Праздник, посвященный 85-летию писателя А.Т. Губина
17 октября в Кисловодске по инициативе историко-краеведческого музея и Центральной городской библиотеки им. А.И. Солженицына состоялся праздник, посвященный 85-летию со дня рождения писателя, поэта, философа, члена Союза писателей РФ, лауреата Всероссийской премии им. Шолохова Андрея Терентьевича Губина.
Имя его известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Произведения Андрея Терентьевича печатались в Ставропольском книжном издательстве, в журналах «Октябрь», «Огонек», в таких крупных издательствах, как «Советский писатель», «Художественная литература», «Советская Россия», издавались за рубежом.
Родился писатель 17 октября 1927 года в станице Ессентукской в казачьей семье, где свято хранили исторические традиции. В безграничном космическом пространстве он ощущал себя значимой частицей, пытавшейся понять вселенские законы, дойти до сути. Даже весь цикл своих произведений назвал «Двенадцать камней на Млечном Пути Вселенной». Он постоянно стремился к совершенству, гармонии, жизни всерьез. Именно это стремление и заставило Андрея Терентьевича исколесить всю страну, чтобы накопить ценный жизненный материал для будущих книг.
Литературная деятельность Губина началась в 1951 году. На страницах районной газеты «Искра», сотрудником которой он был, печатает стихи, очерки, фельетоны, рецензии, в этом же году и начинает работу над романом в стихах «Молоко волчицы, который спустя несколько лет преобразовал в роман-эпопею. Это произведение 17 раз переиздавалось, было переведено на европейские языки и заняло достойное место в «Библиотеке истории казачества». Пока четыре из 12 книг были изданы, но интерес к его личности и творчеству не ослабевает даже спустя 20 лет после смерти писателя. Поэтому торжества, посвященные юбилею А.Т. Губина, привлекли внимание многих кисловодчан и гостей курорта.
Начался праздник у горельефа писателю работы скульптора Г.Курегяна. Здесь собрались и совсем юные, и убеленные сединами почитатели творчества писателя. На Курортном бульваре звучали стихи и проза юбиляра, казачьи песни в исполнении ансамбля «Долина». Далее участники торжеств совершили экскурсию по Губинским местам Кисловодска, возложили цветы у памятной доски на доме, где жил Андрей Терентьевич, открыли восстановленную памятную доску на улице, названной в честь писателя. Приняли праздничную эстафету преподаватели и учащиеся гимназии №19. В одном из классов этого учебного заведения в 1995 году был официально открыт первый музей, посвященный лауреату Шолоховской литературной премии. Посетили гости и бывшую Кисловодскую станицу, в которой жил будущий писатель. Учащиеся школы №9 под руководством Е.С. Гребенсковой подготовили фольклорные музыкальные картинки из жизни терских казаков. Завершились торжества в историко-краеведческом музее «Крепость» литературным праздником »В себя вбирая время и пространство».
Специально к этому дню была подготовлена выставка, посвященная жизненному пути и творчеству знаменитого земляка. Самые ценные музейные предметы данной экспозиции - это документы, письма, семейные фотоснимки, печатная машинка, без которой писатель – «как без рук и даже, без таланта». Также в витринах представлены изданные при жизни и после смерти его произведения.
Вел литературно-музыкальный вечер С.С. Лузин, который занимался архивом Андрея Терентьевича, хранящимся в фондах. Он рассказал о сложном жизненном пути , о становлении личности и о втором рождении А. Губина в качестве писателя.
Главный редактор издательства МИЛ Александр Иваненко в ходе литературного вечера преподнес в дар музею документально-биографическую книгу педагога, члена Ессентукского творческого объединения «Синегорье» Галины Зайцевой «Бьет Вселенная в берега…». Она посвящена жизни и писательской деятельности А.Т. Губина. На празднике присутствовала друг семьи писателя, казачка, краевед Л.Д.Назарова. Много предметов Людмила Дмитриевна ранее передала в фонды музея, порадовала научных сотрудников и в этот раз, пополнив архив писателя предметами интерьера семьи Губиных, книгами с его дарственными надписями.
Завершился праздник небольшим концертом самодеятельного ансамбля станицы Ессентукской «Ягодка».