НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Экспедиция к 110-летию Ю.Н. Рериха

c 16 августа по 3 сентября 2012Москва
Памятник Ю.Н. Рериху в г. Окуловка (Новгородская область). Скульптор Алексей Леонов.
Э.А.Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, выступает на Круглом столе.
Т.И.Чечина, сотрудница журнала «Культура и время» (МЦР) передает в дар  журналы Окуловскому краеведческому музею.
Молодожёны возлагают цветы к Памятнику Любви (г. Бологое).
Участники экспедиции у памятного камня в с. Мшенцы.
16 – 17 августа 2012 г. по маршруту Окуловка – Мшенцы – Бологое прошла культурно-образовательная экспедиция, посвящённая 110-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха, выдающегося русского учёного-востоковеда с мировым именем, историка, лингвиста, путешественника.

Организаторами экспедиции выступили: Тверская областная Рериховская общественная организация, Администрация Окуловского городского поселения, Администрация Окуловского муниципального района, при поддержке Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (МЦР) и Межрегионального информационно-аналитического Центра.

Основная цель проекта - широко осветить деятельность русских ученых-гуманистов и путешественников Ю.Н. Рериха и Н.Н. Миклухо-Маклая и подчеркнуть их роль в установлении культурных связей между народами, а также объединить усилия государственных и общественных организаций в деле сохранения культурного наследия.

В экспедиции приняли участие сотрудники культурных, образовательных учреждений и музеев, а также представители общественности из разных городов России и Украины: Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Бежецк, Бологое, Ярославль, Рыбинск, Великий Новгород, Окуловка, Киев, Севастополь.

16 августа, в день рождения Ю.Н.Рериха, на его малой Родине, в г. Окуловка Новгородской области, у памятника выдающемуся ученому состоялся торжественный митинг. К участникам экспедиции и жителям города с приветственными словами обратились Глава администрации Окуловского муниципального района Н.А.Потапова и Председатель комитета культуры администрации Окуловского муниципального района М.С.Николаева. Выступавшие на митинге говорили о вкладе Юрия Николаевича в мировую сокровищницу науки и культуры, о его действенной поддержке идей своего отца, всемирно известного художника, мыслителя и общественного деятеля Н.К.Рериха, считавшего культуру ведущим началом в жизни, залогом мира и сотрудничества.

Продолжением торжественных мероприятий стало открытие в местном краеведческом музее имени Н.Н.Миклухо-Маклая фотовыставки, посвящённой Ю.Н.Рериху. Он, как и все члены семьи Рерихов, был разносторонне одарённым человеком, но истинным призванием его стало востоковедение. Директор музея Е.И.Битепаж поблагодарила Тверскую и Новгородскую рериховские организации за помощь в организации выставки. Она напомнила, что в 2007 г. благодаря помощи Международного Центра Рерихов в музее была развёрнута постоянно действующая экспозиция «Семья Рерихов на Окуловской земле». Участники экспедиции передали в дар музею и районной библиотеке книги, среди которых - бесценные издания из личной библиотеки Ю.Н.Рериха.

Центральным событием культурно-образовательной экспедиции стал Круглый стол «Сохранение культурного наследия российских учёных-путешественников (к 110-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)», состоявшийся 16 августа в Районном Центре творчества г. Окуловка.

Э.А.Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, в своём выступлении рассказал о роли Ю.Н.Рериха в осуществлении Центрально-Азиатской экспедиции 1923-1928 гг., в становлении и успешной работе института гималайских исследований «Урусвати», основанного семьёй Рерихов в Индии после окончания экспедиции. Деятельность института, руководство которым было возложено на Юрия Николаевича, стала прообразом науки будущего и сотрудничества учёных всего мира в решении эволюционных и общечеловеческих задач.

Доклад сотрудника МЦР Д.Ю.Ревякина, находящегося в командировке в Индии, представил А.Л.Прохорычев (МЦР). Осветив вклад Ю.Н.Рериха в науку и культуру нашей страны за неполные три года жизни на Родине (1958-1960), он подробно остановился на фактах вопиюще несправедливого отношения к наследию учёного и всей семьи Рерихов, а также рассказал о создании Международного комитета по сохранению наследия Рерихов.

Выступление Е.И.Битепаж, директора Окуловского краеведческого музея, было посвящено учёному и удивительному человеку Н.Н.Миклухо-Маклаю. Подчеркнув, что его легендарная личность достойна самого глубокого и разностороннего изучения, она назвала имена учёных и литераторов, благодаря которым были напечатаны труды знаменитого путешественника и изданы книги о нём, рассказала о ежегодных Маклаевских чтениях. Они проходят в Окуловке уже 26 лет, и круг их участников постоянно расширяется.

Т.И.Чечина, сотрудница журнала «Культура и время» (МЦР), говорила о космическом героизме Ю.Н.Рериха, оказавшем влияние на эволюционные процессы не только в нашей стране, но и во всём мире. А.Г.Лысиков, председатель оргкомитета экспедиции, руководитель Тверской Рериховской организации, рассказал о примерах отношения властных структур к вопросу сохранения Рериховских памятных мест. Праздничный день закончился творческим выступлением лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов авторской песни Татьяны и Сергея Левиных.

17 августа маршрут экспедиции продолжился по земле Тверской области. «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждёт», – эти слова Н.К.Рериха из очерка «Чаша неотпитая», запечатлённые на памятном камне, обращены к каждому, кто приезжает к удивительной красоты источникам, что бьют близ села Мшенцы Бологовского района.

В г. Бологое – последней точке маршрута экспедиции – впервые встретились родители Юрия Николаевича – Н.К. и Е.И. Рерихи. Об этом свидетельствуют слова Николая Рериха, начертанные на Памятнике Любви (так бологовцы называют памятный мемориал, установленный в 2001 году): «В Бологом, в имении князя П.А.Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!». Здесь участников экспедиции приветствовала зам. Главы администрации МО «Бологовский район» Л.В.Карандашова.

Во время проведения акции к Памятнику Любви подошли молодожёны. Стало уже традицией в день бракосочетания возлагать здесь цветы, отдавая дань памяти нашим великим соотечественникам, любовь и общность духовных устремлений которых определили творческие достижения всей семьи.

Экспедиция завершилась. Её участники уверены, что подобные мероприятия необходимы не только для привлечения внимания общественности к именам и наследию наших великих соотечественников, но и значимы в деле утверждения приоритета Культуры как основы успешного развития страны.

См.также:

Культурно-образовательная экспедиция, посвящённая 110-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха

http://www.museum.ru/N4658

Культурно-образовательная экспедиция, посвященная 110-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха, по маршруту «Окуловка – Мшенцы - Бологое»

http://spb-icr.ru/news/index.php?news=185

фоторепортаж:

http://spb-icr.ru/news/photo/23.08.12.php

Празднование 110-летия Ю.Н. Рериха в имении Рерихов в Кулу

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=2413

www.museum.ru/N46651
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 02.02.2025  x    ?  


День памяти Ф.М. Достоевского

Выставка "Юрий Васнецов. К 125-летию художника" в Русском музее

Александр Зорин «Образы прошлого и настоящего»

Выставка "Земля Олонхо" в Томском областном художественном музее

Дары Хивы и Бухары Российскому Императорскому дому

Выставка "Что се есть?... Петра Великого погребаем!" в Музее артиллерии

Между Ветхим и Новым. Памятники XVII-XVIII веков из Музея им. Андрея Рублева и Исторического музея

Выставка «Личная комната художника» в Музее-квартире И.И. Бродского

История газеты "На дне"

Выставка "Памяти художника Владимира Михайловича Клёнова" в Ростовском музее изобразительных искусств

Вернисаж итоговой выставки I Всероссийского пленэра "Петербургские храмы" в Центре книги и графики

В поисках чудес: путешествие по России

Выставка "Новые поступления. Из фондов Вологодского музея-заповедника"

Иван Несветайло. Пульсация памяти

Выставка «По моему мнению / Meo Voto» Дмитрия Тугаринова в Академии художеств

Формы и образы. Лаки

Выставка «Родина в сердце» в Спас-Клепиках

Надежда Блинова. Добрые подарки

Выставка "Ленинград 1970-х" в Российской национальной библиотеке

Дмитрий Сироткин. Причал

Выставка «Донбасс – история и современность» в Новосибирске

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Выставка «Цвета города» в Новосибирском краеведческом музее

Тобольские косторезы. К 150-летию промысла

Выставка произведений Юрия Орлова в Российской академии художеств

Цикл концертов-лекций «Музыка и живопись» в Арсенале, Н. Новгород

Выставка «Керамика. Новые поступления» в усадьбе Измайлово

Илья Комов. Солнечные сны

Выставка «Фотоклуб „Новатор“. ХХ век» в РОСФОТО

Солнечный квадрат. 30 лет спустя

Выставка «Ялта 1945: фундамент нового мироустройства»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru