Заседание Круглого стола в музее «Крепость»
По уже давно сложившийся традиции завершают археологический сезон ученые Института археологии Российской академии наук своеобразным отчетом на заседаниях Круглого стола в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость». В 2012 году мероприятие состоялось 15 октября. Оно было посвящено 110-й годовщине со дня рождения краеведа, археолога-любителя Николая Николаевича Михайлова. Участвовали в нем представители общественности, школьники, студенты, также были приглашены средства массовой информации.
Имя Н.Н. Михайлова хорошо известно среди археологов, краеведов, музейных работников далеко за пределами нашего региона. Он оставил большой след в выявлении, сборе и охране памятников прошлого в Кисловодском районе. Сделанное им открытие в курортной зоне города аланских катакомбных захоронений на всю жизнь предопределило серьезное влечение к северокавказской археологии. Это влечение Николай Николаевич привил и группировавшимся около него школьникам старших классов. Вместе со своими кружковцами Михайлов составил подробную археологическую карту с нанесением около полутораста пунктов. Тысячи собранных им старинных предметов теперь хранятся и экспонируются в Кисловодском краеведческом музее «Крепость». Многие находки, представляющие большую научную ценность, также им были переданы в Пятигорский, Ставропольский храмы муз, Эрмитаж и Государственный Исторический музей. Также неоднократно Николай Николаевич выступал на всесоюзных археологических совещаниях в разных городах СССР, в соавторстве с учеными опубликовал в научной печати несколько статей.
Вел мероприятие директор музея «Крепость» Лузин С.С. Прежде всего он представил собравшимся тематическую выставку, посвященную юбиляру, в которой экспонируются фотографии, документы, рассказывающие о Н.Н. Михайлове как участнике гражданской и Отечественной войн, организаторе физкультурного движения на Кавказских Минеральных Водах, основателе и председателе археологической секции Кисловодского краеведческого общества.
Директор Пятигорского краеведческого музея Савенко С.Н. ярко, эмоционально рассказал о своем первом наставнике, который «заразил» его любовью к археологии. Подробную биографию знаменитого краеведа Сергей Николаевич опубликовал в Хронографе еще 10 лет назад. А на заседании он познакомил участников Круглого стола с некоторыми интересными фактами из жизни Михайлова Н.Н., обнародованными совсем недавно.
О тесном сотрудничестве юбиляра с Кисловодским музеем «Крепость» поведала главный хранитель музейных предметов Зайцева Е.И. По словам Елены Ивановны, совместная работа способствовала формированию археологической коллекции, а также созданию в музее документального фонда, связанного с научно-исследовательской, общественной, спортивной, творческой деятельностью краеведа, обработка которого еще не завершена.
Старший научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Коробов Дмитрий Сергеевич познакомил с результатами исследований этого сезона. Сразу была сделана оговорка, что сенсационных открытий в 2012 году не было, проводились плановые работы по выявлению укрепленных и неукрепленных поселений. Их появилось на карте, представленной слушателям, достаточно большое количество. На слайдах был продемонстрирован интересный подъемный материал, остатки укреплений, аэрофотоснимки исследуемых участков.
О почвоведческих исследованиях рассказал старший научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Борисов Александр Владимирович. Данные изыскания позволяют объективно реконструировать основу экономики поселений и городищ.
В заключении ведущий обрадовал всех известием о том, что археологический памятник «Горное эхо» включен в Федеральную целевую программу финансирования и с 2013 года должны поступать средства на создание музея под открытым небом. Именно данной проблеме было посвящено еще одно выступление старшего научного сотрудника отдела обработки археологических материалов Института истории и археологии им. К.Л. Хетагурова Буркова Сергея Борисовича «Археологические памятники г. Кисловодска и его окрестностей как объект туристско-рекреационной деятельности.