Рапсодия чувств Пабло Пикассо в музее «Крепость»
Еще несколько лет назад жители Кисловодска не могли представить, что воочию можно будет познакомиться с произведениями классика ХХ столетия, великого художника Пабло Пикассо. Видимо, планета наша стала меньше или вращается быстрее, потому что изменения в современном мире происходят стремительно. Хорошо это или плохо покажет время, а сейчас Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» приглашает всех желающих насладиться рапсодией чувств французского художника. Новая вставка будет работать до 14 октября 2012 года.
Часто великие мастера покидали этот мир в глубокой нищете, история искусства знает не так уж много примеров, когда при жизни таланты были признаны. Один из таких художников – Пабло Пикассо. Его творчество кардинальным образом повлияло на ход развития искусства и культуры ХХ века. А на мировых аукционах до сих пор отыскиваются и выставляются на продажу все новые и новые работы из его огромного наследия.
Историки искусства обычно разделяют творчество Пикассо на периоды. Но сам художник-новатор не чувствовал себя замкнутым в рамках какого-либо одного течения. Манера письма, методы и приемы менялись вне видимой логики и часто сосуществовали одновременно. Искусство Пикассо живо отзывалось на
В 1956 году в Москве состоялась первая выставка произведений Пикассо, на которую художник прислал сорок работ. Она сразу выявила двойственное к нему отношение — сдержанная официальная реакция и многотысячные очереди в Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, где она проходила. Выставка открыла новый этап в отношениях Пабло Пикассо с Россией. Стали появляться интервью с мастером, сборники статей о его творчестве, высказывания разных художников о его произведениях.
А сегодня жители и гости города-курорта Кисловодска имеют возможность соприкоснуться с частичкой огромного наследия великого мастера ХХ столетия.
Уникальный выставочный проект «Рапсодия страсти» впервые представляет малоизвестные работы графического творчества Пабло Пикассо из частных собраний Франции и США. В экспозицию включены три серии выдающегося испанского художника. В первом зале круглой башни разместилась серия из 12 гравюр 1968 года - иллюстрации к пьесе Фернана Кроммелинка «Великолепный рогоносец». Во втором зале представлена серия из 16 гравюр 1954 года «Пикассо и Человеческая комедия» и «Калифорнийский альбом», состоящий из 25 черно-белых и цветных гравюр 1959-1960 гг.
В представленной экспозиции каждый сюжет – литературная иллюстрация, наполненная мозаикой чувств и музыкой эмоций, пережитых автором гравюр.
Пьеса «Великолепный рогоносец» - театральная легенда ХХ века крупнейшего бельгийского драматурга. Смелый и умный фарс Кроммелинка о сумасшедшей любви и безграничной ревности, граничащих с безумием, Пабло Пикассо доводит в своих иллюстрациях до абсурда . Мало кто из его современников обладал такой уникальной способностью представлять с помощью изобразительных средств жестокость и глупость в столь обнаженном виде, как и восторг всепобеждающей любви.
Серия рисунков «Пикассо и Человеческая комедия» была выполнена в городе Валлори, находящемся на юге Франции. Сюда он приехал в ноябре 1958 года, чтобы уйдя в работу, оправиться от очередного семейного кризиса. Пикассо оказался в одиночестве и трагических размышлениях по поводу старения и смерти. Здесь рождается самая драматичная серия рисунков, «которые входят в число лучших, чрезвычайно смелых, самых остро человеческих из всего, что он произвел в течение своей долгой и блестящей карьеры»,- так современники охарактеризовали выход в свет серии «Пикассо и Человеческая комедия».
Представленные на выставке работы из «Калифорнийского альбома» по праву можно отнести к разряду уникальных. Они были созданы на его вилле «Калифорния» в 1955 году. Среди работ, созданных в этот период, особое место занимают рисунки женщины в восточной одежде в различных вариациях. Это неслучайно. В это время в жизнь Пикассо вошла новая муза, которой суждено было стать последней возлюбленной маэстро. Эти работы – наброски завершающих сцен любви из пьесы его жизни. Рисунки из этого цикла интересны еще и тем, что написаны в разных техниках, поскольку созданы в поздний период, когда каждый рисунок – шедевр, в котором угадывается его гений.