" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

У нас в гостях Юрий Рост. Презентация книги «Групповой портрет на фоне жизни»

Анна Цветкова. Город N

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Анце Грицмане «Сакральная абстракция»

Самиздат. Музыка времен запрета

Выставка живописи Ларисы Наумовой в Российской академии художеств

Anton Angel. ReEvolution

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер

Парк Малевича при поддержке Третьяковской галереи открывает вторую часть экспозиции под открытым небом

В преддверии Дня защиты детей в Музеях Московского Кремля пройдет акварельный пленэр

Выставка «Утраченное детство» в Музее Победы

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка художников Кабардино-Балкарии «Человек. Природа. Космос» в МВК РАХ

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru