В Московском государственном музее "Дом Бурганова" 16 ноября открывается выставка "Опыт минимализма".
Развиваться и интерпретировать в пространстве минимализма довольно сложно, учитывая, что в основе концепции явления - отказ от любой детали, равнодушие к возможностям виртуозности пластики, колористической роскоши, игнорирование сюжета.
Когда смыслом произведения становятся обнаженное существо формы, ритма, материи, можно ли идти дальше? Не противоречит ли возможность развития самой идее минимализма, очищающего свои художественные объекты от всякого усложнения? Неужели движение в этом направлении - только визуализация геометрки, молчание цвета, сохранение первозданности материала, отказ от фигуративнсти.
Можно ли на этом поле играть по собственным правилам и оставаться в команде? Вопрос не праздный, потому как затрагивает большее, нежели художественный опыт представителей другого поколения. Вопрос в возможности развития стиля во времени вне узкой колеи эклектики или простого копирования, потому как не что не дается легче, чем интерпретация уже испытанного. Проще может быть только личностный стиль, узнаваемый даже в минимальном жесте, скупой линии, фразе, образе. Эта легкость и органичность бытия в художественном пространстве возможно и есть залог расширения поля стиля.
Выставка объединила художников разных поколений и разных стран. Для одних опыт минимализма стал идеей судьбы, для других - он только одна грань, из целой череды художественных практик. Но то, что это явление в пространстве российской культуры существует на протяжении века и привлекает к участию в рамках своих проектов европейских авторов, говорит о его высоком внутреннем творческом потенциале и художественных возможностях.
Выставка открыта с 16 ноября 2012 до 20 января 2013 с 11 до 19 часов