« Вперед , на Марс!».
Таков был девиз жизни Фридриха Артуровича Цандера, одного из пионеров отечественной ракетной техники. 23 августа ему исполнилось бы 125 лет со дня рождения. Он первый инженер, подчинивший всю свою практическую деятельность решению задач, связанных с осуществлением космических полетов. В 1933 году в небо Подмосковья взлетели две первые советские ракеты. На одной из них стоял двигатель конструкции Цандера. К сожалению, изобретатель лишь немного не дожил до этого исторического дня.
Чрезмерное напряжение, работа на износ в качестве инженера в Группе изучения реактивного движения (ГИРД) вызвали сильное переутомление. По настоянию коллектива и врачей конструктор уехал отдыхать и лечиться в Кисловодск. По дороге он заразился сыпным тифом. Ослабленный организм не справился с болезнью, и 28 марта 1933 года высокоодаренный инженер-конструктор умер на 46-м году жизни. Похороны Ф.А. Цандера состоялись 2 апреля 1933 года в г. Кисловодске. Благодаря усилиям С.П. Королева на Братском кладбище 11 августа 1959г. торжественно был открыт гранитный памятник ученому. Так навечно остался Ф.А. Цандер на Кисловодской земле. Это послужило основанием для открытия в Кисловодске 28 сентября 1974 г. Музея истории космонавтики имени Ф. А Цандера на территории парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. Это единственный музей космического профиля в нашем крае и на Юге России.
Музей истории космонавтики с 1993 года имеет статус отдела Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость».
23 августа в 11.00 дня у памятника Ф.А. Цандеру на его могиле состоялся торжественный митинг, посвященный 125-й годовщине со дня его рождения.
Открыл митинг директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» Лузин С.С. Он напомнил присутствующим о вкладе Ф.А. Цандера в развитие отечественного ракетостроения. Также выступил ветеран музейного дела, автор одной из первой экспозиции Музея истории космонавтики им. Ф.А. Цандера Труфанов Л.Н. В своем выступлении он рассказал о торжественном открытии Музея истории космонавтики им. Ф.А. Цандера 28 сентября 1974 г., о той радости, которая присутствовала на лицах гостей, прибывших на торжественное открытие. Далее слово было предоставлено ветерану космодрома Байконур, председателю регионального совета ветеранов космодрома Байконур Атаяну Р.С.. Он поделился воспоминаниями о работе на Байконуре (21 г.), претворяя в жизнь идеи пионеров ракетной техники. В заключении выступила преподаватель сош. № 9 Сасса В.Ф. В своем выступлении она отметила большую работу, которую проводит Музей истории космонавтики им. Ф.А. Цандера по изучению истории отечественной космонавтики среди школьников городских школ. Закончился митинг возложением цветов к подножию памятника Ф.А. Цандеру.
К этой дате в фойе музея открылась тематическая выставка из фондов музея «Энтузиаст межпланетных полетов», на которой представлены уникальные документы и фотографии из жизни Цандера, воспоминания коллег, издания его трудов разных лет, а также литература по истории ракетной технике.