5 сентября в 17.30 в Культурном центре «Дом Озерова», в преддверии празднования 200-летия Бородинского сражения, состоится открытие выставки «Зовёт к Отечеству любовь…», подготовленной в рамках проекта «Юбилейные даты России» совместно с Российской Академией художеств, Союзом художников России, Русско-греческим творческим союзом художников, Московским Домом национальностей при Правительстве Москвы.
… Бородино! Какое далёкое и в то же время близкое и дорогое для каждого русского человека слово. 26 августа (по старому стилю) 1812 года, впервые в ходе Отечественной войны, над французской армией, по словам Л.Н. Толстого, была одержана «победа нравственная - та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своём бессилии». Спустя годы, 8 сентября в нашей стране стали отмечать День воинской славы России, или День Бородинского сражения.
За 200 лет, которые отделяют нас от драматических событий 1812 года, создано немало музеев, памятников, памятных мест и даже заповедных зон, увековечивших память о Бородинском сражении и его героях. Их необычайное мужество, беспримерная стойкость и священная жертвенность и сегодня вызывают восхищение и вдохновляют художников-живописцев на создание произведений искусства, которые бы стали выражением благодарности за Подвиг и за Любовь к Отечеству.
Выставка «Зовёт к Отечеству любовь» является первой выставкой проекта, который далее проследует по музеям, выставочным центрам и галереям России. На выставке представлено более 70 работ. Среди её участников такие известные художники, как З.Церетели, А.Акритас, В.Нестеренко, П.Арзуманидис, Ф.Москвитин, В.Лукьянов, И.Милашевич, и другие. Также в экспозиции - реконструкция одежды солдат и офицеров русской армии и предметов военного обихода времён Отечественной войны 1812 года.
Выставка продолжит свою работу до 1 октября.