«Час ученичества»
Строчка, похищенная из стихотворения Марины Цветаевой, однажды уже украшала афишу Музея Кондратия Белова.
Два года назад здесь впервые экспонировались пленэрные работы студентов художественно-графического факультета ОмГПУ. Выставка, неожиданно для устроителей, имела успех, что легко объясняется тем, что в Омске, городе с давними художественными традициями, велик престиж художественного образования. Тех, кто учится, и тех, кто учит изобразительному искусству, становиться всё больше.
Нынешняя выставка, названная, как и первая словами поэта «Час ученичества», представляет работы студентов 5 курса ОмГПУ, побывавших летом 2012 года в старинном уральском городе Кунгуре. Руководил практикой А.А.Шакенов, профессор кафедры живописи, действительный член Академии художеств республики Казахстан и, добавим – замечательный мастер этюда. Его маленькие шедевры, написанные на вольном воздухе, способны украсить любую выставку, в чём легко убедиться, побывав в Музее Кондратия Белова: рядом с работами студентов выставлен и этюд их учителя.
Выставки этюдов, написанных на натуре, - не новость в музейной практике. Этюды, искренние, эмоциональные, живые, бывает, производят на зрителей не меньшее впечатление, чем законченные картины.
Любят этюды и сами художники. Едва наступает лето, устремляются группами и поодиночке в дальние и ближние края за новыми впечатлениями.
А уж как этюд необходим тем, кто собирается стать художником! Как точно сказано Мариной Цветаевой: «Час ученичества – он в жизни каждой
Торжественно – неотвратим.
Высокий час…»